• 2015/12/9

ETF多空皆宜,成為投資保護傘

引用本文加入書籤轉寄本文
台股目前掛牌ETF越來越多,成為投資人新興熱門產品。過去ETF只能做多,股市好時才能投資,但目前有反向ETF,成為空頭市場最佳保護傘。不管股市多空,都有賺錢工具可用。

以下幾個ETF投資策略,可供參考靈活運用。

 

一,台灣50(0050),50元以下買進,65元以上賣出。

台灣50主要跟著台股大盤指數走,若台股在7000點以下,台灣50大約在50元以下,長期投資人最好等台灣50落在50元以下,再分批買進,比較容易獲利。另外,台股8500點以上,台灣50可以開始找賣點,大約在65元以上價位可以分批出場。

 

二,手上有長期存股,空頭市場可用T50反1(00632R)來避險。

如果以價值投資長期存股為主的投資人,萬一遇到空頭市場來臨時,手上持股也會遭受較大價值減損,可能影響長期投資信心。此時,若同時買進反向ETF,可在股市下跌時獲利,平衡整體損益,也可加強持股信心。

 

三,搶反彈可用2X擴大獲利空間。

目前增加了二倍做多的ETF,T50正2(00631L)。過去許多人覺得台灣50很像牛皮股,波動太小。但有了2倍ETF後,可增加獲利空間。另外,即使是在空頭市場,若股市大幅修正後,有短線反彈機會時,可利用2X做短線波段操作。

例如,今年8月底台股大跌至7200點,之後有政府基金進場,拉出一波反彈,T50正2也從13.5,反彈至20.85。

 

四,空頭市場可用反向ETF獲利。

股市下跌時,可用T50反1(00632R)獲利。例如,今年5月到8月,台股指數從萬點跌至7200點,T50反1就從17.6元漲到23.84元。長線投資人,在台股9000點以上,賣出台灣50後,可開始買進反向ETF,一方面做為保護傘,一方面也可增加獲利機會。

 

五,海外ETF也可輕鬆操作。

目前台股中,除了台股ETF外,也有很多國外股市ETF,可靈活運用。目前以中國股市相關ETF最多,將近有10檔,除此之外,今年也增加了日股ETF與美股ETF。同時,多有二倍做多與一倍放空產品,因此,多空都可操作。

 

投資ETF時,除了追蹤主要指數趨勢之外,可多留意成交量,若成交量太低的ETF,可能有流動性風險,可以先行避開。另外,有些ETF有配息,常常在配息前會有一波買進潮,反而造成價格波動,稀釋獲利,也要多加留意。整體而言,ETF正向反向皆有,增加投資人選擇,也擴大保護傘,成為一個不錯的獲利與避險工具。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

歡迎加入

林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

 

 

 

 

 

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

1716

本日人氣:19
累積人氣:1905333