• 2020/8/1

你也得了 FOMO 了嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


歡迎追蹤我的 FB 粉絲專頁:財經播報原~https://www.facebook.com/Atlaseconomy/?modal=admin_todo_tour

.

 

FOMO,全名為 Fear of Missing Out,中文為錯失恐懼症。
.

 

諾貝爾經濟學獎得主 Paul Krugman 說:「股市處於狂熱,這是個『害怕錯過』(FOMO) 的市場。看看人們把資金投入像是 Hertz 這種宣告破產的公司,就可以清楚看見市場處於狂熱。」
.

 

人們「害怕錯過」的情緒是帶動股市更上一層樓的主因,股市陷入狂熱,但風險也不斷升高。
.

 

提醒風險的人在他們眼裡變成「沒賺到錢而眼紅的酸葡萄」。
.

 

無論 FB 和 IG,最近都出現很多「專家」或「大師」,教你如何賺錢,甚至周遭的同學或同事已經在炫耀賺了多少錢。
.

 

我覺得這反映了台灣人只重視結果不重視推理過程,漲和跌的機率就是 50%,結果對了很有可能只是幸運,重要的是「推理」這個大腦的認知算法完不完善。
.

 

大多頭的時候往往出現很多類似的專家,但過不了多久,這些人就不見了,為什麼呢?
.

 

因為「半瓶水響叮噹」!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Atlas
  • 暱    稱:Atlas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:喜歡評論一些經濟金融背後的含義,歡迎追蹤我的 FB 粉絲專頁:財經播報原~ https://www.facebook.com/Atlaseconomy/?modal=admin_todo_tour 

《MORE》

18915

本日人氣:79
累積人氣:23668