• 2018/11/30

玉山眾達 2018全球反托拉斯論壇(美歐中日台 反托拉斯現況剖析與對策)

引用本文加入書籤轉寄本文
玉山眾達 2018全球反托拉斯論壇(美歐中日台 反托拉斯現況剖析與對策)
已於2018年11月29日(四)14:00~17:00於富邦人壽大樓國際會議中心圓滿完成
http://www.mjtaiwan.org.tw/pages/?Ipg=32&showPg=1593

美國總統川普與中國的貿易戰方興未艾,攸關許多台灣企業在美國、中國、歐洲甚至日本市場佈局的反托拉斯合規與應對策略,過去台灣企業在全球各地拓

展,在不了解相關法規的情況下,遭反托拉斯調查,欲益反損。台灣玉山與眾達國際法律事務所特於11月29日(星期四)下午,在台北市富邦人壽大樓國際會

議中心,共同舉辦「2018全球反托拉斯論壇」,由眾達國際法律事務所來自全球各地的法務專家分別介紹“美歐中日台 反托拉斯與競爭法相關法規與現況剖析”。

台灣玉山科技協會周守訓秘書長與眾達國際法律事務所主持律師陳世杰首先分別致詞歡迎在座近一百位企業領導人及法務主管。周守訓秘書長簡介台灣玉山是於2001年由前行政院長劉兆玄先生所推動成立以來,在歷任理事長包括現任的李紀珠理事長的共同領導下,以尋找發堀更多台灣科技人才、提升科技產業的向心力及高度、解決科技產業面臨的問題為主要目標。特別是協助如何與政府溝通、對未來產業做更大規劃,並協助台灣科技產業與國際接軌,特別在稅務、會計、法律等各方面。所以台灣玉山固定每年與各大國際會計師及法律事務所共同合作舉辦論壇,主要目的也是藉由豐沛的國際資源為跨國科技產業找到解決問題之道。當天的主題是談到全球反托拉斯法,這十多年來,台灣面板和汽車零件等產業面臨相關法律稅賦及市場交易案件中可謂是步步驚心,就怕一步錯步步錯。由於政府並未在做為產業靠山的基礎上扮演重要角色,且台灣的公平交易法與全球科技法規也並未盡相符,因此也特別需要像眾達國際法律事務所的跨國優勢,結合熟習反托拉斯法的各地律師來台以為台灣的跨國企業面臨的問題找到解決之道,也為台灣產業尋求更多生存發展的機會。

眾達國際法律事務所主持律師陳世杰也在歡迎致詞中表示,眾達在台灣已有29年,非常有使命感,希望協助台灣企業往前發展。他看見當日台灣玉山的刊物,有一個標題「科技台灣 智慧國家」,覺得很感動,台灣不能再在「科技與智慧國家」缺席了。所以眾達每年與玉山科技協會手牽手,舉辦相關論壇。今年正好台灣有相關反托拉斯的案件,公平會也做了史無前例的重大決定。這些事情讓大家知道反托拉斯法已是無可避免的戰場,並要去好好了解這個領域,才能順利推展全球業務。所以眾達與玉山就做了這樣一個論壇,把全球相關法律菁英帶到台灣的業界面前,大家面對面的來談論。

來自眾達國際法律事務所美國華盛頓特區合夥律師Ryan Thomas表示,在美國有兩個聯邦反托拉斯機構,分別是司法部的反壟斷部門及聯邦貿易委員會。近年來,這兩個機構所從事的反壟斷事務多針對技術所引發的法律和經濟的相關問題,如市場定義、知識產權、入門壁壘、及創新。近年來,在某些情況下,美國和其他外國(如:歐洲和中國等)反壟斷機構對於各自的反托拉斯的執法,在同樣案件及近似的事實背景時亦會有若干不同的看法與結論,與過往互相參考較為一致的做法不同,這種風險愈來愈大,更增企業全球經營時的不確定性。

眾達北京所資深顧問律師薛強表示,自從2008年中國實施反壟斷法以來,中國的反壟斷執法一直很積極,過去十年來公共執法和民事訴訟的數量都在增加。過去執法重點多在外國企業涉中國市場案件,但是近年來逐漸也對中國本地企業的違規行為加強執法。2018年中國國家市場監督管理總局成立,取代原先三家反壟斷執法機構,可以更快速、採取更多措施來審查、協調及處理各種案件。

來自比利時布魯塞爾所的合夥律師Alexandre Verheyden談到歐洲反托拉斯與競爭法調查,以及如何更有效的評估反托拉斯競爭。他講到在歐盟,競爭法的執行愈來愈多採用經濟影響分析,這一個趨勢適用於競爭法的所有方面,包括限制性協議和濫用市場支配地位等,唯獨針對壟斷案件還是採用嚴格標準對之。

來自日本東京所的主持律師Hiromitsu Miyakawa談到日本反托拉斯法趨勢與發展,分享案例,並談到對台灣企業的影響。在壟斷調查與結合案件審理方面,日本公平貿易委員會經常與其他國家的對等機構合作並交換資訊。但是與美國及歐盟相比,日本的反壟斷法有點緩慢,並不十分激進,可能與日本本身的民族性與企業文化有關,期望日本公平貿易委員會能更積極的執行反托拉斯法,包括對非日本公司的調查。

眾達大中華區主持律師王智平分析美國反托拉斯法規對於台灣及中國的影響。

美國反托拉斯法的範圍擴展至世界各地,若外國企業對美國的商業市長具有直接和實質性的影響時,美國的反托拉斯執法就會擴及到美國境外,而被調查的外國企業則可能面臨刑事責任、鉅額法款、引渡拘禁和民事損害賠償等風險,不得不審慎對之。

最後由台灣眾達國際法律事務所林雋資深顧問主持綜合座談,與當日所有講者談到政治對反托拉斯的影響及企業在做跨國併購交易時,如何避免觸及各國的反托拉斯法,每位律師均認真回答問題。這場論壇相當專業,多以英文進行,與會者也多是法務菁英,紛覺這是一場很棒很難得的國際論壇。

 

 

分享「反托拉斯」相關資訊:

 

競爭法(反托拉斯法)(維基百科)

 

什麼是反壟斷執法機構(中美日韓德及俄羅斯)
 

美國反托拉斯法
 

中华人民共和国反垄断法
 

小心踩到「反托拉斯」地雷

 

反托拉斯(Antitrust)大勢觀

 

彭博:Google挨罰50億美元 史上最高反托拉斯罰款
 

三年牢獄之災 友達反壟斷案讓台灣學到什麼教訓?
(卡特爾(cartel)行為,卡特爾行為在國內的公平交易法又稱為聯合行為)

 

又是反托拉斯法! 華碩被罰22.6億元之後…
 

歐盟反托拉斯女將 震懾科技業

 

 

玉山科技協會體系:

 

台灣玉山科技協會

 

台灣玉山科技協會部落格

 

台灣玉山科技協會臉書

 

YPMJ 青年玉山

 

YPMJ 青年玉山臉書

 

YMJ小玉山臉書

 

全球玉山科技協會

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:0
累積人氣:25030