//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2014/3/31

服貿的深思

引用本文加入書籤轉寄本文


觀看本文之前請先拋開藍綠紅(借轉貼)

以下內容請大家要拋開藍綠紅,以中立的角度來觀看這件事情,否則語論一再的貼標籤,抹紅、抹綠、抹藍,都只是想製造分歧而已!

 

個人的專長是財經、不是政治、也不是法律,所以以下我會著重於財經方面來論述,政治與法律問題就不多說。

 

問題一:學生是在反什麼?反服貿嗎?

答:錯,學生不是反對服貿,對於服貿學生表示退回並且逐條審查,並非完全退回。

學生真正反的是張慶忠在立院30秒強渡關山,要服貿通過的這件事情,這樣的做法是違反民主憲政的作為,是專制、是獨裁,所以個人認為學生真正的訴求的本質還是捍衛民主!

 

問題二:民進黨持續杯葛,所以國民黨出此下策?兩岸監督法制化立法時間長?

答:國民黨先杯葛兩岸監督條例,後來民進黨就杯葛服貿,如果國民兩黨的黨團早就願意討論這個議題,先立法、後審查,這不是兩黨協商該做的事情嗎?(政治我不多談)

 

===============經濟問題=================

 

問題三:開放服貿就真的好嗎?

答:馬總統持續的說利大於弊、利大於弊,只有這四個字全民當然不會買單,至少要告訴大家利在哪、幣在哪!如果只能說出開放服貿,對於我們經濟有利這種很空洞的話,那就跟愛打籃球的孩子會長的高,會念書的孩子將來就有前途一樣,上述的兩句話都是扣一頂大帽子,事實上結果的答案都是"不一定"。

 

問題四:重大產業政策開放之前,評估報告在哪?

答:個人以前在學界有做過一些研究,舉凡重大財經議題,政府理應要找學者專家與產業界的人士共同作評估,那這些有開放的各行各業,產業與就業的衝擊評估報告在哪?(如果有大家請提供給我)

如果有人拿一杯水給你,說口渴喝水就對了,口渴喝水利大於弊,可是這水來路不明、不知道有沒有添加其他東西,你敢喝嗎?

所以如果服貿真正好,請提供完整的產業與就業衝擊的評估報告,讓各個有受衝擊的人知道他該如何自處!

 

問題五:國際貿易的本質是什麼?

答:彭總裁講的沒錯,國際貿易本身就是有捨必有得,這是機會成本的問題。把自己有優勢的商品賣到國外,把國內自產、成本高的商品、從國外引進成本低的,這就是國際貿易的本質。但是我們的產業準備好了嗎?如果真的隨便就要開放,對國內的衝擊會有多大,請告訴人民!舉例:為什麼一台BMW320,在台灣一台要180萬,在德國換算台幣只要100萬,因為有關稅在保護我們自身的汽車產業。如果開放真的都是利大於弊,那何來關稅保護?一台BMW320一百萬,TOYOTA ALTIS要60幾萬,很多人會牙一咬就買BMW了,那我們汽車產業會受到多大的衝擊?

 

問題六:政府的產業政策是什麼?

答:很抱歉個人在這幾年來、無論是誰執政都沒有看到產業政策,GDP持續上升、人民的薪水卻停滯不前,這個問題要從兩個構面來看?

1. 產業結構:台灣以中小企業為主,國際競爭力較低,這是事實。想想當初蘋果日報來台灣,全彩色+低價策略,打趴了幾家報社,這就是小蝦米難以對抗大鯨魚的範例之一。所以我們的產業無法整合、甚至升級,我們還在走代工的老路,然後無法發展出新一代有競爭力的產業,如此我們的產業在國際上有何競爭力可言!可是我沒有看到政府真的對於國內產業有任何的政策,以前還有什麼兩兆雙星,先不管現在他們好壞,那現在有什麼產業政策?(有的話歡迎網友指教)

2. 薪資結構:因為台灣以中小企業為主,所以這個薪資結構都是老闆說了算,鮮少有工會在保護勞工,所以老闆不調薪大家也只能摸摸鼻子,多賺的錢全部進了資本家的口袋,所以為什麼豪宅、名車越來越多,一般人卻越來越窮,貧富差距越來越大。就以上來看一般小老闆姓當然會反,年輕人認為自己沒有未來,這不是什麼年輕人沒有競爭力的問題,而是錢都落入財團口袋的問題!如果政府有能力解決薪資問題,年輕人還會群起上街頭嗎?

 

問題七:開放服貿之後誰得利?

答:依照產業的結構、誰得利?當然是資本家得利,因為政府沒有產業政策、也沒有勞工政策(除了22K以外),他無法有一個合理的薪酬制度,讓全民得利。舉例:我是跟大陸作生意的老闆,我一年生意100億,簽了服貿關稅省10%、我就等於多賺10億到我的口袋,但是他會拿多少給員工?符合比例原則嗎?這就是為何企業大老都哭了,企業大老要趕快簽服貿,因為他們是既得利益者,但是這是社會的少數人,多數人並不因此得利!我假設,簽了服貿是利大於弊,也就是假設我們可以獲得100億的收入,支出卻只有50億,這樣看來整個台灣多賺了50億。但是這100億如果進了財團口袋,50億卻要由一般家庭來付出,那我個人是不會支持這樣的結果!

 

問題八:那我個人支持不支持?

答:支持,但是不是現在!我剛剛說過馬政府在產業政策上沒有做為,所以他一味的想要用開放市場來提振經濟,這是錯的!這樣的做法是頭痛醫頭、腳痛醫腳。降低關稅,只能美化企業財報,好像我們的公司賺更多錢了,但是骨子的本質與競爭力並沒有改變。所以請政府先搞好產業政策、先搞好勞工的薪水、先搞好民意與民怨,再來談對外開放服務貿易,請先安內、後壤外!

有關於中國讓利比較多的事情,這一點我相信是真的,我們跟中國簽的條件真的很好,這些大家也不用再去說這是真的假的。舉例,我去找LaBron James 單挑6分,他說我讓你5分、還用左手投籃,然後他說所有單挑的人我讓你最多,然後呢?你還是打不贏!那如果今天我是陳信安,按照上面的讓利條件,我就有可能打贏LaBron,所以政府應該讓我們自己茁壯之後,再去談開放,否則只會揠苗助長!

 

以上是我個人的淺見,如有錯誤,歡迎批評指教!理性、和平!


==============================================

這位筆者提到都是重點   還有更重要的一點  大家沒深度思考  台灣未來

馬19一上台  就積極跟大陸示好  陳雲林一來  國旗不掛 

這是台灣選出來的總統嗎?  真的很悲哀  愛國不在那一面國旗   那麼相對的 

通敵賣國也不在乎那一面國旗   觀其行聽其言  馬19當上台灣總統

做多少壞事  還有說一套做好幾套  是真的比陳水扁還要可惡可恨萬倍

阿扁選上總統  知道國民黨要將資金抽出來  在8500要國安基金下去護盤

而馬19在全球要崩盤之前  就以國人對它的信任  誘大家進來被坑殺

這等心腸  就是台灣選民的大悲哀  後來一切種種  多少人後悔有用ㄇ?

智者在當初拼命給你們忠告  不要選馬19  你們選了  那麼選錯了 

就要付出慘痛的代價  正如人生不能砍掉重練  這個台灣十大惡人之首

牠講的話  牠簽的約  能相信嗎?   還有簽約的對象  是中國大陸

不用講太多  多少台商被活生生坑死在大陸    現在還活著的台商算萬幸

因為中國大陸要留著他們  以商逼政  這點小手段都看不出來 

股市的局  世界的局  馬19的局  中國的局  我怎麼能破解

我從小就很喜歡兵法謀略跟歷史故事  及學圍棋  後來遇到貴人

在期市開大智之後   很多事就能預知   因為因果  若通過服貿

台灣會加速  名存實亡  不用10年就會見到  台灣變中國的一省

 

0
15

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(767
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

514

本日人氣:9
累積人氣:4433024