• 2018/12/5

「田長霖國際論壇」於11月22-23日在武漢舉行兩個專場活動

引用本文加入書籤轉寄本文


為懷念前柏克萊加大校長田長霖,由其兄長田長焯先生擔任理事長的「田氏科學教育基金會」在家鄉武漢舉辦的「田長霖國際論壇」已邁入第九個年頭了,今年論壇進行兩個專場,一為「光谷中華科技園」,二為「通用航空」,分別在1122日和23日舉行。有來自台灣以及美國的代表參加,參與者以匯聚知識、建言,立足武漢,放眼世界,以實際行動來發揚田校長治校、參與美國主流社會,發揮影響力的精神!

航太專家田長焯特別感念華僑華人創業發展洽談會這麼多年來對「田長霖國際論壇」的支持,他以一個海外華人的驕傲和期望,以這個平台,以中國崛起,發展武漢的未來。「在美國六十多年,愛國心一點都不輸人。」他說,武漢有天時地利,建議政府與民間建立合作是為人和,重用民間人才及人脈,為地方創新發展,建立平台與海外交流。這場論壇中,也邀請多位海外學人提出建言。

全球玉山科技協會共同發起人、百人會理事曾憲章則推介「田長霖科學園」。曾憲章是位成功的創業家,他早期創辦的全友被清華紫光技轉,也是最早回到園區的創業學人,他說田長霖校長帶給武漢品牌優勢,是華人之光,武漢之子,也是百人會創始人之一 ,為人勤奮做事,認真做人。

「田長霖科技園」著重在於培養高端人才,集聚研發機構,轉化技術成果,促進國際合作。曾憲章強調,要善用玉山科技、結合全球資源、建立創新創業公益平台;他推薦卡內基訓練(ASK – Knowledge, Skill and Attitude)提倡正能量;建議設立田長霖創新創業學院,如美國百森商學院(Babson College)、Stanford Design Thinking等單位;設立跨境孵化器(提供導師計畫、資金、人脈和其他基礎服務設施);打造IP之都,讓人才智慧落戶武漢,提升武漢國際能見度。「人類因夢想而偉大,Anything is possible。」做為精彩結語。主旨演講中也以城市規劃、人工智能、新型社區文化等議題,邀請專家分享,其中台灣清華大學電機信息學院院長黃能富則以"物聯網人工智能芯片發展"發表演說,獲得很大的好評。

第二天的「通用航空專場」活動,「航空工業前輩以及活字典」田長焯也談到華人航太工程師如王助,佔了非常重要的地位。對於未來,他強調,中國已是世界第二大經濟體,2023年將為世界第一,通用航空市場成長潛力非常大。此外,原中國民用航空總局局長楊元元、台灣成功大學航空太空工程研究所教授陳世雄、和平輕航機研製公司總經理何琦傳,也從不同的角度談未來通航的發展與期許。兩個專場在基金會秘書長彭國華的運籌帷幄之下,完滿達成任務,也期許明年共同慶祝基金會成立十周年。(美西玉山理事李喬琚文)

 

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:8
累積人氣:27066