• 2018/11/9

《各報要聞》明年6月上路!上市櫃員工薪資強制揭露│房屋二胎 房屋三胎 房屋借款│2994-1000

引用本文加入書籤轉寄本文


【時報-各報要聞】企業對員工好不好,明年全都露。金管會主委顧立雄8日表示,已要求上市櫃公司明年6月底前要揭露非經理人之全時員工的平均薪資,並要註明公司經營績效與員工薪資的關聯性與合理性。證期局局長王詠心表示,這種資訊揭露要求,各上市櫃公司都會遵守,因為沒有揭露的公司「股價會受影響」。

 原本金管會訂在公司治理藍圖,打算以證交所及櫃買中心的掛牌契約,要求上市櫃公司明年6月底揭露員工平均薪資,但在立委賴士葆堅持下,最後修入證交法14條,即上市櫃公司應依主管機關規定揭露全體員工平均薪資及調整情形。此舉讓該規定的強度增強,不揭露者可被處以24240萬元罰鍰。

 由於明年6月在資訊觀測站會有專區,且依類股計算同一產業的EPS平均數及薪資平均數,未來新鮮人或想轉換跑道者,即可以參考此專區,尋找「幸福企業」。

 立法院財委會8日討論證交法修正案,賴士葆提案修證交法14條,要求上市櫃公司須在財報中揭露全體員工薪資調整資訊,以讓社會大眾公評各上市櫃公司是否合理對待員工,並督促加薪。但金管會原本認為已用公司治理藍圖規畫漸進式揭露,一旦入法將失去「彈性」。

 金管會原先即規畫明年6月底前,上市櫃公司要揭露非經理人之全時員工平均福利費用(此部分含薪資、勞健保、退休金、其他員工福利費用),第二要揭露平均薪資費用,即員工每年真正拿到的薪水或配股;第三是企業當年的EPS,證交所與OTC會去算出同一產業的EPS與薪資平均數。

 各公司與產業平均數相較後,若有三種情況,即必須額外註解說明,一是全時員工平均年薪未達50萬元;二是EPS高於同業平均,但非經理人全時員工平均薪資低於同業平均;三是EPS成長但非經理人全時員工平均薪資卻衰退。

 顧立雄說,光如何揭露欄位「我就跟他們吵過好多次」,最後找出最能表達企業有將獲利回饋給員工的揭露方式。至於第二階段是1096月,除要揭露非經理人員工的平均薪資,還要增列中位數(即不能用極高薪者拉高平均),及與前一年平均薪資的變動數,這些數字也要列入財報。(新聞來源:工商時報記者彭禎伶/台北報導)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

房屋增貸
  • 暱    稱:房屋增貸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 自我介紹:房屋二胎三胎房貸,房屋二胎三胎借款 增貸 轉貸 借貸,,土地一胎二胎融資,民間二胎三胎,民間房屋二胎三胎,房屋二胎免費估貸,民間二胎月息2分 2994-1000 

《MORE》

25789131516

本日人氣:41
累積人氣:27134