• 2015/5/26

你就這樣對我說了再見

引用本文加入書籤轉寄本文


一世迷離,三生情緣,傳遞著隔世的深情。話衷腸碎語一二,流年憶往,轉瞬間花落茶涼檀香滅,唯剩你獨自一人在時光中嗟歎,淚灑窗櫺。不怨流水無情帶走昨昔往事,只恨太匆匆Dr. Reborn呃人

暮色沉,夜色微涼,一輪殘月獨掛枯枝頭。你在漆黑的閣樓中看盡花開花落,月圓月缺。你在記憶中回眸遠眺,又回當年浠水邊賞絢麗的煙花在水中綻出繁華,又回昔日華宮前輕撫精緻的帶龍雕欄,又回滿城的燈火輝煌普天同樂Dr. Reborn呃人

奈何往事匆匆,繁華已逝,曾經的浮華都已化作泡影,融入淒涼的夜空。曾經的的你也想遠離塵世的紛擾,擺脫皇位與權力的爭奪,忘情於山水,流連於美景,只將自己的心寄於東籬下的那一朵菊花。然身在皇家怎能輕易擺脫宿命?雖身處萬人敬仰的雲端也不能安撫你顫抖的心,你沉迷美色,你紙醉金迷,一場戰爭便草草結束了你十五年的皇權生涯。

一切皆空,一切只是一場夢,如今只剩眼前荒亂的雜草在空寂的樓前搖曳,默默地述說著前朝的傳奇。你囚在這破舊空寂的閣樓中,吟詩聲聲歎息。早已記不清這是第幾個被東風吹綠大地的春天,夜涼如水,空中飄散著幽咽的笙歌。為何這般愁情斷腸,只因你是歷經人世浮華與滄桑的李煜,是抵不過歲月匆匆的南唐後主。

“花舞花落淚,花哭花瓣飛。花開為誰謝,花謝為誰悲”。你將所有的情事都付給了春紅,與他傾心相伴,墨箋交談,奈何英年早逝,而今他卻已化作青泥在你窗前生出一片秋菊。你也曾再度嫁與他人,卻再也找不到他的影子,又有誰還能再與你於青山綠水間吟詩作唱呢?又有誰還能與你在檀木瓦房裏共賞世間珍奇異寶呢?紅衰翠減,物是人非事事休,只剩兩行清淚蜿蜒於靨Dr. Reborn呃人

窗外點點滴滴的梧桐雨,是你剪不斷的愁思,只因在生的兩端,你們已站成彼岸。清風濕潤,茶煙輕揚,重溫舊夢,故人已去。荏苒歲月覆蓋著過往,白駒過隙,匆匆地鑄成一抹哀傷。你是千萬人傾倒的才女李清照,卻也是擺脫不了匆匆流年的思夫女子。

“金戈鐵馬,氣吞萬裏如虎”是你畢生的祈願與念想。多少次在夢中,你披甲帶戩,征戰沙場,在滾滾的狼煙和烽火中,你騎著戰馬聲嘶力竭的與金人廝殺成一片,任前方的號角吹成血。北風瑟瑟,你淩亂的長髮在風中飛舞,心中卻燃著一股熊熊烈焰。

面對日益破敗的國家,面對日漸凋零的山河,你多想親自操刀上陣一展自己的英雄氣概,圓纏繞自己的多年夢魘。然當世君主不解你的悠悠愛國之情,你只能在月下對著塞北方向酌酒成詩,悲憤到天明。“可惜流年,憂愁風雨”,如今青絲早已換作白髮,鬢已成霜。你感歎年華匆匆帶走年少力強,從哪里喚取紅巾翠袖,一揾你的英雄淚?你是一心報國殺金的壯士稼軒,卻也是留不住易逝韶華的辛棄疾。

從古至今,誰不是漫漫時間長河裏的匆匆一瞬呢?又要誰能留住似水流年呢?曾幾何時,我也曾伏在你的膝邊遙想天邊那條流淌著星星的銀河,你輕喃的歌謠聲也曾進入我深深的夢境裏,你皺起的手也曾輕輕撫摸著我的頭。可是一副棺槨,幾把紙錢,一堆黃土就帶走了所有屬於你和我的記憶,至今那些溫馨的畫面仍清晰到仿佛就在眼前。

你就這樣對我說了再見,我還以為再見是一句承諾,沒曾想再見竟是一句永別詞。我多麼希望時光慢一點,再慢一點,這樣是否就能不讓它染白了你的黑髮,不讓皺紋爬上你的眼角。可是時光竟是這樣急,這樣急,以致我都沒能來的及見你最後一眼,時光就帶走了你。我好想你,真的好想你,我親愛的外婆。時光無情,任你再怎樣聲嘶力竭,一切也只是惘然。

太匆匆,太匆匆,花自飄零水自流。繁華千樹抵不過歲月蹉跎,又有多少人在其中失了至愛,白了青絲。看千帆過盡,了悟花落,了悟水無痕。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

amizhu
  • 暱    稱:amizhu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1211

本日人氣:0
累積人氣:554