博客來:http://www.books.com.tw/products/0010767900?loc=P_007_012

金石堂:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015630612521&partner=bee

誠品:http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001248282630896&kw=%E6%95%A3%E6%88%B6%E7%9A%8450%E9%81%93%E9%9B%A3%E9%A1%8C&pi=0

安納金
  • 暱    稱:安納金 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(135
  • 誰加我為好友(437
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:曾任避險基金經理人,合格證券分析師、CFA美國特許財務分析師,長期分析及交易全球股市、外匯、債市、能源及原物料市場。 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:6887004

  • 2016/6/19

6/19要出手前必看-高勝率的投資策略6(必讀!)

引用本文加入書籤轉寄本文
前言:在「2016/6/17該出手了嗎?為何一直不揮棒?(必讀!)」
http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2293166
提到現在沒有10%獲利空間的好球值得揮棒,然而,如何事前知道有沒有10%的獲利空間呢?如果一直沒有大波段的行情出現,豈不是餓死?

以下針對幾個常見問題的回答,是我個人的觀點,僅供參考:

1.   問:如何事前知道有沒有10%的獲利空間呢

答:先看一下2016/3/23台股未來6個月走勢預測完整版(必讀!)

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2266716

就是「事前規劃」的範例,20163月至6月之間,事前認為並沒有超過10%的做多空間。事後來看,從8840跌到7999這段,跌了9.5%、接近10%,然而謹守「多頭趨勢當中,不做空」的大原則,我並沒有做空也不指導做空。

至於為何「事前」知道3月至6月之間不會有大行情?因為:無論美國或台灣、全世界主要國家Q1, Q2企業獲利都明顯衰退、加上美國聯準會可能再度升息、英國脫歐議題等干擾,做大部位操作的經理人都不會願意在這一段期間內去押大注做多(倒是押大注做空的知名經理人不少,我不予置評),如果大資金部位者不做多,也就很難有成交量,無量要漲很難,就算量縮創高也會跌下來(也就是最近國內外股市盤面所呈現的狀況)。

 

2.   問:但是「事前規劃」不一定準,萬一事前規劃錯了怎麼辦?

答:確實,預測準的人是少數,所以重要的是在市場行進間持續的觀察行情變化、盤面所透露的訊息,看看是否還是按照原本規劃在走,還是已經出現重要改變?必須動態的調整部位來因應這些改變。下圖是把3/23的台股規劃,重新檢視並標示:

 

3.   問:為什麼一定要等10%獲利空間的好球?5~10%也很好啊?

答:因為從最低點到最高點若是10%,你不會恰恰好買在盤中最低、盤中最高,而且也不會所有的單子都買在同一個點、賣在同一個點。所以假設台股指數從7999漲到8754點,漲幅9.4%,扣掉所有交易成本後,做多者平均獲利漲幅的一半(4.7%)就算不錯。這波反彈,路面不夠寬,要騎機車在裡面鑽OK,但貨櫃車不適合開進去,很可能路況突然轉向就出不去,夠份量的基金經理人不會把自己track record拿來賭這麼一個小波段(寧可不賺,不能賠)。要波段夠大、成交量也夠大的行情,才適合大部位的進場投入。如果只是小部位的獲利,對整體資產成長的貢獻很有限,卻可能降低了整體平均的勝率

等待波段夠大、成交量夠大的行情,就像巴菲特所說的:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」我在等待的,就是一個夠長的坡道,才能夠進行波段操作。夠好的球,才容易揮出全壘打,例如下圖:

S&P500指數在2000點以上買進美股ETF、或台灣加權股價指數8000點以上買進台股ETF,都很難達到10%的淨獲利來出場。所以面對現在的價位,要考驗投資者的耐性、以及紀律。波段操作者,和巴菲特一樣,不會頻頻揮棒

 

4.   問:如果根本就沒有大波段的趨勢盤可以做,豈不餓死?

答:會餓死是無恆產的人,無恆產者必無恆心。而恆產是靠耐心與紀律才能累積出來的。如果一輩子只是釣魚,那麼有一餐沒一餐,是可以預見的,沒釣到魚的日子,心情一定會焦慮。要到夠深的海域、撒網才能補大魚,就算沒補到大魚,也會有夠多的中魚、小魚,夠一個家庭吃上好幾個月甚至半年(要夠大夠好的冷藏室)。

過去歷史上,無論美股、台股、還是任何股市,是不會長達一整年都沒有大波段可操作的。倘若要放寬條件(不是非要等大行情來),不揮全壘打,那也要確保「勝率夠高」的狀況下,才揮棒,例如下圖:

 

勝率 = 獲利的交易筆數/總交易筆數,在上述的例子中,勝率是 14/20 = 70%

平均獲利%/平均損失%,一定要大於1,那麼代表賺的時候都賺比較多、賠的時候都賠比較少。就算比值只有1,只要維持勝率在70%,隨著時間經過,資產就會不斷膨脹,也就是說「對的事情,持續做」。在上述的例子中,平均獲利%/平均損失% = 18.48%/2.14% = 8.6倍。專業操盤手應該都很清楚這個比率有多重要。

 

6碼的解答密碼第6碼: *****8

 

請接著閱讀下一篇:2016/6/20該出手了嗎?常見問題回答(必讀!)

http://blog.cnyes.com/My/L100000000/article2293494

 

請到Facebook「安納金 國際洞察」按讚,即時行情研判不漏接!

https://m.facebook.com/anakin.global/

 

0
8

複製引用網址

回應
共 6 筆 1 1 / 1 頁
6樓
defaultIcon
請教一下版主,

C-b波的結束一定要跌到10年線7800點(跌破上升支撐線7200-7600-7999)才會開始走C-C波嗎? 以目前全世界的不景氣,C-c波的規劃能走多遠?
175.180.71.* 於 2016/6/20 上午 12:25:00 
收到!目前全球景氣的能見度並不高(台灣也是),初步規劃C-c波的低點大概在7800-8000之間,但還是要邊走邊觀察國內外情勢,做動態預測,上文中的台股走勢規劃圖是靜態預測,2016/3/23用到現在有點太久,偏離規劃的風險在升高。靜態預測的走勢要準3個月大概就是極限。

上文中的規劃,是一個最佳解(可行解的路徑有很多種,都可能發生,只是機率高低有別),回檔只要跌破5/13低點7999、讓持股信心薄弱的人把籌碼拋出來,就可以完成C波的修正。因為台股在不到1000點的範圍內整理太久了,到七月就快將近一年,大家都在等待一個突破(或跌破)。既然8700點以上大家不願意追價(尤其內資法人),成交量不夠去衝關8840,加上最近除息扣除的點數太多,指數短期要創高的難度稍微高一些(但不是不行喔),那麼或許向下去跌破7999以及上升趨勢軌道,假破底、真穿頭,來結束長達近一年的收斂整理。是一個還不錯的解。
時間最快七月中(以空間換取時間)、最慢甚至要拖到八、九月(以時間換取空間)以盤代跌,把持股者的耐性都磨完、籌碼自然沉澱,就可以上攻去創高OK
版主 於 2016/6/20 下午 01:54:51 回覆
4樓
defaultIcon
真強者,佩服!佩服!
111.243.100.* 於 2016/6/19 下午 07:11:06 
3樓
defaultIcon
安大, 感謝您的分享. 請問如何能獲得密碼呢 ?
220.133.153.* 於 2016/6/19 下午 04:21:16 
2樓
defaultIcon
安大, 感謝您的分享. 您的投資成果真豐碩, 波段操作獲利真過癮. 相見恨晚啊 ~~~.

請問大大您只專注投資ETF 嗎 ? 很多投信投顧公司操作的基金漲幅更大, 未列入考慮的原因何在呢 ? (p.s. 我從沒有投資過ETF)

感謝賜教 ~~~.
220.133.153.* 於 2016/6/19 下午 03:32:14 
謝謝您的詢問,但那只是擷取最近「恰好符合本文在探討的議題」,在指數型投資的領域,美國有很多高手,使用2X, 3X, -2X波段獲利50%~100%是常有的事,我個人也有600%以上的波段操作戰績(不使用任何槓桿)。只可惜台灣可供交易的ETF太少、流動性也不夠好,且缺乏3X, -2X(目前法規尚未開放)。投信投顧所發行的基金也有許多不錯的,除了beta之外,有些有很大的alpha,長線部位來說,我確實會挑共同基金沒錯(可以參考Anakin模擬投資組合,裡面大概基金一半、ETF一半,長線部位使用基金、中短線使用ETF),但這篇文章恰好談的不是長線部位,是波段操作部位,所以對應的投資工具是ETF,才能精準掌握進出時點。
版主 於 2016/6/19 下午 03:46:02 回覆
1樓
defaultIcon
請問版主 有機會分析陸股或是日本股市嗎? 謝謝
49.159.137.* 於 2016/6/19 下午 02:02:02 
好的,這兩個股市目前已經來到相對比較低位階(以近2年或近1年的迴歸分析來看,都在負1個標準差左右水準,是有續跌可能,但卻會出現中期買點),這兩個指數可以先密切的關注,好球出現的時間應該不需要再等很久了。
版主 於 2016/6/19 下午 02:13:05 回覆
共 6 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: