• 2019/10/9

該買主動基金,還是ETF?

引用本文加入書籤轉寄本文
投資人若是想把錢交給專家投資,究竟是選主動基金好,還是被動基金(ETF)好呢?其實,這二個產品都不錯,各有利弊,我們就從四個面向來比一比吧。

一,買進門檻。

目前主動基金的投資門檻比較低,透過銀行最低3000元就可以啟動定時定額投資,但目前有更多基金公司、基金平台,最低1000元就可以開始定時定額投資。若是單筆投資,3萬元、5萬元就可以投資,投資門檻相對較低且有彈性。

 

相較之下,投資ETF單筆投資金額較高,例如元大台灣50(0050)目前價格是86元,需要86000元才能買到1000股。元大高股息(0056)價格28元,也要28000元才能入手。但目前券商也有提供定時定額投資的功能,若以定時定額來看,投資門檻二者差不多。

 

二,投資管道。

主動基金主要透過銀行、基金平台、基金公司、保險公司投資型保單等通路購買。但ETF則是透過證券公司購買,二者通路大不同。但目前不管是ETF還是主動基金,都可以網路交易,透過手機就可以執行買賣。

 

ETF交易時間是跟隨證券市場交易時間,而且盤中交易價格波動大,成交價與淨值可能有溢價(高於淨值)或是折價(低於淨值)的落差。而主動基金交易價格主要根據當日淨值計算,一天只有一個價格。

 

整體來說,二者投資管道都很方便,看個人習慣的通路而定。

 

三,交易成本、管理成本。

不管是交易成本還是管理成本,ETF都比主動基金低。由於目前有基金平台誕生,主動基金的交易成本已經大幅降低,而且常常有0手續費促銷活動。而投資人若是頻繁進出ETF,一年交易二次以上,交易成本就高於主動基金。

 

但是基金經理費用,主動基金比較高,約在1%3%之間,但ETF屬於被動基金,經理費用極低,只要0.1%1%左右。

 

 

主動基金

ETF

手續費

1%3%

目前基金平台打1.99折到2.99折,手續費降到0.3%0.6%之間,不定期0手續費

手續費0.285%+證交稅0.1%,合計0.385%

債券ETF停徵證交稅,交易手續費0.285%

經理費

1-3%

股票0.3%1%

債券0.1%0.3%

 

四,績效表現。

ETF走勢與大盤相符,但主動基金個別差異極大。舉例來說,若從2009108日起算到2019108日為止(10),台股加權指數漲幅是46.83%(不含息),元大台灣50(0050)的漲幅是61.3%,再加上配息漲幅是94%。但績效最好的前10檔台股基金,10年累積報酬率是180%356%不等,但績效最差的報酬率是13%40%不等。績效好壞差異極大。換句話說,投資人需要持續追蹤主動基金表現,挑選績效保持在前三分之一的基金,才能打敗ETF

 

另外,如果大盤處在上升階段,例如從2009年股市低檔(指數在7500)到目前指數在11000點附近,則持有ETF可以有相當好的報酬率表現。但若指數處在盤整階段,例如去年9月底台股指數11000點,目前台股指數也在11000點附近,元大台灣50(0050)歷經震盪後,價格在86元附近,沒有太大表現。相較之下,表現比較好的主動基金,過去一年報酬率可來到30%40%不等。顯示盤整階段主動基金表現較好。

 

盤整階段,主動基金表現

資料來源:MoneyDJ/統計至2019/10/8

 

青菜蘿蔔都可以選

 

整體來說,我認為二種工具都不錯,不是只能選一種。喜歡股票投資的朋友,在個股投資之外,可以增加股票ETF或是債券ETF,加入專家管理的好處,同時可以跨出台股投資範圍。若是習慣透過銀行、基金平台投資的朋友,以投資主動基金為主,則必須要多做功課,挑出績效相對較好的基金,才能獲得更好的投資績效。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

9

本日人氣:15
累積人氣:1866559