• 2019/4/26

全民搶退休專案,人數應再加碼

引用本文加入書籤轉寄本文
4月11日基富通剛公布「好享退專案」,竟然1天內就湧入了1萬人報名,把原先預定的額度完全用完,之後基富通緊急加碼額度,又在短短6天內超過2萬人申請。從民眾熱烈搶報名看來,想存退休金的人數龐大,基富通是否應該協調業者再加碼額度,讓更多人可以加入,及早啟動退休儲蓄計畫。

原先金管會、基富通、金融業者還擔心,大多數民眾可能沒有存退休金意識,需要敲鑼打鼓、提供各種誘因,來鼓勵民眾重視退休議題,原先額度也僅規劃1萬名,想要用小規模試驗來試試水溫。沒想到「好享退專案」一出,卻出現民眾搶買,額度不夠用的窘境,大大出乎業者意料之外。

 

目前台灣民眾想要存退休金,除了平常就懂得理財的人,自己買基金、買股票之外,實在沒有甚麼好的投資工具可使用,這次基富通的退休專案,可以帶來一呼百應的迴響,顯示大多數民眾不是不想存退休金,而是,不會」存退休金不知道該怎麼做

 

我認為這次基富通的好享退專案」,大受歡迎,主要原因有二個:

 

一,好便宜。這個專案有一個很大誘因,零手續費、同時基金經理費大打折,僅約0.3%到0.5%,比一般1%到2%低很多,這讓投資成本大大降低。我們在投資時常說,節省成本就先贏,這個專案確實讓民眾可先立於不敗之地。

 

二,好簡單。這個專案由三家基金業者,各提供三個投資組合方案,讓民眾挑選,投資人不需要自己花時間挑選基金、追蹤市場,只要選擇業者提供的投資組合就可以了。不僅省時、省力,同時還有分散配置的效果,讓投資簡單輕鬆、容易上手。

 

從以上現象看來,民眾並不是不知道存退休金的重要性,也不是不願意去執行退休計畫,而是目前市場上沒有提供簡單好用的理財工具或平台,讓大家可以立刻上手。

 

目前提供退休金自選方案的僅有私校教職員退休金儲蓄計畫,委由專業顧問代管,提供三種基金投資組合(近2年又增加目標日期型基金的選項),讓私校老師自主性挑選參與,除了法定的退休金提撥額度外,老師們也可以增加自提額度。經過近6年實際操作,私校教職員已經慢慢了解不同投資組合方案的特點,有更多老師從保守型組合,慢慢轉進穩健型與積極型,對存退休金有更積極態度。

 

很可惜的,這個專家管理、使用者自選的退休金投資計畫,僅5萬多名私校教職員可以使用。勞退投資自選方案說了很多年,卻遲遲沒有上路,以至於勞退新制的退休金自提金額,目前僅極少數人參與。

 

申請人數爆滿,顯示退休需求龐大

 

現在由基富通提出民間自辦退休儲蓄專案,終於讓民眾自存退休金踏上重要的一步。以目前勞保人數1036萬人來看,有一個相當龐大人口的理財需求,而這次基富通的好享退專案,原先僅提供1萬個名額,僅占勞保人數0.1%,難怪立刻額滿。

 

雖然目前基富通已經緊急加碼專案人數,但可能很快又達到上限,讓想要展開退休計畫卻來不及加入的民眾,僅能望之興嘆。建議基富通可以協調業者,提供更多名額,讓有意願存退休金的民眾,可以及早參與,好好地守護自己的退休生活。

 

 

相關活動訊息,可以參考基富通網站,詳細活動訊息可參考「好享退-全民退休投資專案」活動網頁https://pse.is/F2XA3

 

 

#全民退休投資專案, #基富通,#定時定額 #好享退

 

(以上為個人看法,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

412

本日人氣:40
累積人氣:1863018