• 2014/12/12

第一次投資外匯就上手 美元長線看好

引用本文加入書籤轉寄本文


我常常在講座或電視中告訴大家一個簡單的觀念,全世界的貨幣可以簡單分成兩大塊,其中一半是美元,而另一半則可以通稱為非美貨幣,透過這個概念可以幫助你了解當自己的貨幣走弱時,投資哪一種貨幣通常直接可以獲利,所以台幣走弱時,美元就是你的投資首選。

現在的經濟情況相當特別,主要國家中只有美國有能力開始脫離極低利率的環境,過去扮演全球成長引擎的中國降息提振經濟,日本正在加大量化寬鬆規模,歐元區已經面臨通縮威脅,正在放話將購買國債的選項也納入考慮,這些因素都直接推動美元對各貨幣快速上揚!

但如果把眼光先縮小至美元對台幣的走強,則可以分成外部影響與內部影響:

外部影響

由於台灣還是一個需要依賴大量出口賺取外匯的國家,在日幣貶值帶動亞洲貨幣競貶,而美國又可能在明年開始啟動升息來回收熱錢的情況下,美元對台幣的升值很可能會是一個延續好幾個季度甚至是以年為單位的趨勢。

內部影響

央行曾經不只一次的強調台幣的走勢呈現反通膨與反景氣的特性,也就是說當通膨高漲時,台幣就會對美元走強,讓各種資源都需要靠國外進口的台灣民眾購買力增高,避免過高的通膨造成民生問題。而反景氣則是當經濟成長率高的時候,就不需要透過台幣貶值來創造出口競爭力,同時外資流入台灣也會墊高台幣的匯價。

外部影響看起來是長線趨勢,所以短期進出場就要看內部影響,在國際原物料如原油等商品價格大幅下跌時,其實台幣就具備了不小的貶值空間,因此已經有買進美元或正準備買美元的朋友,短線獲利了結點就是看到經濟大好或是通膨指數升高之時。

外幣資產分配建議與線圖請至

http://goo.gl/FzxrKl

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

大佛李其展
  • 暱    稱:大佛李其展 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(20
  • 我的收藏部落(0

    《MORE》

    1235

    本日人氣:177
    累積人氣:371957