• 2020/2/19

五招教你挑出強棒基金

引用本文加入書籤轉寄本文
今年投資基金,若透過基金平台購買,幾乎都是0手續費,可以讓投資人省下不少荷包。但是有便宜的投資管道,也要懂得如何挑出強棒基金,尤其是透過基金平台投資,沒有理專可以依賴,投資人自主性需要大大提升。在這裡教你簡單五招,輕鬆挑出強棒基金,讓你買基金不求人。

網路上常有人問我,該買哪一支基金?問來問去,幾乎都是在台灣熱銷的那幾支基金,其實,除了那幾支基金外,還有很多隱藏版好基金,值得你留意。但是,你也必須懂得挑基金的方法,才能買到常勝一軍,而不是吊車尾的後備軍。

 

決定投資方向,同類基金做比較

 

投資前,當然要先選擇投資方向,例如,你想買台股基金,還是中國基金、美股基金,或是高收益債、新興債基金等。決定方向之後,接下來就在同類基金中做比較,挑出績效好、風險低的基金。以下五個方法可以幫你評估。

 

第一招,先一年期投資報酬率比一比。

績效是投資人最關注焦點,通常先用一年期績效來排序,如此不會受到短期績效太大影響。選出前面十檔基金,觀察這些基金,三年期、五年期報酬率,是否也排名居前。之後再觀察這些基金,三個月、六個月的績效,是否也排名居前。綜合考慮後,挑出績效相對較好的三支,做進一步的比較。

 

很多人聽過「四四三三法則」,簡單來說,基金排名長短期都要排在前面三分之一,或前面四分之一。投資人去哪裡找這個資訊呢?在基富通網站,有一個「選基金策略寶」可以幫投資人挑選符合條件基金。另外,鉅亨網投顧網站,也把每檔基金的各期別排名列出。都可讓投資人輕鬆挑選。

 

第二招,標準差衡量基金風險。

很多基金網站上,都會標示該基金的標準差。「標準差」是衡量基金上下波動震盪幅度,標準差越大,標示波動度越大,較適合追求高風險投資人,若想要追求安穩的人,應該選擇標準差小的基金。

 

高報酬常常伴隨高風險,如果有二檔基金績效一樣好時,可挑選標準差較小的基金。但若某支基金績效很好,標準差略高也可以接受。

 

第三招,夏普值衡量風險調整後的報酬率。

前面提到高報酬伴隨高風險,經濟學者夏普主張,應該用風險調整後的報酬率來評估基金,這就是夏普值。如果二支基金標準差相同,應該選擇報酬率較高的基金,若二支基金報酬率相同,應該選擇標準差較小的基金,這就是夏普值的評量基礎。簡單來說,夏普值越高,代表基金相對報酬率較高、波動較小。這個資訊在基金網站上都會標示。

 

第四招,星級評等,三顆星以上。

若投資人不知道如何進行以上績效與風險的評估,也可以參考專業評鑑機構晨星基金(Morning Star)網站。晨星對每檔基金都會給一個晨星評級,最好的五顆星,最差的一個星,若成立時間低於三年的就沒有評級。晨星評級是根據基金風險調整後報酬率來評估(類似夏普值),投資人可優先選擇三顆星以上的基金,當然若五顆星,表示基金績效特優。

 

第五招,追蹤基金經理人表現。

主動型基金的靈魂人物就是基金經理人,好的基金操盤人可以幫投資人帶來豐厚收益,道德品格差的基金經理人可能讓投資人財富大縮水。一般投資人只關注基金淨值變化,很少留意經理人是誰,這其實隱藏了不少風險。

 

國外基金投資機構經理人通常任職期間較長,很少頻繁轉換跳巢,但國內基金經理人則異動相對頻繁,因此,可以多留意經理人管理該檔基金的時間,以及過去操作績效。這些資訊在MoneyDJ基金網,個別基金基本資料裡都可以查到,可多加留意。

 

根據以上五個步驟來挑選基金,一般都可以找到該類基金中相對表現優異的基金。但買進之後,投資人仍要保持追蹤觀察,若該基金出現異常,無法符合以上五個條件時,就可以考慮更換基金了。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

9

本日人氣:189
累積人氣:1897342