• 2015/5/13

不忘記你

引用本文加入書籤轉寄本文


大學第二學期開學一個月,僅僅一個月,我爸就打電話跟我說,爺爺去世了。我當時很震驚,實在接受不了這個消息,我仍記得,我離開家來學校報名的時候,爺爺還張羅著來幫我拿行李,還往我行李箱了放了許多我愛吃的東西。那時候爺爺還好好的,我還說暑假要回來陪他,可才過了兩個個月,爺爺怎麼說走就走了呢<a style="color:#333333; text-decoration:none;" href="http://partnernet.hktb.com/tc/destination/events_festivals/index.html">香港大型活動</a>?

父親是傍晚才打電話給我的,那天晚上我哭了好久。仍記得今年二月十八號晚上,我們一家人圍在大圓桌上共同吃年夜飯,一起看春晚,一起倒數,我本以為,這些時光會在明年甚至好多年都可以延續,但歲月委實磨人,破滅了我的幻想。爺爺小時候跟我說,人死後,會升上天空變成一顆星星,望著親人。我問爺爺,為什麼他們會變成星星?爺爺說,因為捨不得親人啊,所以在天上看著地上的親人。現在我卻寧願相信這些話是真的,爺爺一定捨不得我們,也許他已經變成了天上一顆亮亮的星。

我第二天就急忙坐車回到家,看見奶奶和眾多親人哭得傷心欲絕,我不知道怎麼安慰他們。我也哭了,疼愛我的爺爺走了,心裏很難受卻幫不上什麼忙,我覺得我也需要別人安慰<a style="color:#333333; text-decoration:none;" href="http://www.gdhotel.com.hk/sc/">香港酒店预订</a>。

曾與爺爺許下個莫失莫忘的誓言,大概五歲的時候,我有點貪玩,趁爺爺不留神,我跑到河邊玩水去了,自娛自樂好久後,看到爺爺氣急敗壞的找到河邊玩水的我,用有些責備的語氣問我,怎麼一個人跑這來了,讓我好找啊,也不怕被水沖走?不怕被壞人抓走?我聽了爺爺的責備後才意識到爺爺是真的生氣了,我闖禍了。我低著頭說,阿公,我以後不一個人來河邊了,我去哪里都讓你跟著。當時我不知道爺爺找我的時候問了多少鄰居,也不知道他突然發現我不見時有多麼著急,現在想想,估計是對我又氣我又責備自己吧。氣的是我怎麼一聲不響就不見了,責備自己的是怎麼沒好好看住我<a style="color:#333333; text-decoration:none;" href="https://www.welend.hk/tc/bank-loans.html">銀行借錢邊間最平</a>!

爺爺牽著我的手往家裏走,半路爺爺忽然對我說,孫兒,以後要記得爺爺啊。我回答,我當然會記得爺爺。我當時並不知道爺爺為何突然冒出這一句話,也不知道這句話的言外之意。有些話,如果不趁早說,恐怕以後都沒機會說了,也許爺爺覺得我今後都會記得今天的事,所以挑這個看似印象深刻的日子把這句話跟我說了。我很爭氣,我真的記住了。這就是童年的時候跟爺爺許下的誓言,莫失莫忘,多好的兆頭,不要離開,不要忘記。現在仔細品味一番,才知道這不僅僅是兆頭,更是爺爺對我們的依戀和不舍,他是怕我們有一天會忘記他。

可是我們都食言了。說好莫失,爺爺你怎麼就走了,你還有很多嘮叨沒跟我講,我也還有好多話沒跟你說。我也食言了,我去省城讀書,留你在家裏等我歸來,當初說好去哪里都讓你跟著,但基本上都是我一個人,沒有你在旁邊帶我,我好怕迷路。

現在我能做的,就是不忘記你。那夜我回到家,從一本舊得犯黃的書中找到了一片楓葉。那片楓葉,我努力回憶一番,想起那是我高三放國慶日回來,爺爺約我去爬後山時爺爺摘給我的。雖然是花甲之年,爺爺的身體還是很硬朗。在半山腰,爺爺折了一片楓葉給我,對我說,“這楓葉,你且留著,我也不知道我哪天會走,你看著這楓葉,也好歹有個念想,可以記得還有我這個爺爺。”我有些驚愕,忙說,“啊公你身體這麼好,怎麼會這麼早走,你還沒抱曾孫呢!”爺爺又說,“我也想抱曾孫,但不是我想就可以的。你還記得村頭的那個張爺嗎,他在暑假的時候還好好的,誰知到了九月中旬,他就撒手西去了。我覺得……”

後面的話還沒說出口,我急忙打斷,道:“阿公,你不會這麼快的,老天不會這麼殘忍的。你看你現在還可以來爬山呢!”爺爺也就歎了一聲,到了爺爺這般年紀,也許早把生死看得透徹,可我不能,我捨不得爺爺真的離開我,雖然我知道會有這麼一天,但我希望這一天晚點到來,至少到等我有很多很多空閒時間來陪爺爺,讓我盡孝之後。

很遺憾,老天還是帶走了爺爺,並且第二天就讓他入土為安。我後悔沒有好好盡孝爺爺,是個不孝孫。我一直回想與爺爺相處的日子,發現我小時候不是讓爺爺什麼都幫我做,不怎麼體貼他老人家,就是調皮搗蛋讓他跟鄰居道歉,之後他還是十分疼愛我。等我長大到進了學校,就很少有時間跟爺爺相處了。我在最好的年華卻失去了最寶貴的時光,十分遺憾。當夜,我推開窗戶,看了看窗外,東方果真有顆明亮的星星,我希望它就是爺爺所化的。

那夜,我睡得很安穩,夢見了爺爺,爺爺對我說:“孫兒,還記得阿公嗎?”我答到:“記得啊,永遠記得。”然後,爺爺牽著我的手一直往家裏走,屋頂升起了嫋嫋炊煙,那是爺爺在做飯,廚房裏頭,爺爺問我:“想吃什麼,爺爺給你做!”

0
0

  • 上午 11:08 發表|瀏覽(18)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:blog
    |上一篇:
    你平躺在荷面
    |下一篇:
    承諾是什麼
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

amizhu
  • 暱    稱:amizhu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1211

本日人氣:0
累積人氣:571