• 2012/8/1

美國財政懸崖

引用本文加入書籤轉寄本文


      繼歐債危機後,下一個全新的政治風險-美國財政懸崖 鉅亨網研報-無圖表

一、已面臨財政懸崖的威脅

近日國際貨幣基金組織(IMF)在7月3日公布美國經濟年度評估報告時,總裁拉加德提到美國經濟未來下行風險增加主要來自兩方面:一為歐債危機,因 金融與貿易等途徑影響美國經濟;二為財政懸崖(fiscal cliff)正逐漸逼近。市場預言財政懸崖將是繼歐債危機後,下一個經濟危機的引爆點。對此拉加德發出警訊,美國的決策者應採取行動以促進經濟復甦,避免 今年年底時出現財政懸崖之困境。

除拉加德之外,美聯儲主席伯南克、前副主席布林德、芝加哥、亞特蘭大等聯儲主席及財政部長蓋特納亦陸續提出警告,美國將步步邁進財政懸崖。何謂財政 懸崖?財政懸崖會為美國經濟帶來什麼風險?又為何眾人紛紛對此提出警戒?啟富達國際將為投資大眾深入解析財政懸崖,以及財政懸崖會對於美國經濟帶來什麼樣 的影響?

二、謂財政懸崖?

所謂的財政懸崖一詞是由美聯儲主席伯南克所提出的,意指於2012年底美國政府減稅政策到期國會減赤機制啟動,將造成財政開支驟然緊縮,進而使得 企業僱傭與投資的減少,同時增加人民的稅賦。財政懸崖主要包括四個財政政策,第一、美國前總統小布希時期所制定的減稅措施到期;第二、2%薪資稅減免措施 的到期與失業補償措施的延長期屆滿;第三、新醫療稅(Doc fix)法案到期;第四、自動刪減財政支出措施啟動(減少赤字機制)。由於上述四個財政政策的影響,特別是自動減赤機制的啟動會使政府2013年赤字將如 懸崖般陡降,故稱之為財政懸崖(如圖一)。圖一中紅色虛線表示若減稅延長及未減赤所預估的美國政府負債金額;藍色區塊則表示減稅政策到期和國會減赤機制啟動後,負債將驟減,如懸崖般陡峭的圖形。

1.小布希時期減稅法案即將到期-人民稅賦將加重

在喬治‧布希總統任內時為了刺激經濟,在2001年制定未來10年減稅1.35兆美元之法案並在2003年擴大此案,原本此法案於2010年到期, 但為刺激經濟復甦,又延長減稅法案至2012年年底。若減稅方案到期後,最低稅率將由10%提高至15%,且個人所得稅最高二級距之稅率將由33%及 35%分別提高至36%及39.6%(如表一),兒童稅收的減免金額減半。另在資本收益部分,資本利得及股利之稅率也由減稅方案的最高15%之稅率調升為 20%;房地產稅將在減稅法案到期後,最高稅率也將由35%提高至55%;其餘的減稅的措施(教育、儲蓄、低收入戶)也將取消,民眾的稅負將加重,相對地 消費支出將會大幅下滑。

2. 2%薪資稅減免與失業救濟金措施即將到期-個人消費支出將下滑

由表二所示,2%薪資稅減免與失業救濟金措施到期後,薪資稅將由減免後的4.2%回復至6.2%,失業者領取聯邦與州政府失業救濟金最長至99週也將縮短為79週(取消20週的聯邦延長失業金救助)。薪資稅的提高與領取失業救濟金週數減少皆將使得民眾個人消費支出減少。

3.新醫療稅法案(Doc Fix)到期-民眾醫藥支出將增加

依據新醫療稅法案,當醫生為聯邦醫療保險的病人看病時,可以自政府報銷27.4%的費用;當新醫療稅法案到期,而醫生不能再報銷這項支出的話,醫生將會提高他們目前的收費標準,民眾負擔的醫藥費將加重。

4.預算控制法決議的自動預算削減機制執行與否?

2011 年夏天,美國國會就提高舉債上限和初步減赤計畫展開馬拉松式的協商,甚至在當時引發了美國喪失 AAA 信用評級的軒然大波;雖然兩黨最終在8月2日達成了協議,讓美國的財政爭議暫時告一段落。由於在2011年11月23日兩黨的超級委員會未能針對如何在未 來10年削減刪減1.2至1.5兆赤字達成共識,因此,若在今年底前,由兩黨組成的超級委員會若仍無法達成削減開支方案,就會觸發自動削減財政開支的機 制。即從2013年1月1日起啟動自動赤字刪減機制,在10年內削減國防等安全支出和國內其他項目支出等至少1.2兆美元的財政支出。

由上述四項的財政政策可以得知,當前三項稅收減免法案到期後,若不延長此減稅法案,美國政府雖可以增加稅收,但也將提升廠商與民眾的稅務負擔(因可 支配所得下降),則再次削弱已經乏力的民間消費與投資成長力道。而自動赤字刪減機制啟動,美國政府財政支出將驟減,此恐進一步挫低經濟成長。因此,我們可 以得知財政懸崖勢必會影響到經濟成長,但影響經濟程度仍須依政府之解決方案而定。

三、財政懸崖的解決方案與影響

美國在2012年底即將面臨的財政懸崖問題,可能將造成重大的經濟影響。若美國財政懸崖發生將可能有兩種情況產生,情況一:跌入財政懸崖之困境(減稅法案到期不延長及啟動刪減預算支出),情況二:避開財政懸崖(延長減稅法案及暫緩執行刪減預算支出),我們將對此二種情況及其影響為投資人作詳細之分析。

1.情況一:跌入財政懸崖之困境-減稅法案到期不延長及啟動刪減預算支出

(1)若減稅法案到期不延長,民眾的稅務負擔將增加

若美國國會對延長現行的減稅法案仍無法達成共識,在減稅方案到期後,美國政府未來稅收將增加8550億(如表四),其中包括布希時代稅減法案的3400億,最低稅額限制法案的2550億,薪資稅減免與失業救濟延長的1500億等,但人民稅賦增加,可支配所得減少,影響民眾的消費支出,進而影響經濟成長。

(2)若自動刪減預算機制啟動,財政預算支出將驟減

若兩黨所組成的超級委員會仍無法在今年之前對於財政緊縮方案達成共識,就會觸發自動削減財政開支的機制,即從2013年起的未來10年內,將削減總金額為1.2兆美元的財政開支。如果自動削減財政支出機制啟動,在2013-2014年將減少1550億美元的財政預算支出 (如表五),則政府許多的社會福利將縮減,投資亦減少,此將造成經濟下滑。

 

(3) 跌入財政懸崖將嚴重影響經濟

a. 政府赤字下降,但失業率攀升

雖然在減稅方案到期後,對美國政府而言,未來稅收將增加,且自動刪減支出機制將刪減財政支出,有助於美國降低財政赤字。美國國會預算局(CBO)亦 指出,在2012-13年期間預算赤字將減少5600億美元。所以,長期而言,此方案的確可以解決美國政府面臨債台高築的問題。但另一方面也將造成企業及 民眾稅賦提高而嚴重影響經濟成長,因個人投資與消費支出下降,企業也可能不願增加雇員與擴大投資計畫,造成失業率攀升。

依據美國國會預算局指出財政懸崖若發生,2013年美國失業率恐將達到9.2%;國家製造業協會(NAM)研究資料亦顯示,若財政緊縮,到2014年民間將失去工作機會逾100萬個,將使得美國失業率上升0.7個百分點。這些數據都顯示出財政懸崖若發生,失業率將大增。

b.財政緊縮對於經濟之衝擊

而對於經濟影響部分,各個機構均預期2013年財政緊縮將對經濟造成3400億至1.1兆美元的損失,損失金額佔國內生產毛額的2.2%至7.5% 不等(如表六);國會預算局更預期美國2013年上半年GDP將衰退1.3%,下半年成長2.3%,全年度成長只有0.5%。因此,由上述資訊可以得知美 國若陷入財政困境,經濟將會大幅衰退,失業率大增。

1.    情境2:避開財政懸崖-延長減稅法案及暫緩執行刪減預算支出

(1)延長減稅法案,債務壓力大增

若超級委員會於今年對財政緊縮方案達成共識,決議延長減稅法案及暫緩執行刪減預算支出,就可以避開2013年初的財政懸崖。但避開了此次的財政困 境,未來仍要面對龐大債務之壓力。從表七我們可以得知,2013-2014年延長減稅法案需增加債務高達8550億美元,若延長至2022年的話,增加之債務將高達7兆美元,而未來勢必需要再提高舉債上限。但美國債務若達到目前15.19兆美元的法定上限,而國會又無法通過增加舉債上限的法案,衝擊將波及經濟。

(2)債務遞延,經濟成長率先高後低

若避開了財政懸崖,最初的經濟成長會比較強勁,但債務遞延於未來數年後,聯邦公共債務佔GDP的比例將由目前的73%上升至90%以上,此表示未來 舉債增加將拖累經濟成長。這可由表八得知,聯邦責任預算委員會(CRFB)認為若延長減稅法案,2013年經濟成長仍能維持在2.1%,失業率則下降 1.1%;而國會預算局(CBO)亦認為延長減稅法案能讓2013年經濟持續成長,甚至高達4.4%。此將會造成2022年時,經濟成長率下降至-1%,因過高的債務將會拖累經濟的成長。

3.陷入財政困境與否,經濟成長差異大

由上述2種不同情況我們可以發現財政懸崖對於經濟層面影響大,延長減稅案與否對於GDP影響差異大,若陷入財政困境將造成經濟衰退,高盛預估 2013年第一季經濟損失可能佔GDP的4%(如圖二下方黑色虛線所示)。反之,避開此次財政懸崖,雖2013年會有較高之經濟成長(如圖二上方紅色虛線 所示),然而2014年後仍需面對此問題,且未來龐大債務壓力仍將拖累經濟成長。

四、美國是否面臨二次衰退,取決於財政懸崖的解決方式

隨著時間漸漸靠近2012年底,各企業界及市場上的投資者都將焦點逐漸從歐洲債務危機轉向美國是否會掉入財政懸崖,此並為國際金融市場帶來壓力。若陷入此財政困境將可能使美國經濟遭受到二次衰退,美聯儲(FED)也可能被迫推出第三輪量化寬鬆政策(QE3)來刺激疲弱之經濟。雖然藉由QE3提振美國 經濟的效果仍未得知,但QE3的推出將會推升風險性資產。啟富達國際總經理趙靜芬提醒投資人須注意未來FOMC會議發佈之政策(7月31日至8月1日;9 月12日),若QE3確認執行,下半年國際股市可能將出現2012年以來最難得的一波行情

本資料及訊息由啟富達國際所提供,並且僅以提供資訊為目的,無意作為買賣任何金融工具的請求或要約。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或 本諸於我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。啟 富達國際並不針對個人狀況提供投資建議,投資人應審慎考量本身之投資風險,自行作投資判斷。



0
0

  • 下午 11:18 發表|瀏覽(934)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財富管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

將軍
  • 暱    稱:將軍 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:黃以樂 
  • 公司:創世紀控股公司 
  • 職稱:CEO 
  • 自我介紹:一位深蒙主恩的基督徒 

《MORE》

FXCM聚金匯匯神股市憲哥呂宗耀世新大學陶冬

本日人氣:0
累積人氣:2742