//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2014/12/10

大法官釋憲╱責任制 須主管機關同意

引用本文加入書籤轉寄本文


大法官釋憲╱責任制 須主管機關同意

 

雇主濫用責任制規避加班費,法院判決未必對勞工有利,一位保全人員去年聲請釋憲,大法官釋憲公布結果,確立若雇主申請責任制,若未經地方主管機關同意,勞動契約無效,雇主無權實施責任制,必須照付加班費及假日工資,未來民事爭議,法院判決必須採相同見解。

勞基法規定,雇主採責任制,必須將勞雇勞動契約報地方主管機關核備,勞動部表示,由於核備字眼寬鬆,很多雇主未將勞動契約送主管機關,或只送審,未經審查通過即逕行實施。

以往法院實務判決呈現兩極化,大法官726解釋文從有利勞工方向解讀,未來相關判決可望統一見解,可防雇主濫用責任制。

此案是高雄一家保全公司龐姓員工,擔任現金運送保全員,公司與他簽訂責任制勞動契約,但未將合約書報請當地主管機關核備。

公司按責任制規定給付加班費,遠低於其平均時薪,龐姓員工向法院提起訴訟,三審法院都以約定書未經核備並非無效,判決勞工敗訴,龐姓員工提請大法官釋憲。

726號解釋文指出,勞基法84條之1規定,勞雇雙方可另行約定,報請當地主管機關核備,其工時、例假、休假及女性夜間工作不受該法30、32、36及37、49條限制。

以往曾有最高法院民事判決,認為勞雇另行約定的效力,不受未報請主管機關核備的影響,但最高行政法院也有判決指出,必須同時符合「勞雇另行約定」、「報請當地主管機關核備」才具效力,否則仍應按勞基法規定給付加班費及假日工資。

264
15

複製引用網址

回應
共 0 筆

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(770
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

2730

本日人氣:0
累積人氣:4460991