• 2016/3/23

台灣央行可能降息救經濟,將被調降的重貼現率究竟是什麼?

引用本文加入書籤轉寄本文


你知道什麼是「重貼現率」嗎?當聽到新聞報導「央行宣布將調升/調降重貼現率」時,你知道這項政策會對經濟造成什麼樣的影響嗎?

 

調升、調降「重貼現率」是一項重要的貨幣政策,簡單來說,它的調升、調降會與現在市場上流通的資金多寡有關。想要知道「重貼現率」,首先要先了解何謂「貼現率」。貼現,就是貼息(利息)取現(現金)的意思。

 

舉個例子,現在你持有一張面額100萬的支票,一年後到期。

 

假設今天你急需用錢,想要提前將這張支票變現,那麼你該怎麼辦呢?這時候你就可以拿這張支票去銀行要求「貼現」。

 

銀行會有一個「貼現率」。如果今天甲銀行的貼現率是3%,那麼,當你將這張100萬的支票與甲銀行貼現時,甲銀行就會從中收取3%的利息費用,最後你只會拿回97萬元而已。

 

 

知道了「貼現率」的涵義之後,應該就能立刻聯想出「重貼現」的意思了吧!「重」就是「再一次」的意思,也就是說,假如今天換成是甲銀行想要將這張支票變現,那麼甲銀行可以去央行要求貼現,這就是所謂的「重貼現」,而其產生的利率就是「重貼現率」。

 

現在重點來了!為什麼調升、調降「重貼現率」,會對經濟造成影響呢?

 

簡單地說,若今天央行的重貼現率為4%,那麼這張100萬面額的支票在貼現後,甲銀行只能拿回96萬元。甲銀行給你97萬元,卻只拿回96萬,中間損失了1萬元。

 

 

而當銀行進行貼現出現虧損時,可能就會使得銀行不想讓人貼現,又或者是將貼現率提高以防虧損發生。但當貼現率過高時,反而會讓你覺得此刻貼現並不划算,你也許就會考慮將支票留著,等到一年後到期再兌現。

 

那麼這段期間,你就無法使用這筆金錢進行消費等行為。而當上游廠商在與你做生意,想開支票付款時,你也會拒絕。如此一來,廠商可能會因為必須提前付款的關係,而讓手邊缺少資金,進而無法進行其他投資行為。最後市場上流通的資金減少,消費力下滑,連帶的景氣也受影響。

 

反之,若今天央行的重貼現率為2%,那麼這張100萬面額的支票在貼現後,甲銀行可以拿回98萬元。那麼甲銀行就可以從中賺取1萬元的利差。

 

 

這麼一來,銀行當然會很樂意讓人進行貼現。而你也會因為支票兌現方便,手上能運用的資金變多了,進而增加消費行為,連帶你的上游廠商手邊也能擁有更多的資金進行投資。最後,市場資金充足,消費力提升,有效刺激經濟。

 

這些後續造成的經濟影響,全都可歸咎於當初調升、調降重貼現率的關係。現在你了解了嗎?

 

小知識Q:哪裡可以查到重貼現率?

只要連上【中央銀行】網站首頁,即可查詢目前的重貼現率。

網址 http://goo.gl/sutGKh

目前台灣的重貼現率:1.625%

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    246781011121415

    本日人氣:32
    累積人氣:311080