• 2020/8/15

黃金暴跌的主因

引用本文加入書籤轉寄本文


8/11,黃金大跌超過 5%,我在 7/29 的 <播報原報新聞> 時曾經提醒,黃金短線有壓力(圖一)。

 

1


主要分析認為原因是,俄羅斯宣布批准新冠疫苗投入使用,投資人對疫情情緒轉為樂觀,經濟復甦有望隨著疫苗的提早到來而復甦,避險情緒退散。

.

 

我認為以上原因算是導火線,真正造成黃金暴跌的原因是:美國十年期國債殖利率在 8/11 暴漲超過 10%!(圖二)

 

2

 

因為當無風險利率大漲時,零利率的黃金吸引力就相對下降。

.

 

而殖利率大漲的原因是,除了俄羅斯的疫苗消息之外,通膨預期的上升也是原因之一。

.

 

最近原物料價格上漲了很多,通膨的苗頭漸漸破土而出。

.

 

雖然黃金短線有壓力,但美國金融體系的風險還是很高,再加上通膨的逐漸升溫,因此長線還是不可或缺的資產配置之一。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

財經播報原
  • 暱    稱:財經播報原 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡評論一些經濟金融背後的含義,歡迎追蹤我的 FB 粉絲專頁:財經播報原~ https://www.facebook.com/Atlaseconomy/?modal=admin_todo_tour 

《MORE》

156712131920242627

本日人氣:3
累積人氣:25750