• 2021/10/19

慶祝台灣玉山科技協會創立二十週年,鑑往知來,向曾為台灣科技發展貢獻的前輩致敬!

引用本文加入書籤轉寄本文
已退休的台積電創辦人張忠謀演講「台灣IT產業的過去、現在與未來」,他先講到兩個精彩的小故事;及笑談聯華神通集團董事長苗豐強:「台灣企業家手段多靈活,讓我被玩弄於股掌之間。」

201965日台灣玉山協辦活動

 

哲人已遠 典範長存

 

紀念李國鼎先生百秩晉十紀念講座活動

 

張忠謀、施振榮、苗豐強、史欽泰等科技大老

IT產業的過去、現在與未來

文:朱麗芝整理

今年是中華民國108年,也是台灣科技之父李國鼎先生110歲誕辰。李先生是台灣戰後經濟發展的主要領航員之一,也是財經政策的重要掌舵者,尤其推動科技發展不遺餘力,貢獻卓越。李國鼎科技發展基金會與台達電子文教基金會特別於6月5日(星期三)下午一時半起,在國立台灣大學綜合教學館錢思亮紀念講堂,以“台灣IT產業的過去、現在與未來”為主題,舉辦「紀念李國鼎先生百秩晉十紀念講座」活動,由李國鼎科技發展基金會董事長、也是全球玉山前理事長王伯元及台達電子文教基金會董事長鄭崇華共同致詞,科技部部長陳良基貴賓致詞,並邀請施振榮、苗豐強、張忠謀、史欽泰等位台灣科技業的先進,為台灣的發展策略把脈,以表彰及紀念李國鼎先生對台灣科技及國家發展的貢獻。

 

當天貴賓雲集,近五百人參加,除台積電創辦人張忠謀、台達電創辦人鄭崇華、宏碁創辦人施振榮、聯華神通集團董事長苗豐強等科技業天王齊聚台大校園外,並有劉炯朗、盧超群、李紀珠、魏永篤、黃齊元、薛香川、蔡清彥、黃日燦、殷允芃等各界賢達參加,李國鼎公子李永昌伉儷及孫女等家人亦蒞臨會場。當天協辦單位包括:工研院、天下雜誌集團、中央大學、中磊電子公司、台積電文教基金會、台灣玉山科技協會、宏碁基金會、育秀教育基金會、資策會、聯合報系等。

李國鼎科技發展基金會董事長王伯元致詞

李國鼎科技發展基金會王伯元董事長首先感謝大家在這個初夏的午後一起來參加李國鼎先生百秩晉十的誕辰紀念活動。他說李國鼎生於1909年,今年剛好是110歲冥誕,李先生早年留學英國劍橋大學學物理,一生獻身於國家的建設,一直居於台灣經濟發展的決策核心。當天舉辦這個活動,除了要緬懷這位台灣經濟發展的推手,感謝他對台灣的貢獻;另一方面也希望藉由回顧這段台灣的歷史,讓大家了解台灣過去是如何從困頓中崛起,在一個方寸小島締造了經濟奇蹟,變成亞洲四小龍之首。鑑古知今,如今台灣在經濟被邊緣化的冏境時,我們要如何清楚定位、何去何從、積極應對,才能再發揚台灣的榮景,重振台灣的雄風。

 

王伯元介紹李國鼎先生生平。從民國42年(1953)到77年(1988)退休交棒的35年間,李先生先後擔任過台灣的經濟部長、財政部長、政務委員、總統府資政,一路走來,參與了台灣經濟發展的重要策略、政策及措施。尤其在他主導下完成台灣兩次重要的關鍵產業轉型,一是從農業到工業,二是從工業到科技,包括成立加工出口區、成立外貿協會、金融資訊化、成立新竹科學園區、成立資策會,支援工研院等等。李先生與台灣經濟發展密不可分,可謂是台灣經濟發展的推動者。尤其是1979年時,當時的行政院孫運璿院長從國外聘請了數位外籍科技顧問,成立行政院科技顧問小組,由李先生負責,結合國內外學術界及企業界人士,全面推動產業科技發展;同年7月李先生也成立了「資訊工業策進會」,由產、官、學三方面共同組成,以加速整合推動台灣電腦資訊業的發展。1980年新竹科學工業園區落成,吸引了許多國內外高科技產業如資訊、通訊、半導體、光電等產業在此落地生根,使得ICT產業成為台灣第一大產業群。

 

王伯元講到他與李國鼎先生的淵源,他是在1976年參加國建會及近代工程會而結識了李先生,那時也認識了孫運璿、趙耀東等推動台灣進步的功臣。1980年代初期,當時的行政院科技小組顧問Patrick Haggerty過世,李先生希望王伯元能在IBM尋找一位資深主管來接替,王伯元推薦了他的老板─IBM資深副總裁Bob Evans成為台灣的科技顧問。同年資訊工業及半導體工業諮詢小組(TRB)成立,集合了海外一批資深科技專家做為委員,幫助台灣審核重要高科技專案以及協助制定台灣高科技政策。後來也成立了通訊TRB,王伯元也在那時出任了TRB的委員及執行秘書,現在的SRB也是從TRB延伸過來的,可以說TRB也參與了台灣的科技發展,他很榮幸能在此貢獻一分心力。

 

王伯元講到他和李國鼎先生還有一項重要的淵源。在新竹科學園區成立後,李先生認為園區需要有創投(VC)來配合,矽谷的成長,創投扮演了重要的角色,因此李先生認為台灣應該仿效矽谷發展創投。當時請了徐立德先生等人組團到矽谷考察,回來後於1984成立了台灣第一家創投基金,就是施振榮先生的基金。隨後漢鼎也在台成立,由徐大麟先生主持,成為台灣第二個創投基金。1989年王伯元辭去了IBM之職,回台投身於創投,如今已有30年了,王伯元於1997-2005年擔任台灣創投公會理事長,那時台灣的創投是全世界第二個活躍的國家。為了感念李先生的貢獻,特地在1999年創投公會15週年慶時頒發了創投終身成就獎給李先生。

 

「我們可以說李先生是台灣的經濟發展之父、科技之父、創投之父,他當之無愧。國外學者專家提到KT都非常尊敬。我很幸運能在科技和創投這兩個領域都和李先生有所交集,也能見證到他對台灣的貢獻。」王伯元說。當日這場紀念活動以「台灣IT產業的過去、現在與未來」為主題,非常榮幸地邀請到施董事長、苗董事長及張創辦人等台灣科技業的先進,為台灣的發展策略把脈,期望為產業找到轉型的契機。尤其在現今中美貿易戰如火如荼展開之際,台灣應該如何自處,何去何從,找到自己的定位,對台灣的未來非常重要。

 

台達電子文教基金會董事長鄭崇華致詞

 

台達電創辦人、台達電子文教基金會董事長,也是李國鼎科技發展基金會前任董事長鄭崇華說,他們當年有機會上學、受教育、工作、創業,要感念李國鼎先生及好幾位領航者當年為台灣創造了環境帶給大家好的機會。他只見到李國鼎先生一次,是當年台達電遇見了稅法的問題,求教於李國鼎先生,李國鼎先生在了解情況後,有擔當、肯負責,做了決定,為他們解決了問題。李先生為大家創造了一個創業的環境,給大家一個發展的機會,「沒有他的遠見和魄力,就沒有今天的台灣。」「他把全部心力都貢獻給國家,總是為全民來想,他是一個典範。引水思源,我們不能忘記他。」鄭崇華說他終生感念李國鼎,「我這個年代的人,永遠不會忘記李國鼎給的機會。」他說,李國鼎給年輕人一個「努力求學、勇敢追夢」的環境,讓他們願意留在台灣好好打拚。

 

宏碁創辦人施振榮演講【回顧過去 展望未來】

 

產業發展大趨勢之下,面對未來,台灣要轉型升級,未來就要進行跨領域整合才能創造以用戶為中心的新價值,藉由共享資源,攜手共創有形與無形的效益,落實在體驗經濟與共享經濟,這就「新微笑曲線」的精神所在。

 

面對未來的新挑戰,台灣要以「新微笑曲線」推動產業跨域整合,替台灣創造新價值,做為台灣未來轉型發展的新方向。「微笑曲線」與「新微笑曲線」的最大差異,就是以前是二維的思維,但面對未來,要在新經濟時代創造更高的附加價值,需要有多維的思考。因此宏碁創辦人施振榮說他與李資政的淵源自很早就開始,1976年他參與十大傑出青年選拔,就是由李資政推薦背書,也因此當年順利當選十傑。也在那一年,施振榮與創業夥伴共同創立了宏碁,李資政十分關心,經常前去參觀宏碁。施振榮說,李資政是台灣經濟的重要推手,很慶幸台灣有他,在多年前為我們種下經濟發展的種子,才能讓多年後台灣的高科技產業快速起飛,也奠定台灣經濟發展的基礎及在全球供應鏈的重要地位。

 

施振榮也在演講中分享他在1992年提出的微笑曲線,在經歷過二十多個年頭後,當面對新經濟時,他再次提出「新(多維)微笑曲線」,新經濟整合了不同產業領域的價值鏈,才能創造用戶的不同體驗,以及有效共享的新模式。數位經濟時代來臨,在產業4.0、AIoT等「新微笑曲線」有六維觀,即以X(上中下游)、Y(附加價值)、Z(領域別)三個軸線,再加上時間軸、有形無形軸、直接間接軸,劃出「新微笑曲線」,強調的是經由跨領域、跨產業的整合,才能在新經濟中,創造新的體驗,並進一步創造新價值,這也是台灣未來轉型升級,提升附加價值的關鍵。

聯華神通集團董事長苗豐強演講【IT產業4.0

擁有一百多間公司的聯華神通集團董事長苗豐強與實業家父親苗育秀先生與李國鼎先生是兩代的關係。在演講中,苗豐強講到他有一次陪同李國鼎先生到波士頓看電腦展,他想帶李先生去看電腦研發歷史,但李先生說不要看了,要去找幾個電腦先進去談談電腦的未來。這讓他學習到做事要有前瞻,要能預測未來,掌握好發展的方向。

 

苗豐強以前在Intel工作,於1976年回台服務。他說他當年從美國回來時,許多公司均將製造業移至東南亞做組裝,經過近五十年,當年簡單的組裝已成長為今日全球不可或缺的供應鏈,現在川普說要在三年內將製造業搬回美國,他說這是不可能的事。

 

他指出,在全球化時代,IT不只是一個產業,而是一個生態系統。在目前「數位經濟」之下,人們必須掌握「全聯網(Internet of Everything)」價值,垂直鏈結行業的專業與洞見,軟硬整合創新智能系統和產業生態體系。他分析數位經濟的形成第一波(約1985-1999)是建構網際網路世界,有軟體、硬體與網路,第二波(約2000年-2015年),是App經濟與行動革命,第三波(2016年以後)是全聯網的時代,智能系統發展的時代開始。

 

苗豐強建議,企業應善用「合縱連橫」經營策略,透過與相關產業領導者進行合資與策略聯盟,舉例來說,現在聯華神通集團包含系統整合與行動服務、3C產品行銷通路、資訊產品設計製造、電子化學科技及民生工業等五大領域。

清華大學科技管理研究所教授史欽泰【懷念李國鼎先生】

清華大學科技管理研究所教授、前工研院院長史欽泰說,台灣科技業的成功轉型,主要奠基於李國鼎推動的兩次全國科技會議。第一次全國科技會議成功推動工研院成立「創新技術移轉公司」,並成立資策會,設立行政院科技顧問組;第二次全國科技會議增訂八大重點科技,加強培育及延攬高級科技人才,推動創業投資。他說在那個時代,一個政府官員能有這樣的遠見很不簡單。李國鼎先生很重視人才,海外學人回來時,很快能見到李資政,李資政虛心聽取他們的建言。

 

史欽泰講到半導體產業在台灣的發展,感念李國鼎先生當年的前瞻遠見,台灣能有今天的成就。為紀念李國鼎先生,史丹福大學經濟系於1994年將經濟發展中心的中庭命名為「國鼎苑」,歡迎大家去史丹福大學時,記得去參觀這個「國鼎苑」,照張像片。

 

史欽泰綜合總結李國鼎先生的幾個過人之處,因學物理出身,他有科學的頭腦,看事情能大局與細節兼顧,見樹又見林;他塑造工業發展的環境,重視培養人才;他遇到問題有具體的行動,有責任有擔當;他推動台灣最早期的資訊化,鍥而不捨;他領航台灣好幾個科技的發展;他不斷吸收新知,終身學習。李國鼎先生的典範將永遠長存。

陳良基部長貴賓致詞

科技部陳良基部長從三方面來懷念李國鼎先生,首先,李國鼎先生「善於掌握時代大趨勢、勇敢承擔。」他舉例,李國鼎1965年擔任經濟部長,成立加工出口區,受到當時各界猛烈批評說這是租界區,但他把台灣農業經濟轉為工業經濟;1980年科學園區成立,李國鼎先生又把工業經濟轉為科技經濟。其次,李國鼎先生能夠「綜攬全局,槓桿資源」,當年的獎勵投資條例及後來的創投業,均是他所規劃,不單是政府經費,也能把民間的資源引進。第三,做產業或科技需要人才,李國鼎先生能夠為人才做長期的規劃,把高職與高中提升為60%與40%,這個職業訓練體系由李國鼎先生推動。「我們佩服他在當時的環境中可以把經濟發展的環境與局面佈建出來。」陳部長說,台灣的未來要靠年輕的一代,目前應採取以前的經驗,做對的決定並要承擔完成任務。

 

台積電創辦人張忠謀演講「台灣IT產業的過去、現在與未來」

 

已退休的台積電創辦人張忠謀演講「台灣IT產業的過去、現在與未來」,他先講到兩個精彩的小故事

 

德儀來台建廠

 

1968年時,張忠謀已是德州儀器的副總裁,當時全球半導體大廠流行到工資低廉的開發中國家設廠,時任德州儀器董事長的派翠克・哈格提(Patrick E. Haggerty)是理想主義者,堅持公司若要降低成本,應該要走自動化生產,而不是把生產線遷到開發中國家。這決策卻使德州儀器的海外布局落後同業多年。最後執行長馬克・雪普德(Mark Shepherd)實在忍不住,懇求哈格提放手,才讓他勉強同意。得到董事長授權的雪普德,立即找上副總裁張忠謀,認為他來自亞洲,應該可以協助德州儀器在亞洲落地生根。

 

當時,競爭同業多把亞洲半導體基地設在香港,但青少年時期在香港成長的張忠謀卻認為香港太浮華,並不適合發展半導體,而受到史丹福大學同學施敏影響,認為台灣工人比較勤勞。因此,他向雪普德建議,把德州儀器亞洲基地設在台灣,兩人在1968年來台,並會見時任經濟部長的李國鼎。

 

雙方會面前,德州儀器早委託駐日本的同事先來台灣看地,已經選中新北市(當時仍為台北縣)中和的一塊地,希望在當地設廠。雪普德、張忠謀和李國鼎見面時,直接告訴李國鼎部長德州儀器要來台有兩個條件,一是要在看好的中和土地上建廠,二是政府必須重視、保護智慧財產權。兩個條件,李國鼎都沒答應。李對雪普德和張忠謀說,中和土地產權複雜,得跟省政府、縣政府談,但政府在桃園有塊地,附近還有RCA(美國無線電公司)的預定地。雪普德聽了馬上回絕,表示「德州儀器的習慣是不跟競爭者在同一個區域設廠,更何況RCA是那麼競爭力低的對手。」

 

對於智慧財產權,李國鼎生氣的說,「那是帝國主義用來欺負落後國家的東西,」講著講著,他和雪普德就吵起來了,張忠謀只能尷尬的被晾在一旁。後來,雪普德強調,德州儀器會帶來至少幾千個工作機會,李國鼎這才說會再審慎評估。當天晚上,雪普德和張忠謀回到下榻的圓山飯店,吃晚餐時點了牛排。豈知服務生端來的醬料竟是醬油,這讓喜愛美食的雪普德非常生氣。張忠謀心想,恐怕隔天就得打包回美國。

 

然而,隔天早上吃早餐時,雪普德卻喜上眉梢。他對張忠謀說,新加坡經濟發展局發現他在台灣,立即致電表示願意答應德州儀器提出的任何條件。於是,兩人立即搭機飛往新加坡。對第一次來台的張忠謀而言,台灣行竟如此短暫。令他更感觸的是,1965年從馬來西亞獨立的新加坡,才不過三年,就有如此積極的產業布局視野。

 

過了七、八個月,事情再度峰迴路轉。派駐日本的同事回報張忠謀,李國鼎已答應德州儀器的兩個條件,但這次雪普德不想去,就由張忠謀出面。1969年,德州儀器在新北市中和區設立封測廠。這故事反映出台灣發展半導體,並非一帆風順,還得依賴技術官僚打造良好政策環境才行。

台灣企業家手段靈活

第二個故事發生在1988年底、1989年初,那時的張忠謀才創立台積電不久,好不容易才向政府爭取到竹科的地,廠房蓋到一半。時任聯華氣體負責人的苗豐強到台積電拜訪張忠謀,希望他把廠房用地分一點給他。張忠謀回答,「這不太好吧?園區的地是政府租給我們的,分給你對我有什麼好處?」苗豐強聽了之後說,台積電的競爭者聯電、華邦電、旺宏,都向聯華買氣體,「你把地分給我,我可以把氣體便宜一點賣你,賣他們貴一點。」張忠謀說,「這個不太好,地是政府租的。」但他發現,「苗豐強這個人最大的長處,總是笑嘻嘻的,看到我不太願意,就說沒關係,你再考慮,之後再談。」

 

兩個月以後,苗豐強再次致電張忠謀約了見面。一見面,苗豐強就向張忠謀說,「地找到了,找你是想要你來投資我們公司。」張忠謀反問,「我們投資你,有什麼好處?」只見苗豐強不疾不徐回答,「你投資我們不見得有好處,但你不投資我們,一定會有壞處,因為你的競爭者都投資了。你如果不投資,氣體價錢會比他們貴。」最後,張忠謀還是投資了這家公司,至今已30年,「結果蠻好的。」他搞笑的說,這個故事充分顯示「台灣企業家手段多靈活,讓我被玩弄於股掌之間。」

物聯網與人工智慧是未來的兩大機會

張忠謀回顧二次大戰以後,IT史上的兩波重大發展。第一波是半導體+電腦,幫助日本、台灣、韓國這三個開發中國家翻身。張忠謀猶記1949年赴美時到日本轉機,在那裡待了一天一夜,可謂是滿目瘡痍,至少到1960年以前,日本還很落後,但人才都在,當時的半導體還不是資本密集產業,日本就利用這兩個契機從戰敗的泥淖中重新站起來。至於台灣是從1970年代開始轉型,韓國則晚了十年,從1980年代開始,中國大陸沒抓住這次機會。第二波IT重大發展是自1990年代開始的網路。張忠謀認為,網路時代各國若有規模夠大的國內市場支撐,很容易成功,這是美國、中國大陸快速成長的原因,而台灣、韓國、日本、歐洲各國因內需市場規模不夠大,反倒沉寂下來。

 

他指出未來的兩大機會分別是IOT(物聯網)和AI(人工智慧)。20年後,人們身上會有很多感測器,會用來量心跳、血壓的健康數據,並即時傳回醫院,若有異狀會通知使用者。至於AI,張忠謀讀了李開復所撰的《AI新世界》一書後,對書中「15年內,AI會取代全球50%工作」論點深表贊同,呼籲各界加強培養運算、數據分析人才,才能防止AI搶飯碗。他說,5GAI時代基本都是「運算」,台灣若能朝「運算」加強自身實力,就可防止AI失業潮。他的母校麻省理工學院(MIT)去年十月花了10億美元成立運算學院。

 

張忠謀指出,台灣IT產業的未來在物聯網AI智慧,未來的人才必須掌握大數據、電腦運算和創業技能,還要懂得「終身學習」。物聯網讓人們的生活變得更便利,但也藉此蒐集大數據,行銷從此無所不在。AI則衝擊職場,把人類的工作搶走。張忠謀認為,面對這一波新形態的IT潮流,未來的人才必須懂得掌握大數據和電腦運算(Computing)。不只工程師要會電腦運算,歷史學者和建築師都必須懂得電腦運算。

 

「未來成功的小公司,一定比現在多。」張忠謀認為,在下一個IT世代,透過AI的協助,更多人可以自己創業。因此,「創業」不再是少數人的天分,而是下一個世代所需要的技能。因此,為因應時代的快速變化,人人都要把握「終身學習」。

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
感謝 祝福大家!
wu 於 2021/10/31 上午 08:51:39 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

131519

本日人氣:0
累積人氣:32595