• 2015/1/23

央行如何透過貨幣政策來影響一國匯率

引用本文加入書籤轉寄本文


政府的經濟發展政策通常會分成兩大類,一是財政政策,一是貨幣政策,財政政策的設計與執行都需要由相關部門與議會來決定,而貨幣政策的主導權就由央行來訂立,藉以影響匯率與控制通膨。

每一個國家的央行所擔負的使命並不相同,以美國Fed為例的話,它的主要使命就是維持通膨穩定以及充分就業,但是台灣央行就是促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內及對外幣值的穩定,行有餘力才是協助經濟發展,由此可以了解到各國央行主要的目標不同也會導致其政策差異。

以近期比較熱門的瑞郎來說,瑞士央行的主要目標也是確保價格穩定(對內價格是通膨,對外價格是匯率),同時考慮對於經濟發展的影響性,所以在歐債危機導致資金大舉由歐元區轉入瑞士法郎時,為了避免過度強勁的匯價阻礙出口與觀光業等經濟命脈,瑞士央行就直接設定了1歐元兌1.2瑞士法郎的價位來穩定價格。

在正常情況下,貨幣政策都可以有效帶領市場方向,例如澳幣在升息循環時匯率很容易跟著上升,能吸引資金流入並抵銷通膨壓力,所以常常是投資人的一盞明燈。但如果貨幣政策一旦失效,市場對央行失去信心時,很容易造成價格的不正常扭曲並帶來災難,例如日本在2010年以前的量化寬鬆都沒辦法讓日幣貶值,近期俄羅斯的大舉升息卻沒辦法有效讓盧布止貶,因此各國央行都會很謹慎的規劃貨幣政策。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    246781011121415161820

    本日人氣:36
    累積人氣:312035