博客來:http://www.books.com.tw/products/0010767900?loc=P_007_012

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015630612521&partner=bee

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001248282630896&kw=%E6%95%A3%E6%88%B6%E7%9A%8450%E9%81%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C&pi=0

安納金
  • 暱    稱:安納金 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(135
  • 誰加我為好友(438
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:曾任避險基金經理人,合格證券分析師、CFA美國特許財務分析師,長期分析及交易全球股市、外匯、債市、能源及原物料市場。 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:6917412

  • 2016/12/20

12/20陸股最佳買點與賣點完整版(必看!)

引用本文加入書籤轉寄本文


1.  這篇是以上證指數為例,透過實戰教學,指導讀者如何建立完整的投資策略,來控管風險、提高勝算。請先參閱以下這篇:

「12/19陸股當前的最佳投資策略(必看!)」

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2354864

 

2.  減碼的策略:你應該問自己,假使可以重新來過,面對這一檔標的,今天你會想要買它買到多少的部位? 那麼,如果你目前實際已持有的部位超過了該水準,你就要賣掉超出的部分。如果你認為不想買,那麼就請你現在把它們全部賣掉。高手永遠把資金放在最值得買的地方,而不是「還算OK」的地方,讓自己時常接受還算OK的部位,你就要承擔讓自己終究淪為一個平庸投資者的結果。

 

3.  出場的策略:比照減碼的策略,每天檢視自己的部位是不是你最想買進的部位,只要某個標的已經淪為你的失寵名單(out of favor),那麼最好賣掉它們,因為那些你已無心付出時間追蹤的部位,不會為你帶來超凡的績效。高手是為了贏錢而出手去擁有部位,他們不是享受擁有部位的感覺,而是享受贏的感覺。許多散戶喜歡買一堆各式各樣的部位,證明自己有能力擁有各種部位,這是一種土豪式高消費的娛樂、愚蠢的行為。(除非是長期投資者,持有一檔全球股票指數的ETF也就夠了,那屬於資產配置者,不是我們現在討論的對象)

 

4.  市況不如預期下的策略(備案/後路):當你進場之後,發覺市場完全不是按照你想的方向在走,而頻頻出乎你的意料外,你必須盡速檢視目前市場的悲觀狀態有多高:


(1). 倘若是在緩跌中而且成交量不大,那麼代表不算悲觀,多方普遍按兵不動,你可以等待即將出現的多方反擊時出場(通常跌到之前某一根帶量的關鍵長紅K線中間價附近,因為是多頭重兵集結區,容易出現多方反擊),或者在跌到價位與月線(或季線)負乖離過大時(代表空方長途跋涉,已經力竭,隨時會有空方倒戈的回補力道,造成短期強彈)時彈跳出場。

 

(2). 倘若市場是第一次的出現帶量長黑(正式起跌的開始,通常是a波)那麼你最好馬上出清部位,因為空方才剛開始發動大規模的攻擊,它們勢如破竹,可能連下好幾城。倘若市場已經在大跌過一段時間之後,造成市場恐慌性的賣壓而再次帶量長黑(通常在c波),那麼你也不用賣了,等空方力竭時,再看多方是如何反攻的,若是底部出量的長紅K線出現,那麼你不僅不用賣出,甚至可以加碼買進,因為可能是新的漲勢開始);若多方反擊很虛弱(量小的緩升)那麼你要小心,空方也觀察到了多方的虛弱,會在合適的時機或價位再次發動追殺式的攻擊(還在c波)。這些多空雙方的兵力拿捏、與時機掌握,安納金未來會另文分享。

 

5.  以2016年以來的上證指數走勢為例,可參閱下圖:

 

 

6.  未來3~6個月的上證指數3個錦囊:
(1) 指數反彈到3,200點,你不看好陸股後市,或抱得很不安心。請打開第一個錦囊:請在指數3,180點以上出清部位,而且不要再看陸股,才能避免未來指數突破3,300點時又再度追價受傷的人又包含了你在內。
解析:像安納金在內,從2638~3000點之間逢低布局的人,基本上帳上都是大賺和小賺的差別,不會抱得不安心。你會抱得不安心,表示你通常是在大漲之後才跳進去追價,而被套的人。你這樣的投資習慣,將會在陸股不斷受傷。安納金奉勸你遠離陸股,這樣對你和家人的財富較好。(火星是很危險的,你快回地球吧!)

 

(2) 指數回升突破了3,301前波高點,你認為陸股未來一兩年內(這次景氣循環擴張期的盡頭)是無法突破5,178前波高點的,所以只是個反彈。請打開第二個錦囊:請在指數3,450點以上出清部位,而且不要再看陸股,才能避免未來指數突破3,550點時又再度追價受傷的人又包含了你在內。
解析:基本上若如你所料真的只是個大反彈行情,那麼要突破3,550~3,684點的大量套牢區機率是很低的。你必須在大股東和國家隊拋售長期套牢部位之前,先優雅的出場,才能夠避免被空方攻其不備。

 

(3) 指數回升突破了3,550~3,684點的大量套牢區,你認為陸股還有機會續漲。請打開第三個錦囊:請密切留意2017年6月MSCI公布是否將A股納入MSCI指數,若有納入則可續抱到4,000點,並密切留意安納金後續對陸股的分析;若A股未納入MSCI指數,馬上出清所有A股,並且遠離A股。
解析:若能夠突破3,550~3,684點的大量套牢區,基本上代表全世界投資人(包含外資)對於A股被納入MSCI指數是有高度期待的,那麼股市就可以續漲到2017年6月MSCI公布結果為止,若確定納入,大量被動型基金買盤將推升陸股有長達幾個月的買超行情,若無納入,一定要馬上拋售部位,因為市場期待太高而落空的結果,會以多殺多收場。

 

7.  會不會現在買進陸股,結果一直跌、跌破3,000點的話,該怎麼辦?

 

請接著看下一篇:12/21陸股最佳買點賣點完整版2(必看!)

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2355730

 

1
13

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入