• 2019/6/5

<壽險業底下的利率火山>

引用本文加入書籤轉寄本文


「金融海嘯以來單月虧損最大」、「壽險業壓力爆表」等新聞最近紛紛出現。

.

在今年年初時我們可以看到壽險業公佈了2018年的獲利,五大業者單月匯損了150億,而2018整年匯損甚至高達2200億,為什麼壽險業會爆發這次大匯損呢?又為什麼在2018這個時間點呢?

.

首先什麼是匯損呢?壽險業的匯損有分兩種:「匯率兌換損益」和「避險損益」,「匯率兌換損益」舉例來說當我在 1 : 30 的時候兌換美元,之後在 1 : 25 的時候把手中的美元換回新台幣,這時我就少了5元新台幣,這就是「匯率兌換損益」。

.

至於「避險損益」是什麼呢?因為台灣人的保險滲透率很高,所以壽險業者掌握著大量的保戶資金,因為競爭激烈,以目前的預告利率,壽險業者往往要給投保人2.5%甚至是3%的利率,那他們要怎麼賺超過3%的報酬呢?以前大部分是投資台灣政府公債,但現在台灣利率太低,所以他們只好把錢投資美國的國債、公司債和股市。

.

既然投資美國的國債和股市就必須要進行匯率避險,他們有主要兩種方法:換匯避險和無本金交割遠期外匯(NDF),前者的避險成本會因為兩國的利率差而付出成本,舉例來說:假設換匯避險的成本為3%,用100億元交易的話就必須付出3億的成本,這就是換匯避險成本。

.

而無本金交割遠期外匯(NDF)顧名思義就是雙方約定不需要交割本金,只就合約議定遠期匯率與到期時的即期匯率間的差額進行交割,但避險成本會受對匯率預期的看法影響很大。

.

回到一開始的問題,為什麼壽險業會爆發2018年大匯損呢?我認為最主要的原因是因為台灣沒有跟隨美國升息,判斷匯率走勢並不是那麼容易的一件事,所以因為無本金交割遠期外匯(NDF)而虧損是看各家公司財務長的能力,但換匯避險會因為台灣的利率差美國越多而成本越高。

.

那爲什麼在2018這個時間點呢?當然並不是突然的大虧損,從2015年開始的540億、2016年的1046億、2017年的1761億、到2018年的2200億這樣漸漸的變多,首先我覺得是因為美國的利率反轉,逐漸變多的匯損和美國升息時間點吻合,然而台灣卻一直沒有升息,最終到2018年時造成避險成本大大的增加。

.

至於2016和2017年那時美國還沒有和台灣的利差擴大但匯損卻大幅增加,則是因為新台幣從2016年初漲到2017年尾,同樣造成避險成本上升,就是這兩項因素導致壽險業避險成本逐年上升。

.

雖然匯損某種程度來說只是帳面上的損失,只是財報上的風險並不是經營的風險,但台美之間的利差還是持續在擴大,因此而付出的避險成本卻不只是帳面上的損失而已,是真金白銀的流失,壽險業底下的利率火山正在蠢蠢欲動。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Atlas
  • 暱    稱:Atlas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蔣政原 
  • 自我介紹:非常愛讀書的90後,以海納百川的觀念閱讀各類書籍,最喜歡的種類是經濟和歷史,所以也會評論一些經濟金融背後的含義,歡迎大家跟我討論討論~ 

《MORE》

6141920

本日人氣:2
累積人氣:5326