• 2020/5/27

微評論:黃金照妖鏡,照出紙幣這頭信用巨獸!

引用本文加入書籤轉寄本文


歡迎追蹤我的 FB 粉絲專頁:財經播報原~https://www.facebook.com/Atlaseconomy/?modal=admin_todo_tour

.

摩根大通最近發表了一篇報告提到,黃金兌世界五大儲備貨幣(美元、歐元、英鎊、日圓、瑞士法郎)的價格幾乎都已經突破歷史高位(美元差一點就突破)。

1

黃金是紙幣的照妖鏡,照出「貨幣貶值」和「通貨膨脹」這兩隻妖怪。 該銀行的創辦人 J.P. 摩根曾有一句名言:「只有黃金是貨幣,其餘一切都只是信用。」 正如這位深知信用貨幣如何創造出來的銀行大老所說,黃金是無論時間、空間、種族的人類都承認的貨幣。

.

.

相較之下,信用貨幣存在的歷史非常短,雖然有幾個成功的案例:林肯綠幣、希特勒的就業匯票等等,但債務驅動型的信用貨幣是注定不能長久的。

.

.

為甚麼呢?因為它有內生性的邏輯缺陷,就是債務只會越來越多,消滅債務 = 消滅貨幣,想像一下如果一個人負債過高會如何?

.

.

有人會說,反正美國能印鈔還債阿!這樣能印自己的鈔票還自己債的國家,就不會有債務過高的風險阿?

.

.

對沒錯,但這有一個隱含的前提,那就是債權人接受美元,如果當有一天債權人只接受黃金、白銀等貴金屬,不再接受美元了呢?

.

.

其實最近我跟同事也有討論到這個議題,同事的解釋讓我覺得很妙,他認為:除非美國被隕石砸到,不然美元不會崩潰。

.

.

未來的貨幣形式究竟會如何發展呢?就交給時間來為我們解答吧!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Atlas
  • 暱    稱:Atlas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡評論一些經濟金融背後的含義,歡迎追蹤我的 FB 粉絲專頁:財經播報原~ https://www.facebook.com/Atlaseconomy/?modal=admin_todo_tour 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:21439