• 2015/3/27

美元指數組成結構與影響

引用本文加入書籤轉寄本文


大家都知道美元是全球的儲備貨幣,幾乎所有的貨幣價值都是跟美元相比較來計算出價值,例如1歐元兌1.05美元或是1美元兌31.6新台幣等等,然而我們要如何知道美元本身的價值呢?美元指數就是一個很好的觀察工具。

美元指數設定的初值為100,是計算當1973年3月份的布列敦森林協議瓦解時與美國貿易往來最重要的六大貨幣所組成,分別是佔了57.6%的歐元、13.6%的日圓、11.9%的英鎊、9.1%的加幣、4.2%的瑞典幣、3.6%的瑞士法郎。

圖一 美元指數的組成比例

或許會有讀者心生疑惑,為何美元指數的組成中沒有世界最大貿易國也是美國主要貿易夥伴的貨幣-人民幣?

 

確實如果以購買力與貿易量來看,沒有納入人民幣的美元指數是有失真的狀態,但我會建議大家不用太在意這件事,第一是人民幣還有外匯管制且波動性較低,影響並沒有想像中大。第二是美元指數有期貨商品可以交易,具備了即時得知市場價格與避險的功能,在實際市場中的用處相當廣泛!

 

透過美元指數可以讓我們觀察到全球貨幣的強弱關係,在美元指數走強時,其他貨幣基本上都偏弱勢,所以應該避免買進太多非美元貨幣,而在美元指數走弱時,也表示其他貨幣應該比較強勢,因此應該在非美元貨幣中挑選強勢者來買,勝算也會因此提高唷。

0
1

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    24678101112141516182022

    本日人氣:73
    累積人氣:312301