• 2019/9/22

金融機構融資困難?回購市場拋下震撼彈!

引用本文加入書籤轉寄本文


2019/09/17,美國的隔夜回購利率突然飆升至10%,這一飆升震驚了金融市場,FED也知道不妙,立刻緊急宣布注資了4天,除了週二(17日)注資了530億美元左右,其餘三天都注資了750億美元,算一算總金額竟高達2780億美元。

.

由於回購市場是提供金融市場短期流動性的重要方式,所以市場擔心FED逐漸失去了對貨幣的控制,因為目前FED的政策正是靠著控制短期利率來影響長期利率的。

這種現象是自2003年以來的首見,於是自然就有很多人分析這件事情的成因,市場中最常見的兩種解釋是:

.

1. 9/16(星期一)是企業支付企業稅的最後期限,代表會有企業從資金池中抽走大筆的現金來繳稅。

.

2. 9/16(星期一)同時也是美國財政部780億美元債券交割的期限,所以會有780億美元被抽出資金池。

.

我認為這兩點對隔夜回購利率暴漲的解釋力並不強,首先,企業每年都會有支付企業稅的最後期限,為什麼偏偏是今年才造成影響呢?

.

其次,美國今年度前11個月的預算赤字大增了19%,突破了1兆美元,要怎麼補足呢?當然是通過發債來補足,如果僅僅交割這780億就會造成如此影響,那美國財政部還敢大發國債嗎?所以我認為以上兩點的解釋力不強。

.

我認為想要了解隔夜回購利率的突然飆升必須先瞭解何為回購,我在<負殖利率債券火紅的主要原因:影子貨幣>中(http://blog.cnyes.com/My/alan80372%5Egmail.com/article2692693)有探討過,想了解的可以參考參考,在此只講重點,回購簡單來說就是用債券為抵押來借錢,期限通常都非常短,比如隔夜回購的期限就是一天。

.

為什麼這種融資方式會那麼夯呢?因為回購有非常好的靈活性,期限短又可以重複回購,因此頗受青睞的融資方式,聯邦利率區間的下限也是由這種回購方式(逆回購)來達成的,有興趣的可以參考我的文章<台灣 V.S. 美國利率制定>(http://blog.cnyes.com/My/alan80372%5Egmail.com/article2554756)。

.

既然回購需要債券做抵押,那麼最好的抵押品當然是風險最低的美國國債囉,下圖是美國十年期的國債殖利率,由此圖我們可以看到殖利率從9/4的1.471%一路飆漲到9/13的1.901%,不只十年期的國債殖利率走勢如此,從兩年期到三十年期的走勢都是這樣,中長天期的國債殖利率在9/4到9/13都出現暴漲的走勢。

債券殖利率的大漲代表著價格的大跌,因此在回購市場中作為抵押品的國債價格大跌,各大金融機構看身為抵押品的國債價格大跌,就會考慮減少回購的業務,回購借錢的人就不得不用更高的利率在市場融資,導致隔夜回購利率的大漲。

.

除了國債之外,公司債也能透過抵押置換進入回購市場,而國債是公司債的指標,所以長天期國債的突然暴漲也會造成品質較好的公司債(投資級公司債)的殖利率同步上漲,所以也會造成抵押品價格的大跌,而公司債甚至是股票回購波動度比較大,所以會被要求補足保證金,導致市場緊急融資讓回購利率大漲。

.

不要看下圖中上漲的幅度好像不大,那是因為利率的間隔是0.5,而上圖是0.2看起來當然上漲很多。

<負殖利率債券火紅的主要原因:影子貨幣>中(http://blog.cnyes.com/My/alan80372%5Egmail.com/article2692693)我有提到過,回購市場是環環相扣的金融鎖鏈,一個地方突然發生問題,就會造成嚴重的影響,就像這次隔夜回購利率暴漲一樣。

.

回購市場利率暴漲象徵著資金的短缺,而歷次金融危機爆發的導火索往往就是因為流動性瞬間枯竭,這次利率暴漲是不是山雨欲來前的徵兆呢?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Atlas
  • 暱    稱:Atlas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蔣政原 
  • 自我介紹:非常愛讀書的90後,以海納百川的觀念閱讀各類書籍,最喜歡的種類是經濟和歷史,所以也會評論一些經濟金融背後的含義,歡迎大家跟我討論討論~ 

《MORE》

614

本日人氣:0
累積人氣:8828