• 2016/4/13

市場上沖下洗 看葉倫臉色

引用本文加入書籤轉寄本文
今年以來最戲劇化的走勢,是美元升息還是不升息,牽動了國際資金流向。接下來,讓市場上沖下洗的,將是聯準會葉倫的一句話。

2015年美元升息話題喊了一整年,最終到12月才終於升了一碼。這一個動作,對金融市場帶來不小殺傷力,美元強、新興市場貨幣崩跌,讓許多新興市場股市大幅修正。

 

進入2016年美國升息動作卻大轉向,升息似乎暫時停止?此激勵了市場信心,讓資金再度湧入跌深的新興市場,並帶來短期的大反彈走勢。只是,這個走勢能否持續,就要看美元接下來動向了。

 

美國經濟符合升息條件

 

按照目前美國經濟情勢來看,失業率已經跌到5%以下,通膨率也在2%以下,早就符合持續升息條件。但3月在歐央、日本採取負利率政策下,聯準會升息腳步卻遲疑了。

 

不僅3月份聯準會沒有升息動作,甚至還把全年利率目標降為0.9%,意思是今年內只會升息2次。從這個訊息判斷,聯準會打算把升息腳步放得很小、很慢。

 

美元不升息,立刻帶動了聰明資金大流動。跌深的新興市場貨幣、原物料,立刻大反彈。不僅俄羅斯、巴西,起死回生,連外資過年前持續賣超的台股,也在年後資金大回流,新台幣急升。

 

投機資金流竄,流向跌深市場

 

換句話說,目前還是資金行情,但是,資金來源不是歐央、日央的貨幣寬鬆,更關鍵的是聯準會升不升息。

 

若市場預期,聯準會暫時沒有升息意圖,則新興市場、原物料還有續強空間,若市場預期聯準會升息機率升高時,這些投機資金就會跑掉,新興市場與原物料下跌壓力大。

 

觀察美元指數走勢,從2月初還在99.6的高檔,到4月12日最低跌至93.6,跌幅6%。而這段期間布蘭特原油從每桶33.5美元,彈升到43.3美元,漲幅29%。俄羅斯股市RTSI指數從744大漲至911,漲幅22%。

 

6月升息敏感度升高

 

目前市場預估,聯準會4月升息機率極低,最快可能要到6月,因此,短時間似乎資金行情還可續燒。但接近6月時,市場可能又要開始猜測,聯準會升不升息的話題了,此又將牽動市場激烈震盪。

 

葉倫一句話,將持續影響著全球金融市場。而全球領袖馬首是瞻,關注的不是歐巴馬,而是葉倫說甚麼。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

歡迎加入

林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010702162?loc=P_003_001

 

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

132127

本日人氣:14
累積人氣:1893456