• 2018/9/4

想走也走不了!供應鏈外移難、陸將續居全球製造龍頭?

引用本文加入書籤轉寄本文


中美貿易戰越演越烈,川普關稅一波接一波。中國是否會爆發大規模工廠外移潮?金融時報文章稱,廠商重建供應鏈不容易,中國可能仍會是全球最重要的製造業生產基地。

金融時報報導,為了躲避關稅,Hoover吸塵器生產商創科實業(Techtronic Industries)表示,他們已經加速(從中國)移往其他低成本國家和美國,短期焦點是越南,藉以抵銷可能的美國關稅衝擊。電子代工大廠偉創力(Flex)執行長Michael McNamara也說,無可避免地,企業將減少對中國依賴,不過這需要時間。

業者放眼中國以外地區,打算轉往其他地方生產,卻面臨重重難題。以熱門的越南而言,美國德拉瓦大學(University of Delaware)流行研究助理教授Sheng Lu表示,(以服裝業而言),越南閒置勞工和生產設備不多,如果現在還沒入場卡位,也許為時已晚。LED燈具廠Capstone主管Larry Sloven更說,紡織業只要把縫紉機移往其他國家即可,電子業要複製整個繁雜的供應鏈網路,難度極高。大家都想找方法避險,但是這不容易,電子產品裡頭的零件全部來自中國。

供應鏈物流管理商利豐執行長馮裕鈞(Spencer Fung)說,許多業者迫切想移出中國,但是要在一個新國家穩定生產,需要一兩年的時間。他認為中國工廠不會屈服於壓力,將用自動化、研發高附加價值產品等方法提高競爭力,應對貿易戰難關。儘管廠商對關稅憂心忡忡,但是業者別無選擇,許多企業主管說,中國有望保住世界工廠的頭銜。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

房屋增貸
  • 暱    稱:房屋增貸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 自我介紹:房屋二胎三胎房貸,房屋二胎三胎借款 增貸 轉貸 借貸,,土地一胎二胎融資,民間二胎三胎,民間房屋二胎三胎,房屋二胎免費估貸,民間二胎月息2分 2994-1000 

《MORE》

57814212627

本日人氣:105
累積人氣:50075