• 2015/10/28

理財便利貼2,不懂的商品不要買

引用本文加入書籤轉寄本文
很多人會聽別人的建議做投資,但如果你不知道,自己買的是甚麼樣的產品,有甚麼風險,我勸你,最好不要投資。

一次演講會後,一位看起來六十多歲的朋友(在此稱她為阿美女士),來問我有關於滬深2X的問題。原來是今年上半年陸股氣勢如虹,讓阿美很心動想要投資陸股。但是,她不知道該如何投資,7月初聽人介紹買進了滬深2X,大約在16元買進,目前跌到12元左右。

 

阿美來問我,主要是想知道,該不該繼續持有,何時會解套。我問了她幾個問題之後,我有點傻住了。

 

買陸股ETF,內容一問三不知

 

第一,她根本不知道大陸有上海交易所與深圳交易所二個股市,所以,她也不知道有二個不同的證券指數,第二,她投資的ETF是連結滬深300指數,但她根本不知道這個指數,第三,滬深2X是二倍做多的ETF,她不了解甚麼叫做2倍做多。第四,她不知道這個產品是沒有漲跌幅限制。

 

當我問完以上的問題之後,我能夠給阿美最誠懇的建議是,請她趁陸股有反彈機會時,趕快賣出這支ETF,因為,她實在不適合投資這個商品。

 

投資最基本的法則,「不懂的商品不要買」。但是,很可惜的,大部分人都無法遵守這個法則。

 

連動債風險,發生了才知道

 

2008年雷曼兄弟倒閉後,許多人才發現,他們在銀行買的連動債,不僅債券沒有保本,也不知道連動甚麼金融商品,更不了解投資風險。等到發現時,已經出現鉅額虧損了。

 

即使不做積極投資,只把錢放銀行的定存族,也一樣會遭受損失。每次演講都有人問我,澳幣定存、南非幣定存,因為匯率損失慘賠,甚麼時候才會回來。這又是投資人貪圖高利率,卻忽略匯率風險的結果。

 

配息、專家代操,也有風險

 

這幾年台灣熱銷高收益債券基金,很多人認為,只要每個月可以配息就好了,至於債券價格如何變動,基金淨值如何變動,不同計價幣別有甚麼風險,都一問三不知或是不關心。若未來出現債券價格大跌時,這些投資人是否可以承擔?

 

另外,近一二年又有新產品推出,金融機構積極推動類全委保單,投資人想說把錢交給基金公司代操,可以更安穩。但其實很多人不知道,這是一張保單,有保險成本,同時委託專家代操,也仍然要面對市場波動風險。

 

認清產品特性,才知是否速配

 

每一種投資理財商品,都有它的特性與適合對象,投資人必須對產品有所了解,才能做出選擇。若是對投資產品不清楚,只因為朋友推薦、理專介紹,或是覺得可以保證獲利,這樣就盲目買進,最終可能帶來的不是利益,而是損失。

 

天下沒有白吃的午餐,想要做好理財,必須要花點時間,充實相關知識,或是多請教真正懂的人,慢慢累積自己的實戰經驗,直到可以做出獨立判斷為止。

 

不懂的產品不要買,是守穩財富的第一步。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

歡迎加入
林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作
「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

「治富-社長的理財私筆記」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

 

 

 

0
2

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
(私密留言)
kelly310231 於 2015/11/3 上午 09:27:19 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

1716

本日人氣:42
累積人氣:1906003