• 2019/11/8

我用盡了全力,過著平凡的一生

引用本文加入書籤轉寄本文


前幾天,有個即將畢業的學妹找我聊天,主要跟我講她對前途或者未來的迷茫。

她跟我講了很多現階段的焦慮,比如不知道以後要去哪個城市發展,不知道要去從事什麼工作,不知道自己熱愛的是什麼,不知道怎麼在畢業這個答卷上,全選對,考得一百分。

期間,她對我說了一句,讓我印象特別深刻的話,她說:反正我不能選錯,一步都不能走錯,因為我想活成我喜歡的樣子,我要活得稍微不平凡一點。

稚嫩且堅定的語氣,跟當年的我一模一樣。

二十來歲的我們,會覺得是城市限制了自己的發展,是學生這個身份阻礙我們去更大的舞臺,總覺得當下的平凡生活,太普通了。

我們要的是那種一天24小時,都站在世界中心,被鎂光燈環繞,被所有人聚焦的不平凡人生。

所以,面對畢業的分叉路口,焦慮得不知如何選擇,不知道該走哪條路,慎重又嚴謹,好像稍有偏差,自己就與不平凡人生擦肩而過,好像選錯了一步,人生就全完了。

但人生不會這麼輕易玩完的。

一般情況下,對待她們的這些問題,我都是以鼓勵為主。

但為數不多的一次破天荒,在學妹那句我想要活得稍微不平凡一點後面,我回了一句:

也許你活成了你想要的樣子,但那也依舊只是平凡的一生。

都市白領們,看似一個個光鮮亮麗,獨立勇敢還美麗。

但也只是公司裏一個普通格子間後坐著的人,會被老闆罵,會熬夜加班,會一個人下班後回到出租間默默哭泣,不是像偶像劇那樣都能當集萬千寵愛於一生的女主角。

那些我們眼中自己出去創業的人,不是每天遊艇、美人、好時光,誰不是一邊當老闆,一邊當孫子。

這世上,根本沒有你想像中完美且不平凡的人生,只有看起來稍微不錯的生活。

而且,要過好平凡的人生,也沒那麼容易。

那個在大學總嚷嚷說,我要當遊戲主播,我要直播打英雄聯盟打王者榮耀的室友,畢業後,去了一家遊戲公司。

本以為可以離夢想越來越近,可以做遊戲,可以開發遊戲,可以玩遊戲。

但實際上,每天的工作內容就是檢測遊戲,不斷地檢測,反復地檢測。

而且都是一些小的不能再小的小遊戲,要不是來這個公司上班,估計她都不會知道世上還有這樣的遊戲。

還有不斷地加班。關鍵是哪怕已經這麼辛苦了,賺的錢還是少之又少,每個月交完房租,扣掉生活費和交通費,所剩的錢想給家裏人買份禮物都不夠。

遇到一些類似雙十一的大節日,還得家裏人補貼一下。

好像那些文章裏提到的,月薪幾萬、年薪幾萬走向人生巔峰的人,跟她不是生活在一個世界。

她在外省工作,已經快半年沒回家了,她爸爸媽媽想她,說十一月份買機票去看她,去陪陪她。

但看了眼機票的價錢,倆老人忍了忍思念,狠心對她說,機票太貴了,我和你爸一來一去得幾千塊,你賺錢也不容易,我們不能這麼大手大腳花,乾脆不去了吧。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

aoejidlg
  • 暱    稱:aoejidlg 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:3
累積人氣:838