• 2017/5/9

《交易心法,你鍛鍊了嗎?》

引用本文加入書籤轉寄本文
「交易的心,你鍛鍊了沒?」

武術界有句話: 『練武不練功 到老一場空』,練武如果只練套路沒練內功,一切等於白練,內功也包含心智的鍛鍊。



devil最近常利用周末時間去書店閒晃,也常上臉書和在股票的網站潛水,發現教人投資的書跟開班授課的投資老師越來越多,內容千篇一律;大致上都是以技術分析、籌碼分析與基本面分析為主軸,有的教人抓飆股、有的教人存股、有的教人抓大戶在哪出沒。在翔大眼裡,這些都叫套路,聽老師用都很好用,自己拿回家用卻荒腔走板,問題出在哪? 也說不出個所以然來。

翔大也是小散戶,過去努力鑽研股票操作的技法,吃過很多虧,承受過很多次煎熬,也想過要放棄這條路,後來 領悟了;問題在自己的心

舉個例子吧,以前翔大有個練武的朋友,
有次閒聊我問他: 你為何想練武,他說: 小時候常常被人欺負,所以要練武不讓別人欺負。

我說: 那你練武的目的不就是要跟人打架,他說: 不打架,那就練芭蕾囉。

我問: 你練了那麼多年,打架的時候會記得練過的招式嗎? 

他說: 剛開始不會,怕痛;太緊張只會亂揮拳,也許是平常有鍛鍊,遇到力量跟體力比自己差的對手,有時候會打贏。後來打架的次數多了,越來越得心應手,上場時不會那麼緊張,更容易應用學過的招式,後來再也沒人敢碰我了。



看完這個例子,我想你應該明白問題點在哪裡了,一切都是心的問題啊!

學了再多招式,當股票買下去出現小虧損以後,開始緊張、心跳加速伴隨呼吸困難、眼花,大腦開始停擺,接下來 心中浮現一波又一波的悲觀與恐懼......

任何人在這樣的狀態下,除了逃跑應該也沒有其他選擇,隨著虧損變大,有人克服了,不再擔心害怕,一切都麻痺了,內心只剩下無奈,Let it go~ Let it go~,以上症狀稱為交易心魔症候群

 

surprise交易心魔症候群#

好發於交易的過程症狀有上述特徵外,還有幻想幻聽、狂悲狂喜、過度自信、缺乏自信、過度執著、過度猜疑、焦慮、煩躁、衝動、後悔等。

翔大認為學習交易的過程中,學習心智的鍛鍊克服心魔才是首要,那怕你只會一招賺錢的策略,一樣可以在市場裡發光發熱。

如何鍛鍊心智? 知易行難,對與錯一線之隔,如何拿捏到恰到好處才是智慧。

其中秘訣連翔大自己也在探究之中,固然有些許程度上的領悟,尚未能參通其道,畢竟〝知道”與〝做到”仍有差距,知行合一才是終極目標

 

# 針對心智鍛鍊的方法,個人倒是有幾點建議:
1. 找出專屬於自己的交易策略:這個交易策略不必很複雜,再來就是用模擬交易的方式或是用小資金部位下去實際操作驗證,多驗證幾次並記錄過程,統計一段時間內的結果,如果是獲利的,那麼就是可行的策略,有了穩定的交易策略,表示你已經可以為自己帶來收益。


2. 制定一套專屬於自己的資金控管計畫並強迫自己嚴格執行:比如: 一檔股票試單使用多少資金,加碼用多少資金,最多同時操作多少檔股票,使用融資的時機與比例等等,制定好以後切勿隨意變更,記住 獲利與風險是相對的,請不要光想要賺多少錢,也要想想這筆交易你能虧損多少錢。


3. 請養成固定的進出場習慣:比如: 翔大除了長期追蹤的股票盤中突破波段高點時會敲單,或是已經持有的部位跌破關鍵價位(支撐)時會砍單以外,其他一律只在開盤前或是收盤前5分鐘下單,目的是不讓自己被盤面的波動影響同時也給自己充裕的時間思考。


4. 培養其他的休閒娛樂,放假時不要去想太多關於交易的事情,保持心情愉快。


5. 相信自己一定可以把交易做好,相信策略一定可以為自己帶來利潤,遠離股市災厄,相信持之以恆必定可以讓自己達到財富自由的境界。


6. 想學交易一定要進場交易,怕熱,不要下廚房;怕痛,不要上擂台,老是怕,能學到東西嗎? 初學者就要有交學費給市場的覺悟,擁有失敗的經驗,才能掌握成功的機會。

enlightened#想了解更多投資心法可以參考:https://www.facebook.com/Amoneyteam/ enlightened

與大家共勉之
Antonio Yu翔大

0
0

  • 下午 01:54 發表|瀏覽(66)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:台股
    |上一篇:
    20170508最新觀察名單
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

Antonio Yu 投資先生
  • 暱    稱:Antonio Yu 投資先生 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:錢投資* 
  • 自我介紹: "人法天,天法地,地法道,道法自然" 

《MORE》

投資這回事,搞定心就對了

917232431

本日人氣:0
累積人氣:405