• 2015/11/4

理財便利貼3 投資貴在精,不在多

引用本文加入書籤轉寄本文
天氣變冷了,最近準備換季清衣櫃,又發現一些一年沒穿過的衣服,該是把它們出清的時候了。不只衣服如此,你是否發現投資也如此。東買一樣、西買一樣,卻忘了它的存在,現在也該是清理手上投資產品的時候了。

投資重要法則之一,分散風險、資產配置。但卻沒叫你開雜貨店,甚麼都買一點。投資成功關鍵,在「精」不在「多」。你手上抱著一堆虧損的基金、股票,還是一支會賺錢的股票、基金。何者才是你想要的。

 

為什麼手上會買了許多股票、基金呢?

 

原因一,你對它們不了解。可能是朋友介紹、理專推薦,別人說好,你就跟著買進。可是,你不了解買進原因,當然也不知道賣出原因,只能傻傻地抱著,賺了就開心,賠了也不知如何是好。

 

原因二,你忘了它的存在。許多人忽然一頭熱想要投資,就開始東買西買,買了很多投資標的。可能因為帳戶太多,不好管理,可能因為工作忙碌,沒時間管理。反正日積月累,可能某個帳戶裡,有你遺忘很久的一筆錢,或一筆投資。該找時間好好清理一下。

 

原因三,捨不得認賠殺出。這應該是最主要的原因。大多數人賺錢了,很快會賣出,賠錢了卻捨不得賣,總想著有一天可以回本。通常這樣的下場會賠很大。一支成長股票,長期抱著應該會賺更多錢,一支上升趨勢基金,長期抱著也應該會賺錢。如果持有一支股票、一支基金好一段時間,卻一直賠錢,表示這個投資標的有問題,應該要趕快淘汰。但現實世界,大多數人卻是抱著這樣的賠錢貨捨不得認賠,因此,買越多、賠越大。

 

股神巴菲特曾說,投資股票像養孩子一樣,不要養太多。

 

確實如此,如果只生一個孩子,父母會傾注所有心力,認真照顧唯一的寶貝。如果生了五、六個孩子,父母忙壞了,每個孩子能得到的照顧也變少。

 

同樣的,只買一支股票、一支基金,一定會花較多時間去關注這支股票、這支基金的相關資訊,當有風吹草動時,可以第一時間掌握。而如果買了很多支股票、很多支基金,需要注意的資訊又多又複雜,很難完整掌握,投資風險也升高。

 

三支股票、三支基金

 

我個人認為,如果股票基金都投資的人,三支股票、三支基金,應該是恰恰好的組合。可以達到適度分散風險,又可以輕鬆照顧的範圍。如果只投資一種產品,則五支股票或五支基金,應該也是可以照顧周全的範圍。

 

花點時間,清理一下手上的投資標的,認真的想想,那些該留、那些該捨。當你減少投資標的之後,你才能花更多時間與精神,好好研究與追蹤相關資訊,提高投資績效。

 

減少手上投資標的,可能才是開始賺錢的契機。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

歡迎加入
林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作
「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

「治富-社長的理財私筆記」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

9

本日人氣:45
累積人氣:1898539