• 2012/3/8

許添財:用就業所得指標取代就業率

引用本文加入書籤轉寄本文


許添財:用就業所得指標取代就業率

NewTalk/ 2012/03/08

新頭殼newtalk 2012.03.08 林朝億/台北報導

民進黨立委許添財今(8)日在財政委員會表示,政府公佈「就業率」與「失業率」指標缺乏實質意義與參考價值。他臨時提案要求主計總處應發佈「就業所得指標」,並主動按期公佈就業中「低於每月最低勞工薪資的就業人口」總數及「佔總就業人口比例」之數據。

許 添財指出,目前我國對於就業者之定義十分寬鬆,就業者係指年滿15歲且符合下列情形之一者:(1)從事有酬工作(不論時數多寡),或每週工作15小時以上 之無酬家屬工作;(2)有工作而未做之有酬工作者;(3)已受僱用領有報酬但因故未開始工作者,亦即凡從事有酬之工作者不論時數與薪資,均可視為就業者。

他 認為,國家制定每月最低勞工薪資的目的就是滿足國人最基本生活權,但政府將臨時工、兼職打工的工作者視為就業者,然而每週僅數小時的工作難道足以養家活口 與應付日常生活開銷嗎?馬政府想要執行「富民經濟」政策並提升就業所得,首先就必須先正視只徒具形式,完全背離人民真實感受與實際情況的就業者定義,定期 公佈「就業所得指標」與真實公開「低於最低勞工薪資的就業人口數與其比例」,從中尋求改革方案,避免美化就業率及失業率數據與製造均富假象。

0
0

  • 下午 09:21 發表|瀏覽(17)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:{新聞區}
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

本日人氣:0
累積人氣:31288