• 2015/4/2

歲月在流逝

引用本文加入書籤轉寄本文


在三月末落筆,等待即將來臨的雨季,寫下不打傘的心事,摘下已開花的文字,為你寫詩。

我以流年為線,將風景串聯,花開春院小,葉落秋庭幽,閑了捧書茶,懶了品詩酒。花徑風來必有客訪,門無需掩。錫影依依殘月未落,簾還重卷。若能執子之手,把花種在月下,看雪舞在風裏,與你三生夢繞,一世魂牽。如果人生可以不冒險,就把絕對的安穩,放在炊煙殘照的門前,如果未來可以不改變,就把幸福的現狀,掛在紅雲黃昏的天邊。今生,不求繁華裏擦肩的驚鴻一面,只求山水外不期而遇的結伴流連,不求錦衣華服加身,翡翠明珠耀眼,只求相親相近如鷗,自來自去如燕向日葵纖體美容

沏一壺茶,剪一段時光獨自聆聽,我要將時間統統沉澱在心底,等來年,與你一起打撈歲月的意境。流年似水,歲月無聲,三月若驚鴻般翩翩而起,並沒有留下她輕盈柔美的背影,而是與時光翩然輕擦,便化作婉若遊龍的四月,屈伸而去。我揚著尋你的帆,滿載一船浪漫清歌,只為了五月的風,六月的雨,七月的荷花,八九月的流螢,當詩意無限靠近,遙落在池塘的夕陽,是我閉眼合上書頁的風景,遺失在轉角的私語,是我留在燈火闌珊的約定。

時間的風在地點的簾外穿行,打探著人物的曾經,結果驚擾了埋伏在簷下的風鈴,於是花收到了暗戀的回音,愛情開始被青春吵醒,我的世界再也無法安靜。想起你說過的一起旅行,成了我與流年對峙的任性,流年走後,就只剩下那片殘敗的風景,於是我拾起一段斑駁的光陰,在三月裏淋濕回憶的青苔,讓它嫩綠,讓它鮮明,讓它陪我在文字裏修行。給我一座青峰,一朵流雲,水澹澹,山隱隱,一個人放逐,一個人飄零。給我一個田園,一片竹林,煙嫋嫋,雲青青,一個人寫詩,一個人彈琴向日葵纖體美容

歲月在流逝,容顏會變老,風景在變換,記憶會模糊,除了愛,沒有什麼可以永遠年輕。若生活可以再無別事,我會收拾幾件乾淨的衣服,說走就走,攜一把紙傘,趕赴江南,在她的雨季裏流連,這一次,不為杏花煙雨,烏篷石橋,不為古鎮石板,簾外芭蕉,也不為槳聲燈影,小橋流水,更不為花街柳巷,江南女子,只為了感受一個人的雨季,追求一個人的詩意。

三月的風,溫柔嫵媚,三月的雨,多情浪漫,兩岸柳媚花明,幾處燕語鶯聲。登山亭,品茶賞花,臨水榭,聽笛看雨,一琴一鶴,閑茶布衣,這樣的心情,與年紀無關,一旦與夢裏的一切結緣,便已不算辜負自己向日葵纖體美容投訴

對於我來說,買傘不是為了遮陽避雨,因為我喜歡沐浴陽光,也喜歡雨中散步,更喜歡倚樓聽雨。但我只愛春秋兩季的雨,不驟不狂,不暴不猛,下得有些安靜,又有些詩意。杜甫說“細雨魚兒出,微風燕子斜”,你看,連魚兒都喜歡在雨天嬉戲。小宴說“垂下簾櫳,雙燕歸來細雨中”,連燕子都喜歡在雨中飛行。陸遊說得就更有詩意了“小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花”,這種感覺,就像自己已到那朝代,站在小樓上聽春雨,看杏花,想著次日叫賣的場景。這是一句詩,也是一種美,更是一種回味和嚮往。而對於我們來說,如此足矣,這真的是一種享受,文字的享受,因為還有很多人沒有天賦去享受古人的心境和世界,沒有功底去明白古老的故事和愛情。文字裏的美,勝過千盅酒,萬朵花,勝過刹那煙花,盛世繁華,甚至勝過你所見過的一切。

0
0

  • 上午 10:35 發表|瀏覽(7)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:blog
    |上一篇:
    你若歸來
    |下一篇:
    上天的寵兒
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

amizhu
  • 暱    稱:amizhu 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1211

本日人氣:0
累積人氣:571