• 2015/2/7

人民幣價位是如何被決定的呢?

引用本文加入書籤轉寄本文


相信很多投資人民幣的朋友在一月份並不是很開心,因為人民幣不但對美元走貶,現在連對台幣也走貶了,今天就替大家介紹一下人民幣價位形成的機制,相信大家能夠透過人民銀行放出的訊息了解未來貨幣走勢唷。

人民幣其實有一個由人民銀行所公布的中間價,而其浮動匯率基本上只能在這個中間價位的上下2%之間波動,,所以也可以說只要中間價不斷上揚,即使市場交易者不停賣出人民幣,但長期來說人民幣還是會走上升值之路,反過來也一樣,中間價不斷下修時,人民幣無論如何就是得要貶值。

而這個中間價的形成機制是由中國外匯交易中心,在每天外匯市場開盤前對銀行交易商詢價後,扣除最高與最低報價後的加權均值所決定,所以理論上也可以說是由市場來決定價格。

但人民銀行可以透過公開市場操作來控制銀行業的資金量,簡單說就是當市場資金過多導致大家用比較便宜的價位在賣出人民幣時,人民銀行如果想要提高市價,就可以在市場中發行票券來收進資金,進而引導匯率走升。

因此當大家看到人行開始投放大量資金時,通常會引發短期匯率貶值,此時就不建議太急著進場買入人民幣,可以避免長期被套牢在高點。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    24678101112141516

    本日人氣:230
    累積人氣:311278