• 2019/8/15

五福臨門 楊惠珊 【IC VS ASIC 3035智原、3443創意】

引用本文加入書籤轉寄本文


LINE好友圈輸入ID:hantecann
臉書粉絲團:
五福臨門楊惠珊



 

各位親愛的投資朋友,大家晚安!
 

  【5G系列】由基礎建設延伸到【應用端】,包含【物聯網】【車聯網】【智慧家庭】等等,若只是眾多終端裝置能夠彼此互通資訊或進行遠端遙控,那也只是連網物,並沒有達到真正物聯網的【核心價值】。
 

  真正物聯網的應用,是希望透過海量資料、或各個裝置所搜尋到的個人行為模式,來進行【判斷並加以決策或建議】。
 

  比如當你在開車疲勞時,前方儀錶板上可感測到你的身理變化,適時提出警告或必要時啟動自動駕駛模式,以減少危險,(講到這,我突然想到,應該也可以偵測出駕駛人是否有酒醉狀態,讓汽車拒絕予以駕駛),這些都是AI的應用,當萬物有了智慧,人類的生活將進行大幅改變。
 

  不過講到一些專有名詞,很多投資朋友IC、IP、ASIC、NER傻傻搞不清楚,惠珊老師簡單為大家來做一個說明。
 

  所謂IC就是積體電路,是依照需求設計出來的晶片,可通用在眾多相同產品,比如說像高通和聯發科所生產出來的手機晶片,可以用在任何一家手機廠,其它散熱、觸控晶片也是相同道理。 

 
  有些IC廠自己有研發能力,只向IC設計公司購買部份專利(IP),但如果所生產的產品只專門針對某些特殊用途,那麼自己設計耗工又費時,於是就會採委外設計(NRE),由IC設計公司專門負責,至於所設計出來的就叫特殊應用晶片(ASIC),所生產出來的這顆IC就專屬於這個客戶,開發者或半導體廠不能夠再轉售給其他客戶。

 

  當然所有的設計都是為了得到最後的晶片,一般設計服務公司只到NRE為止,但因為有時IC廠太小,會有要不到產能或議價能力較差的問題,只時就會委託有背景的IC設計公司幫忙轉介生產,等於多了一個代辦手續叫Turn key(統包),目前有能力的為台積電的【3443創意】,及聯電的【3035智原】。
 

  以上是針對IC、IP、ASIC、NER和大家儘量做潛顯的說明,希望能幫大家長些知識囉!
 

  楊老師諮詢專線:02-8101-0600
https://www.facebook.com/五福臨門楊惠珊-1672962466269697/timeline
請大家為惠珊老師按個「讚」吧!

 

今年起楊老師將從舊LINE慢慢搬到新LINE囉!
趕快趁現在加入惠珊老師的新LINE,才能持續關注訊息哦!


(加入請傳一張貼圖給老師,老師才能回加您好友,確保您收到最新消息!)
 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

五福臨門楊惠珊
  • 暱    稱:五福臨門楊惠珊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:楊* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

2345691011121617181920

本日人氣:0
累積人氣:141611