• 2019/7/20

INSTEX V.S. SWIFT,原油供給或將面臨風險?

引用本文加入書籤轉寄本文


2018/5/8,川普正式宣佈退出伊核協議,這個由聯合國安理會五大常任理事國加上德國所承認、耗時了21個月才達成的協議就這麼被單邊撕毀了。

.

除了以色列和阿聯等國家表示贊成之外,其餘的國家如中俄英法德等大國都公開表示反對,即便國際法庭於2018年9月判決美國違約,也不能阻止美國毀約的決心。

.

在伊核協議簽訂之前,美國靠金融戰迫使伊朗放棄核武器,也是美國第一次嘗試使用大規模的金融戰來癱瘓一個國家,總共四個步驟:

.

第一步:心理戰,當時的財政部副部長到歐洲各國遊說,說伊朗很可能有恐怖份子洗錢的嫌疑,要求各國的銀行斷絕與伊朗金融公司的往來,否則就要連帶制裁,但這時的法案都還沒有成形,就有不少的歐洲銀行嚇得趕緊照做。

.

第二步:把伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織,這支衛隊不僅掌握著軍隊,也掌握了能源、電信、汽車等國內重要產業,這一制裁讓更多企業不敢和伊朗做生意。

.

第三步:終止伊朗石油的美元清算,全世界有95%的美元是在紐約做清算的,購買石油不可能依靠現金,所以只能通過清算,走到這一步已經讓伊朗快要受不了了,只差最後一步了。

.

最後一步:制裁伊朗中央銀行,美國控制SWIFT讓伊朗連美元之外的貨幣轉帳都被中斷,這時的伊朗完全處在一座金融孤島之上。

.

這四步的制裁總共耗時了7年之久,相較之下這次的制裁步調快了非常多,雖然有延長豁免,但是到2019年5月基本上已經把上面四個步驟都用上了,然而這次的效果不像上次那麼好了,原因出在歐洲。

.

我在<美國制裁伊朗惹怒歐盟,SWIFT將被取代?>中提到了特殊目的實體SPV,而這個實體稱為INSTEX,已於2019年1月成立並於最近就會與伊朗完成第一筆的交易,雖然一開始只有涉及藥品和食品之類的貿易,但往後一定會擴大貿易規模。

.

INSTEX是歐洲為了逃離SWIFT的美元魔掌而設立的歐元結算機制,目的當然是為了能和伊朗進行貿易而不被美國干擾,歐洲各公司於伊核協議後到伊朗大量的投資,結果因為美國單邊撕毀協議就要歐洲跟著一起承擔,這是他們不願意做的。

.

美國當然也發出警告,稱如果INSTEX開始實施相關計畫,可能會被擋在美國的金融體系之外,但歐洲也更新了「阻絕法案」,讓歐洲公司無需遵守美國的制裁,並且可以獲得賠償。

.

歐洲暗示了若你制裁我的公司,我也可以制裁你的,這種強勢的作法也讓沙烏地阿拉伯不想再單邊下注了,因為歐洲和美國不再是鐵板一塊了。

.

美元能在布雷頓森林體系崩潰後還能保持全球貨幣霸權的主要原因,就是1973年時美國和沙烏地阿拉伯達成協議,讓石油用美元結算來換取美國軍事的協助。

.

但是最近沙烏地阿拉伯首次發行了歐元計價的債券,我認為這是一種心裡狀態的大翻轉,沙烏地阿拉伯之前為了幫美國制裁俄羅斯而壓低油價,再加上和葉門的戰爭,導致自己國家的財政出了很大的問題。

.

而最近美國在全球亂槍打鳥,看誰不順眼就打誰,這種情況顯然會讓以前美國的盟友心生不滿,也同時會擔心自己會不會成為下一個目標,所以不能再只單靠一個國家了,一定要多邊下注才行。

.

至於油價,若美伊擦槍走火導致伊朗封鎖霍爾木茲海峽,將近1/3的原油缺口不可能快速補足,油價肯定會有大行情發生。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Atlas
  • 暱    稱:Atlas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蔣政原 
  • 自我介紹:非常愛讀書的90後,以海納百川的觀念閱讀各類書籍,最喜歡的種類是經濟和歷史,所以也會評論一些經濟金融背後的含義,歡迎大家跟我討論討論~ 

《MORE》

3101118

本日人氣:0
累積人氣:6180