• 2018/3/12

投資虛擬貨幣請注意

引用本文加入書籤轉寄本文


陸嚴打挖礦 台系鏈警戒

大陸官方傳將對比特幣等虛擬貨幣出重拳,要求今年底前關閉大陸境內所有礦場、斷絕所有挖礦業務,甚至可能提前在兩會後祭出趨嚴的管理手段,為虛擬貨幣後市埋下變數。

 

近期智慧手機、平板等終端產品需求不振,比特幣等虛擬貨幣熱潮興起,為一線科技大廠注入暖流,不僅台積電等晶圓代工廠受益大,也帶動晶豪科、旺宏等記憶體晶片廠,以及創意等矽智財服務商,還有微星、撼訊等板卡廠業績暖呼呼。

法人指出,虛擬貨幣堪稱近期全球科技業與股市人氣指標,牽涉的行業類別從晶圓代工、記憶體等大型產業,到板卡、矽智財等周邊次產業,大陸又是比特幣等虛擬貨幣龐大的挖礦訂單來源,一旦大陸官方出重拳要求關廠並採取嚴厲管理,不僅將影響比特幣交易行情,更將牽動相關科技廠商業績,影響甚大。

大陸中國人民銀行行長周小川日前於兩會期間的談話,已透露大陸官方對虛擬貨幣態度的風向球。他說,數位貨幣如果可投機,讓人有一夜暴富幻想,不是好事;而虛擬資產交易在中國並不符合服務實體經濟的方向,未來對虛擬貨幣將進行動態監管。

大陸官方管理趨嚴的氛圍日益擴大,近期已有不少比特幣玩家在微博上討論此事,當地挖礦機主力供應商對外態度也轉趨低調。

 

 

全球比特幣挖礦龍頭比特大陸創辦人吳忌寒則透露,對監管單位持樂觀態度,但也不諱言比特大陸為此,正研擬措施以因應風險,規劃進軍人工智慧(AI)晶片、加強區塊鏈領域投資,同時加速海外布局。

比特大陸之前已在舊金山、以色列和荷蘭等地設立研發中心,2018年初,公司在海外布局的步伐明顯加快,相繼在瑞士設立分公司,並在新加坡建設地區總部。另有消息稱,比特大陸正在加拿大尋找合適地點開始新礦場。

市場人士認為,吳忌寒釋出的訊息與比特大陸的相關布局,隱約透露已意識到比特幣早晚會遭官方嚴加管制,因此比特大陸要想辦法找新出口因應。

據了解,大陸官方繼去年9月要求關閉境內虛擬貨幣交易所後,傳出下令關閉當地的比特幣挖礦業務,時間點落在今年底。

另外,大陸現正舉行政協和人大「兩會」會議,市場盛傳兩會後可能對虛擬貨幣祭出新政策,不排除提前嚴打,這個消息也讓當地挖礦機業者近來更加謹慎,正密切觀察政策動向。

資料來源:中時

0
0

  • 上午 08:08 發表|瀏覽(41)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財經相關
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

a29609674
  • 暱    稱:a29609674 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

12

本日人氣:0
累積人氣:53