• 2009/1/17

何謂M型社會?

引用本文加入書籤轉寄本文


【運用邏輯架構與資訊分析,提供解決方案】
                    啟富達國際 首席顧問 李建平    
M型社會


M型社會」,最近在台灣造成很大的迴響。首先,什麼是「M型社會」呢?「M型社會」是日本趨勢專家大前研一提出來的理論。他認為,在全球化經濟運作趨勢下,整個社會的財富分配成了三塊,在勞動人口中,占大多數的中產階級的流失反而往兩邊移動,像是M字母陷下去不見了,變成左右兩極端有錢或貧窮的頂點,右邊的窮人和左邊的富人都變多,但原本多數的中產階級,卻逐漸減少,這種財富分配型態,就跟英文字母的「M」一樣,故稱為「M型社會」。
        大前研一提出警語:「80%中產階級將淪落社會底層而不自知!」。80%的中產階級會加入中下階級,使得未來貧富差距將更快速的拉大,在貧富差距愈來愈大的情況下,似乎已經不可能靠努力工作,苦幹實幹來追上富人了,大前研一就指出,未來20%的人能脫穎而出,絕不是比別人努力好幾倍,而是比80%的人更懂得投資,這20%的人,會在財富重新分配的過程之中,比以往更迅速的累積財富。
就投資方面而言,M型社會結構的變化下,富有的人利用專業人士,運用大量資源取得第一手情報資訊,大賺全世界的錢,讓財富快速累積;然而影響所及,不少的中產階級卻深受一連串的物價上揚,如雞蛋、鮮奶、沙拉油、麵包等,排山倒海般的增加日常生活支出,中產階級的上班族普遍都存在「什麼都漲,就是薪水沒漲」的痛苦下生活,原有的薪資已不能應付飛漲的物價,加上投資理財觀念的不足,卻又無法將「有限的資金,做有效率的規劃」反而逐潮流失在M型社會的另一端,這代表中間的族群正在撕裂中,他們未來的機會越來越少,如果不能向上走,成為上流社會,就是往下沈淪,成為下流社會。
        其實中產階級的流失,造成了貧富差距擴大的主要原因,乃是民眾理財知識差距的懸殊;富者在數位世界中,透過專業人士,搶先一步,找到還沒有被競爭的市場,快一步加碼投資,迅速讓財富攀升,而中、低階層者,尚在被海潮般的資訊所淹沒,吸收都來不及,更遑論能看穿媒體布幕下的迷霧,流傳事事而非投資理財的盲點,以及行銷壓力下的銷售迷思,在如此繁雜多變資訊充斥下,為您揭開層層面紗,破解其究竟,也特別提供正確應有的投資心態及觀念的釐清;以期能在M型社會趨勢下,或許無力改變大環境,卻有權利決定自己未來的方向與位置,而不是無奈的接受沉淪,應視危機為轉機,在這關鍵時劇,擬定新戰略、新觀念,知道如何面對新形勢,以及學會洞察以千變萬化,不斷迷亂投資人心志的各種現象,看清事實,而將M型社會財富重分配下的機會,作為下一波財富倍增的大好時機。
       
0
0

  • 下午 05:26 發表|瀏覽(664)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財富管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
但是,現今台灣的社會還是中產階級人口為多數,
只是分為會花錢,會投資理財,與保守型,不敢花
錢,只把錢存在銀行.其實可以把錢投資在保值抗
跌的商品上,例如不動產,在這次金融風暴
61.231.55.* 於 2009/1/23 下午 05:26:07 
嗯,不過我認為目前房市低點還未來到,因為景氣還未落底,通常房市會在股市與景氣落底後,才回回升,建議可以在等等
版主 於 2009/2/17 下午 01:46:56 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Adam Hsieh
  • 暱    稱:Adam Hsieh 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:您想要成為專業財富管理顧問嗎?你想要自己學會投資理財,不用聽別人說什麼而買什麼嗎?歡迎來到Adam Hsieh的部落格,開啟您財富的人生 

《MORE》
本日人氣:27
累積人氣:6570