• 2015/5/13

美國可能的升息方式簡介(一)

引用本文加入書籤轉寄本文


以美國現在的穩定經濟成長來看,升息之路即使會走得有點慢,但卻是一個明確的前進方向,美元這段時間的強勢也有很大原因是建基在升息預期上,因此究竟何時升息就是近期大家最關注的話題,很多投資銀行或是經濟學家都有自己的模型來規劃升息的時間點,今天就來跟大家分享我的觀察方式以及可能的升息模式。

 

首先,現在維持在0至0.25%的利率是以區間的方式存在,一般升息大都以一碼(0.25%)為單位,因此會有兩種可能的升息模式:升到0.5%或是升到0.25至0.5%的區間,如果我是Fed主席Yellen的話,在這兩個可能中我會選擇0.25至0.5%的區間,因為這個方式不但彈性較大也可以給予市場較多的緩衝空間。

 

舉個例子來說,以5月初的利率為0.13%來說,即使6月就出乎大家意料的升息一碼來到0.25至0.5%的區間當中,也有接近兩個月的時間可以讓利率緩升至低標的0.25%,因為對Fed來說只要來到區間當中就算是目標達成,如果看到通膨有快速拉升的現象也可以適時引導利率來到較高的0.5%。

 

但如果一次就把目標訂在0.5%,雖然本來也是會有小幅度的區間可以讓市場利率浮動,但從0.13%的利率要在兩個月內衝到0.5%,等於利率本身飆漲接近300%,影響的範圍勢必比原先更高,不可控的情況出現可能性也會增加。

 

美國升息的方式不但是一門科學同時也是一門藝術,要結束近代最大規模的資金潮又不能大幅傷害經濟發展是很困難的,能夠參與到的各位投資朋友也要做好準備,迎接投資新時代的來臨,下週繼續為大家介紹升息可能的其他模式唷。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    246781011121415

    本日人氣:32
    累積人氣:311080