• 2020/7/9

這個大家忽略的疫情統計數據也是股市軋空行情和再創新高的驅動因素之一

引用本文加入書籤轉寄本文


  目前看到的新聞報導和研究報告,都認為股市這波創新高行情是被「無限量寬鬆貨幣政策」給推升的。可是每天新聞報導的都是有關疫情的負面消息,還有專家看衰經濟的悲觀言論,明明全世界已有超過千萬人染病和數十萬人死亡,為何股市還能這麼樂觀地不斷上漲和創新高呢?

  阿呆淺見以為,關鍵因素應該就在"致死率"上面!

  雖然已有超過千萬人感染「新冠狀病毒」(COVID-19),但致死率已從5月高峰7.15%降至4.6%。這是政府及醫療體系的進步和努力成果。

  相較之下,2003年第一次爆發「嚴重急性呼吸道症候群」(簡稱SARS)之時,當年全世界確診8,096人,死亡774人,致死率9.56%。當年致死率是這次的2倍。

  也許主力看致死率不斷下降,甚至比2003SARS還低,就知道這個新冠狀病毒並沒有大家想像中那麼恐怖;只要後遺症的傷害不嚴重的話(要看重傷比例才知道病毒的後遺症有多大),就只是傳染力較強的流行性感冒而已;所以美國聯準會和各國央行才敢冒險下大注投入無限量資金來護盤。

  而股民們的心裡也很淡定──也可能是被三月股災給嚇到呆住了──所以交易市場上幾乎沒有什麼賣壓阻力,才讓主力得以輕易拉高股價,也讓一堆空頭(包含空手觀望者)損失慘重。

  所以投資不要被媒體報導給牽著鼻子走,一定要理性思考和尊重市場,才能做出正確的判斷。

  而且絕對不要與趨勢作對。因為行情不理性的時間會比我們想像的還久。唯有順勢而為,才能提高獲利機率。

  但經濟確實受到了傷害,很多企業倒閉或是趁機大量裁員減輕負擔──因為在正常時期裁員會破壞企業形象,如今裁員就不會落人口實──結果失業率大增,而結構性轉變的問題也非一朝一夕能快速調整過來,因此政府預測兩年內經濟很難再恢復去年水準。

  雖然台灣上半年出口年增0.5%,為亞洲四小龍最佳。但出口已經連續四個月(YoY)衰退,進口也連續兩個月(YoY)衰退,而且衰退幅度都有擴大跡象。財政部統計處處長蔡美娜也表示,目前市場能見度仍不高,單靠科技電子業難以獨撐大局。可見無論是出口或是內需都不樂觀。

  而下星期將是美國企業財報週,也會發佈營運展望,加上股市短線漲幅過多、乖離過大,因此投資人可能傾向進行調節和觀望。

  另外,有一個須持續追蹤的指標:銅價!似乎最近"銅"的新聞報導特別多,近期相關概念股的表現也很穩定──其中有三檔股票值得留意──股價有機會跟著水漲船高。

  最後,阿呆希望股市能夠趕快進行修正。因為這樣才知道到底有誰是漲真的,又有誰是漲假的,而且股市修正後的風險報酬率才會提高。所以阿呆現在每天在做的事,就是準備候選名單,然後等待適當時機再出手投資,目標是在三、四個月內獲利超過1倍!

 

  阿呆分享投資心得的用意,是想尋找願意一起學習進步、蒐集研究資料和幫忙追蹤市場行情又不涉及金錢關係的合作夥伴。誠心邀請有志之士一起來探索驅動行情的因果關係。

 

股市阿呆(財庫守護犬)的E-MAILxfickle@gmail.com

歡迎來信或留言交流投資心得

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

股市阿呆
  • 暱    稱:股市阿呆 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(9
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:股市阿呆(財庫守護犬) 

《MORE》

38111214

本日人氣:9
累積人氣:161758