• 2018/10/29

重新開機什麼都能醫,NASA 只用「重開機」就治好了壞掉的哈伯望遠鏡

引用本文加入書籤轉寄本文
原來「重開機」,不僅僅是有效應用在處理一般電腦當機問題而已,連太空哈伯望遠鏡也一體適用!

每次電腦當掉,生長在網際網路時代的小孩子都知道,強制關機再開機就對了。「重開機」因此成為一個不成文的規定,電腦壞掉先重開機,還是壞掉的話再送修。

但你知道原來太空科技也可以用這種低等級的方法修嗎?

由於 NASA 最初公佈消息的時候只說了他們把望遠鏡重新開機,導致不少人以為他們只是遙距把系統熄掉再啟動,因此後來他們發出更詳細的報告,解釋其操作其實非常複雜。

目前望遠鏡的讀數已經比之前改善不少,需要繼續觀察是否穩定下來。哈伯望遠鏡已經有相當久的歷史,不少零件早已失效,不過要取代它所費不菲,因此目前依然盡力延長其壽命,繼續進行太空探索。

TO 編按:哈伯望遠鏡修正編年史

哈伯望遠鏡從 1990 年首次發射至外太空服役至今,28 年的役期遠超當初預設的 15 年。

 

台灣時間 10 月 8 日,NASA 至推特上宣布哈伯望遠鏡因將近半數的陀螺儀故障,因此機器自動進入安全模式,技術人員將使用備用陀螺儀作替代。換裝備用陀螺儀後 NASA 發現,備用陀螺儀轉速過快,使得哈伯望遠鏡無法聚焦在目標上。

10 月 19 日,NASA 操作哈伯望遠鏡執行各種左右晃動、旋轉的指令,為的是清除導致陀螺儀故障的太空阻礙物體。

10 月 20 日,NASA 團隊調弄高轉速與低轉速的按鈕,讓哈伯望遠鏡在執行指令時可以更快速清除障礙物。據 NASA 說明 ,哈伯望遠鏡已恢復正常。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

台灣玉山科技協會
  • 暱    稱:台灣玉山科技協會 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 白天電話:02-27387415 
  • 地址:台北市復興南路 2 段 268 號 5 樓之 1  
  • 自我介紹:實踐全球華人知識經濟共同體之平台,以科技、創業及投資交流為主軸,吸引全球華人科技創業家之參與,並推動知識經濟,協助台灣之中小企業升級,透過創新技術、經營模式、或行銷包裝進行轉型,提昇被投資的價值。 

《MORE》

13

本日人氣:15
累積人氣:27329