• 2018/4/27

顏炳立:房市成交不代表追漲動能出現

引用本文加入書籤轉寄本文


春節期間房市交易熱絡,媒體爭相報導預售案及工地熱賣盛況,市場不斷營造有利於自住買房剛性需求的題材,使得等待多時的自住客資金蠢蠢欲動。不過,建議打算買房的朋友一定要精挑細選、戒急用忍!

面對一個只剩剛性需求的市場,我建議任何想買屋的人要先改變心態。依過去1年的觀察,蛋黃區產品已降溫,蛋白區的房子即使降價仍乏人問津,這就是典型自用型市場的樣態,雖有充滿期待的自用需求,但又怕降價降得不夠,買了立刻套牢,在此心態下,房市追價動能不會高。

近期蛋黃區產品降價幅度逐漸縮小,主因政府壓低利率,使得短期內升息機會不大,以撐待變的投資人這時候就只需擔心世界經濟、金融市場是否出現重大利空,影響到剛性需求買氣。在冰冷的市場中,賣方想要成交除了降價,思維也必須改變,才能掌握市場變化。

至於工業土地、自用辦公市場、投資興建土地的市場,皆已經向下盤整4年,洞悉市場、子彈滿滿的建商,多在第34年進場,只要價格降個5%10%,就能輕鬆入手;但有餘屋在身的建商,就只能觀望;而對過去34年有大量進貨的買家來說,即使價格回到原點,都不見得能順利賣出獲利。

再進一步看,市場的投資需求不會因為政府房地產政策的改變而馬上增加,目前只剩節稅或自用還能刺激需求。在此情況下,預期3年到5年內房價都不會有太大漲幅。

為什麼我敢如此預測?問問台北市東區店面的持有者就知道,過去2年,很多房東因心態不改而硬撐,結果是隨著台灣內需市場不振,店面租金回檔幅度愈來愈凶,甚至已有不少店家關門求售。這一波房地產歷史寫的仍是「人性」,兩岸關係的改變,台灣政治的紛爭,世界金融的動盪,都足以影響資金挪移。2018年只能在穩定中期待黎明提早到來。所以,自用型買家只要自己口袋有錢,隨時可以慎選標的買進;但投資型買家此時進場風險仍高,請務必戒急用忍!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

房屋增貸
  • 暱    稱:房屋增貸 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:林* 
  • 自我介紹:房屋二胎三胎房貸,房屋二胎三胎借款 增貸 轉貸 借貸,,土地一胎二胎融資,民間二胎三胎,民間房屋二胎三胎,房屋二胎免費估貸,民間二胎月息2分 2994-1000 

《MORE》

234589121516171819

本日人氣:4
累積人氣:25944