//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2015/6/18

賴清德不可假民意之名踐踏民意

引用本文加入書籤轉寄本文


賴清德不可假民意之名踐踏民意

 

台 南市長賴清德以議長李全教涉賄而拒赴議會,至今已近半年。儘管市府強調此舉並不影響市政推動,可是,台南議會停擺半年,許多預算審查工作無法進行,已影響 新的工程發包計畫。更嚴重的是,賴清德假藉「捍衛台南尊嚴」之名,事實上是在踐踏民意機關的正當性,也讓市政處於無監督狀態,這是反民主的傲慢行為。

由於市長一人的傲慢,而讓整個議會陷於癱瘓,在民主國家是罕見的例子。李全教涉嫌賄選固然可鄙可議,但其罪行究竟有多嚴重,必須經由司法機關審理,才能決 定是否有罪或如何制裁。因此,無論賴清德對李全教的作為多麼深惡痛絕,他不能將自己的不滿轉而發洩在議會體制上,這不僅是「遷怒」,而且不啻動用「私 刑」,更破壞了民主政治的議會制衡體制。

觀察整個事件之發展,人們可以看到賴清德犯了三項嚴重錯誤。第一,他把自己對李全教的痛恨折射為對整個議會的杯葛,把進入議會報告備詢視同為對李全教之臣 服,這是對「人」與「機構」的嚴重混淆,也是個人情緒的過度渲染。須知,民主制度的議會設計,是要代表人民來監督市府的行政,它是一個合議機構,運作有一 套既定的規則可循,並不聽從「議長」的指揮。因此,賴清德因氣憤李全教而拒赴議會,是他根本曲解了議會設計之精神。

第二,賴清德在九合一選舉中以七成二之高得票率當選,可謂獲有極高的民意支持;也因此,他悍拒出席議會即自稱是為了「維護市民的尊嚴」,這卻是民主認知的 謬誤。原因是,賴市長固得到七十一萬張選票的支持,但別忘了,所有議員也是市民一票一票選出來的,朝野議員的得票加總是九十七萬票,大於七十一萬票。這九 十七萬票,是台南市所有民意的總合,豈容抹殺?換言之,賴清德以個人的民意支持來踐踏議會的運作,是一種「自我中心」式的政治觀;就算他個人再清廉,但拒 絕接受監督、一意孤行,這對民主都是一種可怕的威脅。

第三,日前監察院就此事約詢賴清德,賴清德辯稱府會之爭是政治問題,不是法律問題,監院沒有權力介入此事;這種「唯我獨尊」的態度,暴露出他民主素養缺 乏。所謂「政治問題」其實有兩個層次:一是體制層次,二是技術層次。賴清德「拒赴議會」,只是戰略的技術運用,意圖使李全教屈服;但是,由於他拒赴議會而 導致議會空轉,更引發地方自治的制衡機制遭到掏空,破壞民主體制,是更嚴重的政治崩壞。這點區別,他沒想過嗎?賴清德目空一切的民粹作風,已引起台南議會 內部多次衝突,他於心何忍?再說,用這種藉口將自己所有施政都避開議會監督,因而得到「台南皇帝」的封號,划得來嗎?

目前看來,李全教的賄選案不可能在短時間內定讞,如果賴清德繼續以此為由拒赴議會,將對台南的民主體制和地方自治造成嚴重的傷害,使許多施政無法正常進 行。更嚴重的是,由於這樣的僵局,他也形同宣告本屆當選的台南朝野議員暫時「作廢」,這是民主體制難以接受的事,不僅綠營議員不應扮演犬馬供其驅遣,民進 黨中央也應該規勸他回歸議會體制。

我們必須提醒賴清德的是:第一,站在你對立面的對手是李全教,不是台南市議會;為打擊李全教而拒赴議會,是找錯了敵人。第二,任何民選首長,有接受議會監 督的義務,這是基於民主體制的制衡設計,不是個人能夠選擇,遑論拒絕。第三,一個成熟的政治人物,行事要合乎比例原則;為打擊政敵,也必須採取具有正當性 的手段,不可任意犧牲代議體制,更不能踐踏選民的權益。

多年來,賴清德一直享有很高的施政滿意度,他的清廉與勤政也素有口碑。遺憾的是,他以李全教為藉口輕率宣布「拒赴議會」,嚴重踐踏了民主體制而不自知;而 且,原本應該在某些時間點上選擇轉圜,他也沒有給議會和自己留下任何餘地。至此,這位政治明星便漸漸暴露了他偏執的一面,這點,恐怕在他更上層樓之路將留 下一個重大的疑點:一個連代議體制都不尊重的人,會有什麼民主素養?別的不說,如果今天他被選為蔡英文的搭檔副手,許多選民光看到他在台南府會衝突表現的 傲慢,票還投得下去嗎?
13
215

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(767
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

514

本日人氣:0
累積人氣:4432915