• 2021/11/28

不要被嚇跑了 五個理由說明股市漲勢格局沒有改變

引用本文加入書籤轉寄本文


  現在大家都在擔心新的變種病毒「Omicron」會讓股市繼續崩跌,但阿呆認為股市的漲勢格局並沒有改變,理由如下:

一、新病毒的殺傷力不大:

  目前Omicron確診患者沒有出現新的症狀,也沒有跡象顯示Omicron會導致身體出現更嚴重的病變。傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬直說「沒那麼可怕」,這和之前其他變異株差不多,沒什麼稀奇的,「當初南非變異株(Beta)大家也是嚇得要死,現在誰理它!」

 

二、目前各國防疫政策只限制非洲國家旅客入境,對經濟影響有限:

  各國紛紛祭出新的旅行禁令,包括不讓來自非洲國家的旅客或曾到過南非及其周邊幾個鄰國的人士入境,只允許本國公民和有永久居留權者在病毒篩檢陰性才能返國,有些國家在人員抵達後還需做額外篩檢與隔離。

  因為現在各國的防疫政策只限制來自非洲國家的旅客入境,並沒有全面封鎖,所以對經濟的影響程度有限。然而新聞媒體不斷製造恐慌,反而會讓人繼續囤貨(需求增加),反而有助企業營收成長,繼續拉高通膨。

 

三、美國聯準會和各國央行更難升息了:

  股市之所以從5月開始呈現震盪整理狀態,就是因為投資人擔心聯準會為了防範惡性通膨提前升息。但現在經常出現新的變種病毒,而新聞媒體還是一如往常地為了拚收視率只會製造恐慌,人民當然容易受到驚嚇,而執政者為了民調選票也只能被輿論牽著鼻子走(政策經常被媒體左右),例如這次就有很多國家政府不聽世界衛生組織(WTO)的勸告倉促實施入境限制,所以現在的經濟很不穩定,如此一來,美國聯準會和各國央行就更難升息了。

  既然聯準會和央行難以升息,只要資金面不出問題,萬物(包括股價)就會繼續上漲,直到確定出現惡性通膨,政府束手無策了,企業接連債務違約倒閉,銀行呆帳暴增,整個經濟和金融市場才會崩潰。

 

四、台灣企業競爭力堅強,防疫有成,台股殖利率是全球最高,有投資誘因:

  財信傳媒董事長謝金河表示,過去我們常說台灣是「毛三到四」的低毛利代工產業,如今毛利率拉升至40%50%以上的一大堆,這是台灣企業邁向高附加價值的關鍵所在。若把台灣最賺錢的10家公司加總,總獲利破5千億元,以全年上市櫃公司淨利逾4兆、明年股息2.5兆起跳推算,台股殖利率4%以上,是全球本益比最低、殖利率最高的市場。

  另外,台灣防疫成果享譽國際,經濟成長率名列前茅,新台幣匯率又強勢,自然會成為投資人的避風港。

 

五、市場型態改變,有ETF撐盤:

  現在台股是法人在主導行情,而且投資人又偏愛投資「指數股票型基金」( ETF ),只要經濟基本面不出大問題、基金沒有爆發資金贖回潮,股市就還有買盤在支撐。

 

  雖然股市漲勢格局沒有改變,但目前市場正處於恐慌狀態,短線行情難免會有較大的波動,相信危機警報解除之後,好公司的股價會繼續上漲。

 

股市阿呆&財庫守護犬分享研究心得於2021/11/28

以上分析過於淺薄,請勿輕信,小心投資風險。如有發現文字內容引述錯誤或數據誤植之處,還請大家不吝提出糾正。謝謝!

歡迎來信交流:xfickle@gmail.comLINE帳號:0911747353

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市阿呆
  • 暱    稱:股市阿呆 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:財庫守護犬 
  • 行動電話:0911747353 
  • 自我介紹:希望能透過這個部落格來增廣見聞和發現盲點,歡迎來信交流投資心得 E-mail:xfickle@gmail.com 

《MORE》

5

本日人氣:0
累積人氣:178987