• 2020/9/21

明年升息機率高 搶低利房貸就趁今年

引用本文加入書籤轉寄本文


自新冠肺炎疫情爆發之後,央行快速降息,將台灣利率降至歷史新低。之後,Q2Q3一如預期,利率維持不變。但住展房屋網企研室認為,台灣央行利率政策與「經濟成長率」具有高度關聯性,若央行對於2021年經濟成長率預測值維持3%多不變,又沒有其他突發性變數的話,明年幾乎篤定會升息。因而,今年房貸利率應該是史上最低,明年恐怕就要告別歷史低利了。
中央銀行於917日召開今年第三季理監事會議,決議利率不變,重貼現率仍維持在1.125%的歷史新低,符合市場預期。同時,央行還宣布上調今年經濟成長率,由此前預估的1.52%上調至1.6%,叻明年經濟成長率則是3.28%。
住展房屋網企研室分析,從民國90年以後的經驗來看,我國央行利率政策與「經濟成長率」和「消費者物價指數」二個數據起落的關聯度很高,尤其與經濟成長率的相關性更是息息相關。通常,當年若經濟成長率僅約1%多、或是更低時,升息的機率極低,但若高於2%以上,則升息機率會增加。若是經濟成長率逾3%,則通常都會進入升息循環。
換言之,今年外界普遍預期央行不會升息,利率會一直凍到Q4不變。但到了明年,狀況就不一樣了。
假如明年經濟成長率一如央行所預測,全年可以超過3%以上,那就代表台灣明年經濟表現會很強勁。除非明年國際疫情比今年更嚴竣,或者出現更大的經濟衝擊,否則按以往經驗來看,明年升息幾乎是「勢在必行」,且符合央行過去十幾年來的政策模式。
當然,台灣升息還得考量國際環境,如果明年全球央行仍普遍不升息,台灣央行會因此受到影響而降低升息幅度,或許可能會象徵生升息,升個半碼至1碼,以免升息造成熱錢大量流入,造成台幣升值壓力爆表。
但無論明年是象徵性升息,或者升息幾碼,在利率調升之後,房貸利率也會同步上揚。因此,如果想搶史上最低的房貸利率,今年下半年將是最後機會。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

房屋增貸
  • 暱    稱:房屋增貸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 自我介紹:房屋二胎三胎房貸,房屋二胎三胎借款 增貸 轉貸 借貸,,土地一胎二胎融資,民間二胎三胎,民間房屋二胎三胎,房屋二胎免費估貸,民間二胎月息2分 2994-1000 

《MORE》

57814212627

本日人氣:105
累積人氣:50075