• 2020/9/1

3大投資贏家心法,帶你勇闖萬三行情

引用本文加入書籤轉寄本文
台股在7月底突破歷史新高,一度衝上13000點,許多投資人深感懊惱,為何沒有搭上這波多頭急行軍。眼看著股市高檔震盪,投資人內心是又愛又怕受傷害,擔心此時進場會不會又套在最高點?其實,現階段解決投資人焦慮的一帖良藥,就是定時定額買進台股基金,尤其是挑對績效良好的主動基金,可讓你安心買、長期抱。

主動基金績效,不輸大盤與存股

 

近年許多人推廣存股或是被動式ETF,但其實主動型基金具有許多優勢,很適合投資人做為長期理財工具。

 

首先,主動基金由經理人選股,投資人不需要自己花很多時間研究個股、不用擔心買到地雷股。而且若一檔股票股價30元,每買一張(1000)就需要3萬元,若投資人資金有限,很難分散投資多檔股票。但若買共同基金,3000元就可以同時持有3050檔股票,只要少少的錢就可以投資。

 

雖然,主動型基金與被動ETF,在分散投資效果上差不多,但是,一般被動型ETF持股選定後就不太變動,除非每半年檢視持股時會做一些微調,但主動型基金則由經理人根據大環境、股價變動,彈性買賣操作,有時候大盤盤整時,主動基金可以經由靈活選股,交出更好的績效表現。

 

例如,去年台股大盤漲幅高達23%,但有一些主動基金去年漲幅高達30%60%以上。而2018年台股大盤下跌8.6%,有些主動基金仍然可以交出正報酬。投資人不應該錯過這個簡單又可提高報酬率的工具。

 

表一,主動基金、存股、ETF比一比

 

主動型股票基金

存股

被動型基金ETF

投資標的

由經理人選股,動態調整持股

投資人自己選股

依照一定原則選股,股票變動不大

風險分散程度

平均30-50檔,可分散風險

最多二到五檔,不容易分散風險

平均30-50檔,可分散風險

投資難易度

簡單

較難

簡單

投資門檻

最低3000元,

可定時定額投資

看個股金額,門檻較高

ETF價格,門檻比主動基金高

投資報酬率

績效好的可以打敗大盤

個股差異大

與大盤一致

 

 

定時定額,統一投信最受歡迎

 

買共同基金除了可以發揮小額買進、分散風險、專家操盤的好處之外,目前各銀行、基金公司、基金平台也都提供定時定額投資的機制,讓投資人可以分散買進時點,降低投資風險,同時還可以發揮強迫儲蓄,長期累積資產的功效。

 

根據投信投顧公會統計,截至20207月,定時定額投資人數為49.6萬人,每月扣款金額為45.6億元。顯示已經有許多投資人,透過這個方式來累積資產。

 

若從各家投信定時定額扣款人數與金額來比較,統一投信是最受歡迎的基金公司。每月扣款人數達7.2萬人,比第二名多了將近1萬人,每月扣款金額達6.77億元,比第二名多了將近40%。顯示統一投信的投資人黏著度最高。

 

表二,台灣前五大定時定額投資人數與金額的投信公司

 

扣款人數

與上月增減(%)

扣款金額

(百萬元)

與上月增減(%)

統一投信

72,727

3.45

677

13.45

國泰投信

63,210

1.69

436

 6.47

摩根投信

59,471

0.26

407

 5.98

復華投信

49,497

3.31

492

14.30

群益投信

48,681

2.15

467

15.60

資料來源:投信投顧公會,MoneyDJ網站,統計至2020/7

 

追蹤統一投信旗下各基金,在幾個領域引領風騷。例如,統一全天候基金自1994年就成立,累積至8/17淨值高達156.19,是全台淨值最高基金。另外,統一大滿貫是每月定時定額扣款金額最高的台股基金,而統一強漢基金,也是每月定時定額扣款金額最高的海外基金。此外,今年以來科技股表現強勁,統一全球新科技基金績效也勇冠全球型基金。

 

適度配置,定時定額投資不煩惱

 

投資人除了台股基金之外,若想搭配一些境外市場,規劃一個投資組合,不仿利用幾檔基金來搭配,包括台股、大中華區域基金、全球科技基金、多元資產基金等。以下用統一投信旗下基金,採取定時定額投資累積的報酬率,提供投資人參考。

 

表三,定時定額投資,累積報酬率(%)表現

 

投資市場

6個月(%)

1(%)

3(%)

5(%)

10(%)

統一全天候(台幣)

台股

23.44

21.85

35.11

60.59

124.61

統一強漢(台幣)

大中華

22.96

31.41

57.62

80.99

127.12

統一全球新科技(台幣)

全球科技股

31.93

46.28

63.52

--

--

統一全球動態多重資產-累積型(台幣)

多元資產組合

18.57

21.07

--

--

--

資料來源:MondyDJ網站,統計至2020/8/21,統一全球新科技,統一全球動態多重資產,發行時間較短,暫時沒有長期資料。

 

投資市場千變萬化,沒有人能預料到年初的一場新冠肺炎,重創全球經濟,也沒有人可以預料,在全球央行與政府全力刺激下,全球股債市在短短三個月內快速反彈。既然市場不可預測,定時定額無疑是最佳策略。

 

想要用定時定額成為投資大贏家,幾個心法要把握。第一,投資時間拉長,至少三年以上,若可以長期投資勝率更高。第二,產品適度分散,分散股債、分散市場,分散產業,均衡配置更可以對抗市場變化。第三,挑選績效好的基金,雖然近年很多人推廣ETF,但有經理人操作的主動基金,績效不僅不輸給大盤,甚至還遠遠打敗指數,只是投資人需要花點時間評估慎選。

 

掌握以上三個心法,即使目前股市創新高,你還是可以輕鬆投資,享受長期投資的果實。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(251
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

61226

本日人氣:216
累積人氣:1911656