//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2017/1/1

2017 年 新局

引用本文加入書籤轉寄本文


圍棋十訣
 
一. 不得貪勝 二. 入界宜緩
 
三. 攻彼顧我 四.棄子爭先
 
五. 舍小就大 六. 逢危須棄
 
七. 慎勿輕速 八. 動須相應
 
九. 彼強自保 十. 勢孤取和
 
圍棋十訣的第七訣「慎勿輕速」,意指謹慎小心不急躁,也是一個先三思而後行,謀定而後動的字訣,既然下棋要不斷地計算,運用謀略來贏得棋局,因此下棋千萬不要急躁,「躁而求勝者多敗」<棋經十三篇第七篇審局篇>,「快」是成不了氣候的。
 
或許有些人會認為圍棋十訣「不得貪勝、入界宜緩、攻彼顧我、棄子爭先、捨小就大、逢危須棄、慎勿輕速、動須相應、彼強自保、勢孤取和」都在提醒或強調要「戒貪、緩慢、捨得、自保」,聽起來好像有些低調不夠積極,是不是下棋都要這麼保守?不能太張狂?
 
其實圍棋的目標在圍地,雖然十訣從頭至尾都沒有講到圍地,但是字義上都在積極為圍地做準備,如果凡事都能面面俱到,地自然而然就圍到了,又何必在乎攻殺與死活,提子多的一方高興不必太早,圍地大者才是最後的贏家。西洋棋或象棋最終目標就是拿下權力最高「主子」,創造攻擊的態勢是很重要的,可是圍棋講求的是圍地,並非要置之與死地,因此在圍棋的要訣裡沒有特定攻擊的字訣,不是不需要積極進取的態度,而是積極的方向不同。
 
另外參考「持重而廉者多得,輕易而貪者多喪,不爭而自保者多勝,務殺而不顧者多敗,因敗而思者其勢進,戰勝而驕者其勢退……,目凝一局者其思周,心役他事者慮散」<棋經十三篇第八篇度情篇>,在棋手的心態上是講求自律的,如果喜怒哀樂都浮現在臉上,一副蠢蠢欲動的樣子,對手就可以提早準備因應,因此很多高手下棋時都不動如山,深怕對手會從神情上看出一點端倪,最經典的就屬韓國九段李昌鎬了,我們看到他的就是那張呆若木雞的臉,不管對局進行的如何激烈與詭譎,即使處於劣勢亦能老僧入定,完全摸不著邊際,永遠摸不透他的企圖,內斂深沉,所以才有所謂的度情:「人生而靜其情難見,感物而動然後可辯,推之於棋勝敗可得而先驗」,詩經有曰:「他人有心予忖度之」,「忖」(ㄘㄨㄣˇ)乃心有分寸,深思度量,才能成為高手。
 
「慎勿輕速」所表現出來的就是謹慎不輕浮,重點不是下棋下得慢,而是每一手都是經過思考的,如果下棋下得慢卻不思考,其實不如下快棋而有思考的。台上三分鐘,台下十年功,很多巧思與靈感並非來自於靈機一動,而是千錘百鍊的經驗累積,正所謂「隨手而下者無謀之人也,不思而應者取敗之道也」<棋經十三篇第四篇合戰篇>,穩穩重重地下棋,慢慢進入「彼眾我寡先謀其生,我眾彼寡務張其勢,善勝敵者不爭,善陣者不戰,善戰者不敗,善敗者不亂」的境界,誰說一定要戰鬥才會得勝!
 
現代人急功好利,一切都希望速成,可是無論學什麼東西,都要循序漸進,由淺入深,尤其是圍棋。一個資質再好的人,如果不勤於練棋檢討,也會因為疏於棋感而在比賽時敗陣下來,資質普通的人也可因為努力而有好成績,可以說上帝是公平的。圍棋的好壞與棋下的多寡有絕對的關係,初學者為取得豐富的經驗,棋一定要下得夠多,此階段「量」很重要,比賽的結果常常是失誤少者勝,失誤都有,只是誰的失誤比較少而已;到了段位的時候高手如雲,每盤棋都要很慎重,此階段「質」很重要,比賽的結果常常是先發生失誤者敗,因為對手不會給你任何機會的,一定會利用你的錯誤直搗黃龍,讓你一步錯,步步錯,然後全盤皆墨。
 
所以初學者如果只羨慕高手的成就,想要挑戰段位的棋手如果只想拼命下棋,而不去探究與檢討每一盤棋,棋是很難進步的;透過「質」跟「量」的交互運用,棋會愈下愈好,已經聽牌要拿段位了嗎?慎勿輕速!慎勿輕速!
 
祝大家   新的一年  萬事如意  財運亨通
 
12
20

複製引用網址

回應
共 0 筆

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(767
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

514

本日人氣:49
累積人氣:4432898