//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2014/3/31

不要用政客思維來看待學運

引用本文加入書籤轉寄本文


 當獨裁的馬統拿著鹿茸將人惹毛
     民進黨在協商的迷霧傷了手腳
     第三力量由學生吹起號角
     太陽花將提煉出民主的良藥
 
  對於太陽花學運,十幾天來看新聞,看談話節目,老是聽到什麼「遵守法律」、「避免衝突」、「退場機制」、「損害賠償」、或「不能代表人民」之說,真覺得這些人根本不懂「公民運動」,而是以「政客思維」來評論學運。可笑的是,一堆名主持人、名嘴,平時在罵政客,其實自己腦中也很政客
 
  政客思維就是考量利弊,如何獲得最大的政治利益,於是他們提出主張時,未必要捍衛到底,只要取得有利的局面,就可妥協。政客的語言就是「面面俱到」,盡量不得罪人,未必都模棱兩可,但一定修飾再修飾,讓人聽了不會有不舒服感。
 
  前陣子柯文哲冒出頭來,被稱為「政治素人」,敢言敢說,語不驚人死不休。結果一堆媒體和政客,老是抓他的話柄,說什麼「失言」啊!拜託,如果柯P不會「失言」,就不是柯P,就不是野生的政治素人了。只有政客才有所謂的失言不失言,真正的知識分子,都是直抒性靈,不拘格套的
 
  學運亦然,青年學子眼看馬政府在為害國家,傷及人民,與敵國簽定「服貿」條約,還不讓國會實質審查,一怒之下,奇兵突襲,占領立法院。這一行動,當從「革命思維」的角度來看,就是超越體制,建構新觀念和新作為
 
  哥白尼提出地球繞日說,顛覆傳統思維,建立了科學革命的里程碑。從孔恩在《科學革命的結構》中的研究,我們可知科學的進展,依賴常態科學的氛圍,更重要的是要革命性思維(一種不同的世界觀),才能得新的發展。
 
  台灣民主化之後,大家都依賴「議會政治」,對政治的參與也只是投票而已,於是逐漸被政客綁架,感到厭惡,又無可奈何。而國民黨挾其多數席次,為所欲為,獨裁專斷,民進黨實力有限,難以強力制衡,以致民意得不到當權者的重視,民主制度陷入了獨裁的危機。(希特勒和亞努科維奇都是民選出來的)
 
  當國民黨成為馬英九的禁衛軍,民進黨偏重選舉成敗,這時需要「第三力量」扮演革命的角色,才能捍衛台灣民主,也才能開創新的民主生態。學生和公民運動就是扮演「第三力量」,他們超越政黨,言所當言,為所當為,衝撞常態體制,逼使當權者低頭。是的,必須讓馬英九低頭,他才能放下高高在上的鹿茸,看到人民的呼聲。
 
  從革命來看,學生占領立法院,攻進行政院,都不能只從「現行法律」來評判。法律可以修改,更不是唯一或終極的判準,每部民主憲法都有一條:「國家主權屬於全體國民」,根據這一條,當立法院、行政院,甚至各級公家機關,做出傷害國民的事,人民都有權利占領政府建築,逼使官員改弦易轍,畢竟那建築屬於全民所有。
 
  革命更不能怕衝突,也難以避免衝突,台灣追求民主的歷史中,每一頁都是衝突。學運要衝撞體制,自然會衝突,我們的學生還是很平和的,不像孫逸仙是買軍火,烏克蘭人拿槍占領政府機關。你們希望學生不要衝突,等於叫他們乖乖的,像政客喊口號就好。如果你對馬政府不滿,希望改變,那就不要呼籲什麼不要衝突,否則就像想病快好,卻不要打針一樣。
 
  什麼「退場機制」?你們逼問學生何時退出立法院,等於叫他們棄械投降,在毫無戰果之下,就把打下的山頭拱手讓人。有人講學生可以光榮離開了,但講這話的人,就是政客,只考量「面子」問題,以為學運像政客一樣,有面子有下台階就可退讓的。(他也是獨裁者的朋友)。學運講的是目的,不達目的,絕不終止。今天好不容易占領立院,取得有利的戰略地位,不讓馬統低頭,就打道回府,結果一切都沒改變,豈不愚蠢至極。
 
  反學運的又高談什麼立院受損的賠償問題,真是可笑!以國民黨來說,你們當年黃花崗烈士攻進總督衙門,民國後有叫黃興賠償嗎?武昌起義,拿槍械,攻佔楚望台軍械庫,在武漢南湖炮隊的炮擊下,佔領總督衙門。如此用火槍大砲破壞官署,請問事後,有叫熊秉坤或孫文賠償嗎?只要不是為了個人私利,而是為爭取國民權益,那公署的傷害,政府要概括承受。五四運動火燒曹宅,引發「火燒趙家樓」事件,如此破壞私宅,都沒叫學生賠了,何況立法院屬全民所有呢?
 
  從太陽花學運開始,林飛帆等人喊出「代表人民出來反對黑箱服貿」,就有國民黨人士說:「他們不代表我」,馬江也反擊學生沒質格代表人民。嚴格講來,沒有人可以代表全國人民,就連馬英九也不能,因為他只有法律地位上代表國民,實質上也只代表部分人民。於是所謂的「代表人民」,要從「實質」來看,不能從數量而定。任何人只要他的主張獲得眾多人民的支持,就有資格代表人民。不是代表全部人民才叫代表,否則所有民意代表都不是代表了。
 
  革命之起,都是少數具有理想性的人士發起的,他們的行動只要取得民眾的支持就有代表性、正當性,他們考量的是目的有沒有達成,而不是如何光榮有面子的退場。任何為人民利益而發起的運動,都不應用法律來制約,否則我們都將變成司法下的賤民。而一切社會運動的得失功過,都應從社會價值來評估,而非拿只涉及個人的民事法規來說三道四。
 
  不要把參與學運的青年當成政客,不要拿政治的身段來要求熱血的赤子,不要學那統治的心態來指責學生是非法暴民。你要想評價這一次太陽花學運,請先去回憶歷史課本,或去維基百科,看一看幾百年來,世界發生過的革命事蹟。
 
2014/3/29
 

0
12

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(767
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

514

本日人氣:69
累積人氣:4428908