• 2011/8/20

如何創業成功?

引用本文加入書籤轉寄本文


  當前經濟衰退、環境嚴峻,許多人因為失業問題或其他因素,紛紛由就業市場轉入創業加盟市場,期能創造另一番事業。然而,創業之路絕非一蹴可幾、立竿見影;是需要許多條件的配合。神犬有一番見解提出分享,希望能從互相的討論中,促進彼此的學習和成長,進而讓想要投身創業的人,從中獲得最大的利益。
壹、資金方面。
一、獨資經營:
進入加盟體系或自行創業的門檻,難度不是很高,都是屬於小本生意;不像成立經營一間公司、企業那樣,需要大筆的資金周轉。所以,儘可能採﹁獨資經營﹂!畢竟合夥的生意,容易發生糾紛;因為每個人的人格修養塑成過程、識能、觀點及認知都不同,難免會有意見相左、理念不合的時候。另外,再好的親友也會為了錢的問題,翻臉不認人;許多前車之鑑,真是歷歷在目。  
正如近期火紅的一本暢銷書籍:﹁窮的只剩下錢﹂;不要落得最後只賺了錢,卻失去了親友和人心,那麼,就算你贏了世界,又如何?最後還不是孤獨一人,當個守錢奴,而讓情感無所依附;更遑論是投資失利造成虧損,那更是賠了夫人又折兵、損人又不利己。
二、借貸或籌資:
如果萬不得已,需要更多的資金才能投入創業行列,最好的辦法,就是和銀行打交道(借貸)!和銀行往來的最大好處,就是培養個人信用。正所謂:﹁有借有還,再借不難﹂。而且如果長期和銀行配合良好,資金方面可以越借越多。
如果不想讓銀行賺利息,那麼就找親友們入股。可是之前不是才說:小本生意不要合夥嗎?沒錯!問題就是在於﹁有錢出錢、有力出力﹂。親友們有充裕的資金可調用,而你擁有的,則是技能專長和經營管理的能力。所以在約親友們入股之前,就要先擬定投資企劃書,充分讓親友們明白,你要投入什麼事業?如何經營?如果他們覺得你的事業有發展性,認同你的經營理念,那麼他們只能出錢入股,享有營收獲利分紅的權利,但不得介入任何經營管理層面的事。這就好比買股票一樣,投資人是不介入經營管理層面的事物,只等著坐享其成,或開股東會時,針對問題提出檢討發言;所以對親友們而言,你就是一張“潛力股”!
三、嚴格的資金控管:
創業,絕對不要一次投入所有的資產!資金要分成三等份的規劃:
(一)開創金:應佔總資本的40%。也就是包含租金、各項軟硬體設備、廣告宣傳…..等,創業初期所需支出的成本費用。
(二)增資金:這部份應佔總資本的10%。事業開始經營後,或許會發現有一些在創業企劃研擬之初,沒有顧及的層面,這時可能需要再添購一些設備、原物料或其他支出,所以需要追加一筆預算。
(三)周轉備用金:這也是資金控管裡面最重要的一環!應佔總資本的50%。事業經營時所投入的設備成本,是屬於一次性的支出,列入固定資產項目內。然而,之後所要面對的,就是無止盡的人事、管銷……等其他持續性的支出;這往往就是造成事業無法經營下去的主因!就好比軍人,在上戰場後,才發現已經彈盡援絕,那還有什麼能力和敵人作戰?
台灣有句俚語:﹁戲棚下站久,是你的﹂!一個事業剛踏入市場之初,由於消費者對其品牌、產品、價格、服務品質、附加價值……等,仍感到陌生,以致無法立刻取代既有的競爭對手;所以需要一段磨合過度期。有人以為一開始利用宣傳促銷,就能吸引顧客上門?但這些都是短期群眾貪小便宜的心理及嘗鮮效應現象,一旦激情過後,消費者就會開始回頭客觀分析個人對於產品的﹁需求﹂問題了。
所以在事業經營前,就要做好嚴格的資金控管。必須顧慮到:如果經營沒有賺錢的時候,有沒有足夠的備用金可以撐過半年或一年以上?以支付人事、管銷…..等費用。因為根據統計,一個事業在經營的前一至二年,往往都是處於虧損狀態;真正要轉虧為盈,就必須要撐過這段嚴峻的考驗時期。
還有,做任何事都要給自己或別人留後路。因為任何事業經營都有風險,如果真的經營不善,被迫停業,至今還備留一筆錢,短期可供自己養家活口,不至讓自己或家庭陷入絕境。
貳、個人方面。
一、定位問題:
許多人創業,只是為了賺錢;人云亦云、盲目跟隨。聽人家說現在流行什麼?就認為那裡充滿商機,然後一股腦兒投入,結果經營失利、債台高築,帶著遍體鱗傷的身心,失魂喪志的鎮日只會怨天尤人。這就是沒有充分的認識和了解自己!
台灣有句話:﹁三百六十五行,行行出狀元﹂。不論想要在就業或創業市場發展,都要先認識自己,了解自己的個性、興趣、嗜好和專長,然後找出自己的定位。當你能夠朝著自己的興趣、專長學以致用之時,也不會被眼前短暫的不景氣現象,或者因為他人無知鄙視的眼光,而影響自己的情緒,看輕現有的工作。越是沒有人肯做的事,越能從中獲得最大的利益;因為沒有競爭者。根據統計,服務態度親切誠懇、笑容滿面、畢恭畢敬的老闆或業務,他的生意業績成長一定比同業高出許多。
所以了解自己的個性,才能找出自己的定位;專注於自己的興趣,才能提升自己的專業水準。有的人天生就是做生意的命,有的人就適合在職場上發揮所長。只要能適才適所、樂在工作,不論在什麼位置上,從事什麼行業,你都會是一個成功的人;這就是個人的定位問題。
二、順勢而為:
命格,屬於過去式;是先天形成的,無法改變;所以做人要認命!但﹁運﹂就不同;你可以掌握﹁命﹂後,進而改變﹁運﹂。不要執著於過去已經存在的事,應放眼於你能創造的未來。
那要如何掌握命運,創造未來?就是要﹁了解自己、順勢而為﹂!正所謂:物以類聚。古有孟母三遷,目的就是希望給孟子一個良好的成長和學習的環境。所以不論古今中外宗教、學術,在幫人改運的時候,都會告訴大家同樣的話:﹁要先改變生活周遭的環境﹂!這是有根據的,因為環境=磁場=運勢。自然界充滿了磁場能量。良好的環境,能夠穩定我們的心性,增強我們的能量和抵抗力。優良的書籍,可以開拓我們的視野,增廣了我們的知識見聞。良益的朋友,發掘我們的優缺點,指引我們走向正確的道路,豐富我們的人生閱歷;此為﹁友直、友諒、友多聞﹂。所以成功的捷徑,就是多接近成功的人;學習他們待人處事的態度、細膩的思考邏輯與精準的判斷能力。
另外,投資生意,更是重視﹁磁場相對應﹂。有的餐館,開在車水馬龍、人潮擁擠的黃金地段;但還是經營不善、關門歇業。有的小吃,開在街道巷弄、人煙稀少的優閒環境;就是高朋滿座、生意興隆。關鍵就在於磁場互相對應的問題。
要怎麼發現:磁場是如何互相對應的呢?外在磁場環境,可以影響個人的心性能量;但個人內在為人處事的態度和修養,也可以改變既有的磁場動能。這是可以相互對應以及互相改變的,那是一種由內而外、潛移默化的轉變。外在惡劣的經營環境,短期或許會影響你的生意狀況?但只要你的態度正確,就不會被改變你的磁場能量。當然,能夠在好的磁場環境生活、工作,更可以加速成功的時間。
不要迷信於任何的古術密方!順勢而為的方法,就是前一項所提的﹁定位問題﹂,要先﹁了解自己﹂!從事你喜歡做的事、從事適合你做的事,然後樂在工作,就是順勢而為!
 
歇後語:
或許看倌認為神犬說的頭頭是道,會質疑:究竟神犬是不是個成功的人呢?套句布袋戲經點人物史艷文的第一個分身─乞丐皇帝呂望生所說的詩句:
一、人有蹤天之志,無運不能自通;馬有千里之行,無人不能自往;時也、命也、運也,非我之不能也。
翻譯:人縱使有宏大的志願,但沒有好的運勢,仍無法達成理想之目標;就如同馬有千里奔行的能力,但若沒有人去駕馭它,是不能發揮出來;這就是時機、運氣的問題,不是我沒有能力辦到。
二、鵪雞翅大飛不如鳥,蜈蚣百足行不如蛇;時也、命也、運也,非我之所能也。
翻譯:雞的翅膀再大,也無法飛得贏小鳥;蜈蚣的腳再多,行動也快不過蛇;這是命中註定的,是我根本就沒有能力做到。
 
這就是定位以及認知的問題了!因為神犬很清楚自己的定位,是個願意成就他人的幕僚型人員。所以對神犬而言,成功的定義:就是幫助別人成功,因為別人的成功=神犬的成功。
 
神犬寫於2009/5/23。
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

《財庫》-蕭神犬
  • 暱    稱:《財庫》-蕭神犬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(6
  • 誰加我為好友(8
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:《財庫》**** 
  • 行動電話:0911747353 
  • Email:syybrian@seed.net.tw 
  • MSN: 
  • 自我介紹:機會,往往是給已經做好準備的人。 

《MORE》

7

本日人氣:2
累積人氣:48442

留言人 nicolasms47 於 2013/09/04 22:34:36
版主回覆
凱吉兄,沒想到神犬一介平民的自娛文章,能夠獲得你的肯定,真是令人感到欣慰。 日後請凱吉兄不吝給予指教,謝謝!^^.
版主 於 2013/09/04 23:01:46 回覆