• 2019/10/24

股債齊揚,你該如何投資?

引用本文加入書籤轉寄本文
巴菲特說,「眾人貪婪時我該恐懼,眾人恐懼時我該貪婪」。究竟,現在是該恐懼、還是該貪婪的時刻呢?

今年全球籠罩在景氣趨緩,中美貿易談判不順、英國脫歐等多重負面消息衝擊下,但卻難得地走出了股債齊揚、黃金、石油都大漲的亮麗走勢。在走入第四季之際,投資人信心似乎逐漸回穩,但這樣的投資榮景,還可以持續多久呢?


今年以來股債油金表現

指數

漲幅

俄羅斯RTS

27.68%

德國DAX

20.55%

上證綜合

19.84%

S&P500

19.51%

巴西

17.99%

台灣加權

17.97%

日經225

15.27%

黃金

16.01%

布蘭特原油

10.81%

美國10年公債

 6.39%

統計至2019/10/22

 

激勵今年金融市場大漲的利多:

 

一,中美貿易談判陰轉晴,帶動股市上揚。

年初市場期待中美貿易談判有進展,激勵第一季股市反彈。但5月之後雙方談判進入僵局,市場進入震盪走勢。之後加徵關稅上路、且範圍持續擴大,衝擊全球景氣,直到9月之後又傳出復談有望。短線利多來自於期待11月雙方簽署第一階段協議,貿易爭端緩和。

 

二,全球降息,資金寬鬆助漲債市。

擔心景氣下滑,全球央行紛紛採取降息行動,除了美國降息2碼之外,新興市場更積極降息,包括印度、巴西、俄羅斯等都持續降息,此帶動全球債券價格上揚。但此同時,歐洲已經陷入負利率債券,成為隱藏風險。

 

股債金齊揚很罕見,股價不便宜

 

一般來說,若是在景氣最高峰,利率走升,股市漲、債市跌。若是景氣下滑,利率走低,股市跌、債市漲。今年經濟成長率略低於去年,且各國央行降息,應該較偏向股跌債漲,但實際情況卻是股債皆漲,此顯然存在一些矛盾之處。另外,各國積極降息、貨幣寬鬆,貨幣貶值壓力下,也推升金價上揚。

 

若以巴菲特指標觀察股市是否過熱,股市總市值/GDP比例來看,目前美股來到143%,台股來到188%,都已經創了歷史新高,顯示投資人若現階段買股票有追高風險。

 

股票總市值/GDP比率

 

2019/10

2007/10

2000/3

美股

143%

106%

141%

台股

188%

176%

143%

資料來源:財經M平方,統計至2019/10/18

 

資金朝多元債券、多元資產移動

 

根據晨星(Morning Star)最新全球資金流向統計,今年9月全球資金仍然持續賣出股票、買進債券,以近6個月統計,債券買進金額達8416億元新台幣,股票賣出金額達5743億元新台幣,這個趨勢今年以來都未改變。雖然近期股市反彈,但資金仍持續棄股買債。

 

在股價位在高點,國際情勢瞬息萬變下,手上的股票基金要嚴密監控風險,增加債券基金比重是一個較穩健策略,但最好避開歐元區負利率債券,以及降低高收益債券比重。若不想傷腦筋的投資人,可以選擇多元收益債券,也就是包含高評等債券、高收益債券、新興債等多元債券組合。另外,積極一點的投資人也可以考慮持有多元資產基金,投資標的股債皆有、多元化分散投資。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

111524

本日人氣:0
累積人氣:1896778