• 2018/6/21

租金漲不停 由租轉買需求出籠

引用本文加入書籤轉寄本文


【文/住展房屋網】不管是內政部統計的全台租金指數,或是台北市地政局統計的租金指數,二者都呈現連年走高的態勢。住展房屋網企室表示,高漲的租金讓租屋族壓力節節上升,更直接促使先前「以租代買」的部份民眾捨棄租屋,重新進場買房。不過,由於購屋能力並未顯著提高,即使「以租代買」轉為「由租轉買」,仍不易對房價產生助漲效果。

近年來全台房租普遍上漲,尤其大台北地區更是漲得誇張,北市因此出現「陽台套房」、「組合屋房」等詭異、不合法的租屋物件;因為在租金走高的情況下,這類不安全、卻相對低租金的物件仍有市場。

以現在北市中心來說,老公寓單層月租金通常在25千元至4萬元不等,對一般家庭而言,房租負擔偏高。若是頂客族或夫妻,承租一間屋況較佳的大樓獨立套房,月租金也要152萬左右,有的甚至更貴。

金融海嘯以後,由於房價屢創新高,許多民眾選擇「以租代買」,認為房屋租金低,租房子一輩子都比買房子划算。2014年房價反轉下跌,有部份民眾認為房價可能崩盤,要等房價跌多一點才願意買房,所以還是繼續「以租代買」。

然而,以租代買雖然降低購屋需求,卻推高了租屋需求,再加上前幾年多數縣市大漲房屋稅、地價稅,房東把稅金轉嫁到租客身上,種種原因成了漲租的動力,造成國內租金水準頻頻創新高。

由於租金持續高漲,且房價經歷約一成多的修正,有些民眾發覺到每月付出的房租,跟買房每月繳房貸的差距明顯縮小。住展房屋網企研室認為,當月租金與月付房貸金額差距,縮小至1萬到15以內時,租屋民眾就會被激發出購屋慾望,捨棄租屋而轉向購屋市場。

但住展房屋網企研室提醒,因租金高漲而轉向購屋的買盤,購屋預算其實相對有限,這類族群通常比較能負擔得起中古屋、無力購買較高價的新建案。因此,當這類買盤出現時,中古市場較易受惠,中古市場買氣表現會比新建案來得強,除非價格夠低、與中古屋價格相差不大的讓利新建案,才有可能分食到這股買氣。

住展房屋網企研室進一步分析,由租轉買的民眾不僅購屋預算相對低,通常也不會有「追價」行為,大多只會以市場合理行情購屋,因此雖然房市整體成交量會增加,但對房價助漲的效果並不大。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

房屋增貸
  • 暱    稱:房屋增貸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 自我介紹:房屋二胎三胎房貸,房屋二胎三胎借款 增貸 轉貸 借貸,,土地一胎二胎融資,民間二胎三胎,民間房屋二胎三胎,房屋二胎免費估貸,民間二胎月息2分 2994-1000 

《MORE》

25789131516

本日人氣:39
累積人氣:27132